Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Заменить первые 3 символа слов, имеющих выбранную длину, на символ *
Форум «Всё о Паскале» > Pascal, Object Pascal > Задачи
Grief
Заменить первые 3 символа слов, имеющих выбранную длину, на символ * .
Длинна слов 6-8
Количество слов 10

По найденным урокам не особо смог ориентироваться, нужен наглядный пример sad.gif
Буду признателен за помощь... Спасибо заранее.
Lapp
Цитата(Grief @ 11.03.2010 17:14) *
нужен наглядный пример
Сделать такую замену в слове w можно примерно так:

Delete(w,3,1);
    Insert('*',w,1)

Если у тебя массив из 10 слов - пройдись по нему в цикле for. Если слова в тексте - нужна функция для их поиска.
Grief
У меня вот такое получилось, но это не правильно и слишком замудренно, может кто-то по другому, более проще что ли представить может?

uses crt;
const razd:set of char=[' ','.',',',':',';','!'];
var st,buf:string;
    l:integer;
begin
 clrscr;
 write('Длина -> ');
 readln(l);
 write('Строка -> ');
 readln(st);

repeat
  if (st[1] in razd) or (length(st)=0) then while st[1] in razd do delete(st,1,1)
  else
  begin
   while (not (st[1] in razd)) and (length(st)>0) do
   begin
    buf:=buf+st[1];
    delete(st,1,1);
   end;

if length(buf)=l then
  begin
   buf[1]:='*';
   buf[2]:='*';
   buf[3]:='*';
   write(buf,' ');
  end; 
  buf:='';

end;
 until (length(st)=0) and (length(buf)=0);
 readln;
end.

volvo
Ну, твой код должен вылетать с ошибкой, если я не ошибаюсь. По крайней мере на компиляторе, который проверяет вылет за конец строки. Смотри (сразу говорю, набираю прямо здесь, так что тестируй и еще раз тестируй, но основная идея вот такая):

const razd: set of char=[' ','.',',',':',';','!'];
var
  st, buf:string;
  L: integer;
begin
  write('длина -> '); readln(L);
  write('строка -> '); readln(st);

repeat
    { для начала проверяем, первый символ - разделитель или нет? }
    if (length(st)=0) or (st[1] in razd) then { СНАЧАЛА проверяем длину, только потом - st[1] !!! }
      while (length(st) > 0) and (st[1] in razd) do
      begin
        write(st[1]); delete(st,1,1); { не теряем символы - разделители, выводим из перед удалением }
      end
    else begin
      { нет, не разделитель, составляем слово: }
      while (length(st)>0) and (not (st[1] in razd)) do { Еще раз - СНАЧАЛА длина, потом первый символ }
      begin
        buf:=buf+st[1]; delete(st,1,1);
      end;

if length(buf) = L then
      begin
        delete(buf, 1, 3); insert('*', buf, 1); { <--- Удалили три символа, вставили один }
      end;
      write(buf); { слово печатается в любом случае, не только при каком-то условии }
    end; { else закончился }
  readln;
end.
Теперь - зачем все это делается: а затем, что если ты ввел строку, и тебя попросили заменить в ней первые символы четырех(например)-буквенных слов на звездочку, это не значит, что тебе надо вывести измененные огрызки этих самых четырехбуквенных слов. Тебе надо получить строку, полную, в которой части слов нужной длины заменены звездочками, а все остальное - сохранено (другие слова, разделители, это не должно пострадать).

Кстати, я бы еще добавил условие, проверяющее, а больше ли введенная пользователем "длина", чем 3. Потому что удалять из двухбуквенного слова три первых символа - это по меньшей мере странно. Какая-то защита от дурака должна быть...

Основа у тебя есть. Дорабатывай...

P.S. Объяснение, почему я поменял порядок следования условий, и какое вообще это имеет значение - будет, если тебе это интересно. Будут еще какие вопросы по коду - задавай.
Lapp
Цитата(volvo @ 14.03.2010 20:34) *
Будут еще какие вопросы по коду - задавай.
Мало надежды, что автор темы будет задавать вопросы. Скорее всего, он проигнорирует твой мессадж, volvo, как он проигнорировал мой.

Терпеть не могу спрашивающих, не обращающих внимания на ответы. Ничего не может быть хуже norespect.gif
Grief
Цитата(Lapp @ 15.03.2010 4:48) *

Мало надежды, что автор темы будет задавать вопросы. Скорее всего, он проигнорирует твой мессадж, volvo, как он проигнорировал мой.

Терпеть не могу спрашивающих, не обращающих внимания на ответы. Ничего не может быть хуже norespect.gif

Извиняюсь, что не уделил должного внимания вашему сообщению, просто я не совсем понял, как такое можно реализовать, мне это тема со строками и заменой к сожалению крайне не понятна, по-этому как-то так.

Добавлено через 17 мин.
Цитата(volvo @ 14.03.2010 20:34) *

Ну, твой код должен вылетать с ошибкой, если я не ошибаюсь. По крайней мере на компиляторе, который проверяет вылет за конец строки. Смотри (сразу говорю, набираю прямо здесь, так что тестируй и еще раз тестируй, но основная идея вот такая):

const razd: set of char=[' ','.',',',':',';','!'];
var
  st, buf:string;
  L: integer;
begin
  write('длина -> '); readln(L);
  write('строка -> '); readln(st);

repeat
    { для начала проверяем, первый символ - разделитель или нет? }
    if (length(st)=0) or (st[1] in razd) then { СНАЧАЛА проверяем длину, только потом - st[1] !!! }
      while (length(st) > 0) and (st[1] in razd) do
      begin
        write(st[1]); delete(st,1,1); { не теряем символы - разделители, выводим из перед удалением }
      end
    else begin
      { нет, не разделитель, составляем слово: }
      while (length(st)>0) and (not (st[1] in razd)) do { Еще раз - СНАЧАЛА длина, потом первый символ }
      begin
        buf:=buf+st[1]; delete(st,1,1);
      end;

if length(buf) = L then
      begin
        delete(buf, 1, 3); insert('*', buf, 1); { <--- Удалили три символа, вставили один }
      end;
      write(buf); { слово печатается в любом случае, не только при каком-то условии }
    end; { else закончился }
  readln;
end.
Теперь - зачем все это делается: а затем, что если ты ввел строку, и тебя попросили заменить в ней первые символы четырех(например)-буквенных слов на звездочку, это не значит, что тебе надо вывести измененные огрызки этих самых четырехбуквенных слов. Тебе надо получить строку, полную, в которой части слов нужной длины заменены звездочками, а все остальное - сохранено (другие слова, разделители, это не должно пострадать).

Кстати, я бы еще добавил условие, проверяющее, а больше ли введенная пользователем "длина", чем 3. Потому что удалять из двухбуквенного слова три первых символа - это по меньшей мере странно. Какая-то защита от дурака должна быть...

Основа у тебя есть. Дорабатывай...

P.S. Объяснение, почему я поменял порядок следования условий, и какое вообще это имеет значение - будет, если тебе это интересно. Будут еще какие вопросы по коду - задавай.

Спасибо большое, что помогаете)
Только не пойму с чем связано, выдает две ошибки:

Fatal: Syntax error, "UNTIL" expected but "ELSE" found
Fatal: Compilation aborted

Первая я так понимаю что-то с циклом, только ошибки не вижу...
А вот вторая вообще без понятия, что такое с компилятором О.о

Мне в общем эту программу нужно на лабораторной сдать, я пробовал уже именно в таком виде сдать, точнее попросил для начала, чтобы проверили, препод похвалил за оригинальность программы, но сказал сделать лучше так, как было дано в примере. А в примерах у нас черте что, pdf файл на 10 страниц по одной лабе, и там вода какая-то не по теме, конкретно моего примера нет, как делать, но там она пишется каким-то другим образом, без перечисления символов как у меня и т.д., и вообще она порядком меньше если я не ошибаюсь.
Я постараюсь сегодня скачать его и выложить сдесь пример того, как она решают эту программу там, если не сложно будет, объясните мне, буду очень благодарен)
volvo
Цитата
Только не пойму с чем связано, выдает две ошибки:
Это может быть только в случае, если ты в 15 строке поставил перед Else (а точнее - после End) точку с запятой. Обрати внимание, у меня в посте этой точки с запятой нет...

Больше не вижу способов получить такую ошибку.

Цитата
А вот вторая вообще без понятия, что такое с компилятором О.о
А ты сначала первую исправь, вторая сама собой уйдет. Просто компилятор предупреждает, что свою работу выполнить не смог, и выдает еще одно сообщение, "Компиляция прервана".
Grief
Цитата(volvo @ 15.03.2010 11:28) *

Это может быть только в случае, если ты в 15 строке поставил перед Else (а точнее - после End) точку с запятой. Обрати внимание, у меня в посте этой точки с запятой нет...

Больше не вижу способов получить такую ошибку.

А ты сначала первую исправь, вторая сама собой уйдет. Просто компилятор предупреждает, что свою работу выполнить не смог, и выдает еще одно сообщение, "Компиляция прервана".

Угу, точно) Поправил, все работает.
И теперь не совсем понятно как данная программа работает.
Я ввожу длину, например 5. Ввожу строку, например 7 строка.
Дальше он мне выдает номер строки и все. Я же должен указать 10 слов, входящих по символам в указанный промежуток, а такого что-то не наблюдаю О.о
volvo
Никто ничего не должен указывать. Ты вводишь желаемую длину слова и саму строку. Все... Больше ничего делать не надо. Разбиение введенной строки на слова и "отсечение лишнего" - это забота программы:
Running "f:\programs\pascal\test.exe"
длина -> 4
строка -> this is a test of string. some words...
*s is a *t of string. *e words...

Что не так?
Grief
Цитата(volvo @ 15.03.2010 12:33) *

Никто ничего не должен указывать. Ты вводишь желаемую длину слова и саму строку. Все... Больше ничего делать не надо. Разбиение введенной строки на слова и "отсечение лишнего" - это забота программы:
Running "f:\programs\pascal\test.exe"
длина -> 4
строка -> this is a test of string. some words...
*s is a *t of string. *e words...

Что не так?

Точно, извиняюсь)
Все идеально работает)
Осталось ещё подучить теорию получше, а то к каждой переменной и символу придираются, что-то забудешь, уже не сам делал типа) Надо будет теперь хороший мануал поискать)
Спасибо за помощь, очень благодарен) Надеюсь на дальнейшее сотрудничество smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.