Здравствуйте! Очень нужна помощь в написании небольшой программы с большими числами. Необходимо реализовать протокол аутентификации Фейге-Фиата-Шамира, используя длинные ключи. Нашла в инете реализацию цифровой подписи на основе данного протокола с использованием библиотеки ‘lip.h’ (работа с длинными числами, модулярная арифметика), обрадовалась, увидя процедуру генерации ключей, но, начав разбираться в коде поняла, что для цифровой подписи протокол несколько иной…
В протоколе аутентификации ФФШ секретный ключ формируется следующим образом: ищутся квадратичные вычеты по модулю n (n=p*q, где p и q – большие простые числа), далее находят их обратные значения опять же по модулю n, затем из получившегося множества выбирают k значений, из каждого значения извлекается квадратный корень по модулю n – получившийся вектор из k чисел и будет секретным ключом. В цифровой же подписи секретный ключ формируется иным образом. Вот и попала я в тупиковую ситуацию: на Си/Си++ ранее писать не приходилось, работала только на Делфи, поэтому каждый шаг дается пока с трудом, а тут такая головоломка… Не представляю даже каким образом можно реализовать генерацию секретного ключа, а именно нахождение квадратичных вычетов по модулю для длинного числа: осуществлять это перебором? наверное, займет много времени; как хранить найденное множество значений? ведь их будет очень много…
Библиотека, на первый взгляд, приличная, все функции снабжены кратким описанием, присутсвуют все необходимые операции модулярной арифметики: умножение, вычисление обратного значения, квадратного корня и т.д. Сама понимаю, что не справлюсь, поэтому буду очень рада помощи.
Прикрепляю проект с присоединенной библиотекой, ничего не выбрасывала из кода, хотя хэш-функция мне не нужна, а для начала только процедура FFS_gen_keys. Так же выкладываю описание самого алгоритма.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла