Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: перебор окон
Форум «Всё о Паскале» > Современный Паскаль и другие языки > Делфи
Client
погуглив, получил такой код
function enumproc(wnd:hwnd; lparam:lparam):BOOL; stdcall;
var
s,ss:array [1..30] of char;
s1:string [30];
begin
GetClassName(wnd,@s,20);
GetWindowText(wnd,@ss,20);
form3.Memo1.Lines.Add(ss);
Result:=true;
end;

procedure TForm3.Button1Click(Sender: TObject);
var
wnd,wnd1,wnd2:hwnd;
s: array [1..30] of char;
begin
Memo1.Clear;
EnumWindows(@enumproc,0)
end;
Выводит очень большой список, а мне нужно только список тех окон, которые открыты. Мне надо найти окно по части имени, вот и решил перебрать все окна smile.gif
volvo
IsWindowVisible в помощь ...
Client
спасибо, все работает good.gif give_rose.gif
volvo
Можно еще отсечь все дочерние окна, будет еще лучше работать:

if IsWindowVisible(wnd) and (GetWindow(wnd, GW_OWNER) = 0) then
Client
выводит всего лишь одно "лишнее" окно Program Manager (а что это за окно?)
еще раз спасибо, все получилось smile.gif
volvo
Client, вот для кого я писал, "Как не нужно писать программы"? Я ж там объяснял, что лишние операторы @ - зло, и от них надо избавляться. А ты опять делаешь "это" smile.gif А почему тебе понадобился @? Потому, что если массив начинается НЕ с нулевого элемента, а с первого, как у тебя, то его уже нельзя привести к PChar/PWideChar автоматически, и тебе приходится "затыкать компилятору рот".

И еще. Зачем в коллбек-функции ты должен обращаться к элементу формы? Не надо этого делать. Ты ж все равно не используешь второй параметр, передаешь туда 0? Так используй... Все просто:

function EnumProc(wnd: HWND; myLParam: LPARAM): BOOL; stdcall;
const
maxLen = 30;
var
s, ss: array[0 .. maxLen] of char;
begin
if IsWindowVisible(wnd) and (GetWindow(Wnd, GW_OWNER) = 0) then
begin
GetClassName(wnd, s, maxLen);
GetWindowText(wnd, ss, maxLen);
if ss <> '' then TStrings(myLParam).Add(ss);
end;
Result := true;
end;

procedure TForm3.Button1Click(Sender: TObject);
begin
Memo1.Clear;
EnumWindows(@enumproc, LPARAM(Memo1.Lines))
end;

Client
Цитата
что лишние операторы @
Помню, что это как поинтер и с ним компилятор успакаивается smile.gif Это было в примере, если неправильный прототип функции был (вроде enum...). А про массив и PChar даже не знал, как увидел такой пример, так и делал по-нему.
Про "чудо-параметр". тип LParam вроде тот же Integer. Но через него передается целый массив строк wacko.gif
Это указатель что-ли? по описанию
Цитата
Устанавливает 32-разрядное, определяемое программой значение, которое будет передано в функцию повторного вызова.
Прям уличная магия smile.gif

Спасибо за помощь и объяснения!
volvo
Цитата
LParam вроде тот же Integer. Но через него передается целый массив строк
Стоп, стоп, стоп. Во-первых, не массив строк, а TStrings, то есть дельфийский класс. То есть, указатель на него. Который имеет ту же длину, что и LPARAM. Так что никакой магии - только ловкость рук smile.gif

Во вторых:
Цитата
А про массив и PChar даже не знал, как увидел такой пример, так и делал по-нему.
А к первоисточнику обратиться не пробовал? Вот описание функции MSDN -> GetClassName. Что видим?

Цитата
int WINAPI GetClassName(
__in HWND hWnd,
__out LPTSTR lpClassName, // <--- Вот то, что нужно !!!
__in int nMaxCount
);

LPTSTR видел? А что это такое, расскажешь мне? smile.gif Напечатай в IDE Delphi и подведи мышь. Мне, например, показывается вот такое сообщение: "LPTSTR - System.PWideChar". Это в 2009-ой, в ранних версиях будет PChar. Опять магия? smile.gif

Client
про массивы это я преувеличил маленька.. smile.gif
Цитата
Так что никакой магии - только ловкость рук
т.е. можно передать указатель хоть на что?
Цитата
LPTSTR видел?
Увидел. только мало о чем говорило smile.gif а зачем столько "типов" LPSTR, LPCSTR, LPTSTR и еще много ))
И что значат __out и __in в описании? это же СИ -шное описание, т.е. это зарезервированые слова? или только для информативности?
Цитата
Опять магия?
Определенно магия, только вот какая - черная или нет... smile.gif smile.gif
volvo
Цитата
т.е. можно передать указатель хоть на что?
Угу. По крайней мере на любой класс VCL и RTL.

Цитата
а зачем столько "типов" LPSTR, LPCSTR, LPTSTR и еще много ))
А затем, что они все обозначают разные вещи. По крайней мере в С (что ни говори, а WinAPI изначально пишется под С, так что надо пользоваться теми типами, которые пришли оттуда). Я не просто так всегда говорю: пользуйтесь правильными типами переменных, а не просто подходящими. Сегодня WPARAM - это Integer, завтра положение может поменяться.

В частности,
LPSTR - указатель на строку
LPCSTR - константный указатель на строку
LPTSTR - указатель на массив TCHAR-ов
LPCTSTR - константный указатель на массив TCHAR-ов
В зависимости от того, Юникодный или нет проект - все 4 типа могут быть различными...

Цитата
И что значат __out и __in в описании? это же СИ -шное описание, т.е. это зарезервированые слова? или только для информативности?
Без понятия, я не пользуюсь Microsoft-овскими компиляторами, а для себя сделал очень просто:
#define __in
#define __out
т.е., ассоциировать __in, __out и еще несколько таких параметров с пустотой, чтоб не выдавало ошибок при компиляции, так что теперь у меня "бесплатный" довесок, показывающий, входной это параметр функции, или выходной... smile.gif
Client
Цитата
Угу. По крайней мере на любой класс VCL и RTL.
Понятно
Цитата
По крайней мере в С
Подозревал, что так и есть smile.gif
Цитата
а для себя сделал очень просто
хитро, хитро smile.gif
volvo
Мне, кстати, проще. Меня Ада приучила к точному описанию типов - никаких отступлений, никаких авто-преобразований. Вот, смотри:
1) попробуем написать CallBack-функцию, используя не нужные типы, а замену:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Что видим? Не получилось обмануть компилятор, это не тот прототип, программа компилироваться отказалась.

2) Чуть-чуть поправим программу, сделаем правильный прототип, но вызовем EnumWindows как процедуру, без обработки возвращаемого значения:
Что? Опять не то, "Нельзя использовать функцию EnumWindows как процедуру"

3) Ну хорошо, уговорили, пускай она возвращает результат...
Вот теперь все в порядке, откомпилировано...

Вот так и привыкаешь аккуратно использовать типы smile.gif
Client
здорово smile.gif
буду стараться замечать больше мелочей и запоминать.
P.S. а что за IDE?
volvo
Цитата
а что за IDE?

The GNAT Programming Studio
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.