Переделать из вещественного в целочисленный заранее спасибо А то я догнать не могу как
uses crt;
const n:=5;
var i,j:integer;
t,sum:real;
b:array[1..n,1..n] of real;
begin
clrscr;
for i:=1to5dobeginfor j:=1to5dobegin
b[i,j]:=random;
write(b[i,j]:0:2,' ');
end;
writeln;
end;
for i:=1to5dobeginfor j:=1to5dobegin
t:=b[1,j];
b[1,j]:=b[5,j];
b[5,j]:=t;
end;
sum:=0;
for i:=1to5dobeginfor j:=1to5doif (i+j-1<5)thenbegin
sum:=sum+b[i,j];
end;
end;
end;
writeln;
writeln(sum:2:2);
writeln;
end
М
Теги! Правила Форума, п.5, и правила раздела Задачи, п.2 Lapp
Krjuger
3.06.2011 3:07
b:array[1..n,1..n] of integer;
????????Maybe)
М
Теги..
Lapp
3.06.2011 7:29
Цитата
????????Maybe)
нет, этого маловато
Ниже необходимые изменения помечены комментарием "тут" Остальное - ошибки и советы
uses crt;
const
n:=5;
var
i,j: integer;
t,sum: LongInt; // тут
b:array[1..n,1..n] of integer; // тут
beginfor i:=1to5dobeginfor j:=1to5dobegin
b[i,j]:=random(n*n); // тут
write(b[i,j]:0:2,' ');
end;
writeln;
end;
for i:=1to5do// begin // ЗАЧЕМ делать обмен 5 РАЗ?? в любом случае, begin - лишнее
for j:=1to5dobegin// почему до 5? может, до n?
end;
for i:=1to5dobeginfor j:=1to5doif (i+j-1<5)thenbegin// не нужно заключать один оператор в begin..end
end;
end;
//end; // лишний end, он уравновешивал тот begin, и все было еще хуже, чем казалось ))
writeln;
writeln(sum); // тут
writeln;
end. // точка
[исправлено]
Krjuger
3.06.2011 15:54
Lapp извини конешно,но
b:array[1..n,1..n] of real; // тут
ты ничего не изменил. А разве не надо переделать сам массив из вещественного в целочисленный?
Цитата
// почему до 5? может, до n?
Ну как бы у него const n:=5; Ну можеть человеку нравится лазить по программе и менять в каждом цикле число,если вдруг не дай бог матрица станет не 5х5, а 6х6 например
Lapp
4.06.2011 2:38
Цитата(Krjuger @ 3.06.2011 12:54)
Lapp извини конешно,но
b:array[1..n,1..n] of real; // тут
ты ничего не изменил. А разве не надо переделать сам массив из вещественного в целочисленный?
Мой прогляд. Спасибо за указание, +1. Сейчас поправлю выше..
Цитата
Ну как бы у него const n:=5; Ну можеть человеку нравится лазить по программе и менять в каждом цикле число,если вдруг не дай бог матрица станет не 5х5, а 6х6 например
Вопрос был к автору темы..
IUnknown
4.06.2011 5:54
Андрей, что с тобой? В твоей программе еще как минимум 3 символа - лишние. Ну, рассказывать, какие именно - не буду (при смене типа данных с вещественного на целочисленный, первое, что делается - это изменяются форматы вывода), мало ли, может это домашнее задание топикстартеру Или еще не выздоровел?
Lapp
4.06.2011 6:09
Цитата(IUnknown @ 4.06.2011 2:54)
Андрей, что с тобой? В твоей программе еще как минимум 3 символа - лишние. Ну, рассказывать, какие именно - не буду (при смене типа данных с вещественного на целочисленный, первое, что делается - это изменяются форматы вывода), мало ли, может это домашнее задание топикстартеру Или еще не выздоровел?
здоров, как бык (и умом приблизительно тоже)), спасибо, вчера был первый вечер без Т.
Я не буду говорить, что прога не моя.. Если бы я ограничился ответом на вопрос автора - тогда я можно было бы отбазариться - не мое дело. Но раз уж стал исправлять ошибки, надо делать это до конца.. Одну ошибку исправлю, вторая пусть все же остается ДЗ автору темы.. ))
const
n:=5; // здесь не буду исправлять.. ))
var
i,j: integer;
t,sum: LongInt; // тут
b:array[1..n,1..n] of integer; // тут
beginfor i:=1to5dobeginfor j:=1to5dobegin
b[i,j]:=random(n*n); // тут
write(b[i,j]:4,' '); // ТУТ
end;
writeln;
end;
for i:=1to5do// begin // ЗАЧЕМ делать обмен 5 РАЗ?? в любом случае, begin - лишнее
for j:=1to5dobegin// почему до 5? может, до n?
end;
for i:=1to5dobeginfor j:=1to5doif (i+j-1<5)thenbegin// не нужно заключать один оператор в begin..end
end;
end;
//end; // лишний end, он уравновешивал тот begin, и все было еще хуже, чем казалось ))
writeln;
writeln(sum); // тут
writeln;
end.
В следующий раз напишу "некоторые ошибки и советы" ))
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.