Цитата
Лучше и не надо, меня именно и интересуют извращения, т. е. посмотреть что можно вытащить из возможностей.
Я б не рекомендовал тебе заниматься подобными извращениями. По той простой причине, что такие вот "финты ушами" мало того, что малопереносимы между разными компиляторами (как ты уже успел убедиться, код, работающий под FPC, не работает при использовании Дельфи), так еще и при выходе новой версии того же компилятора могут быть проблемы (да, достаточно вспомнить те ужесточения, которые были сделаны при переходе от FPC 2.2.x к 2.4.0, многое из того, что было разрешено в ветке 2.2, в ветке 2.4 делать нельзя). Так что тут игра не стоит свеч. Или будешь переписывать код под каждую версию компилятора

Цитата
Зачем тогда было выдумывать boolean? для простой смены True = not False ?
Знаешь, в том виде, в котором оно есть в FPC/Дельфи - лучше б этого типа вообще не было. Изначально это задумывалось совсем в другом виде. Вот в Турбо-Паскале более правильная реализация типа Boolean. Тот код, который я приводил в 14-ом сообщении там тоже будет компилироваться, но
writeln(byte(b)) выведет не 255, а 1. И любое ненулевое значение, преобразованное к Boolean, также вернется как 1.
Но в Модуле, Haskell-е и Аде еще более корректная реализация: там это
именно перечисление, и преобразовать Integer -> Boolean и обратно обычным тайпкастом просто нельзя. Вот именно так это и задумывалось. Хаки - они для программ смертельны...