Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Паскаль ABC.Напишите программу:Расшифровывает слово ,поставив соответствующей цифре буквы.
Форум «Всё о Паскале» > Pascal, Object Pascal > Задачи
Antohaa_955
Здравствуйте!!!Пожалуйста помогите написать программу, которая расшифровывает слово,поставив соответствующей цифре букву.
Дмитрий Ильин
Известно, что коды прописных (заглавных) букв латинского алфавита следуют в таблице непрерывно друг за другом. Коды строчных букв латиницы также следуют непрерывно друг за другом на расстоянии 32 символов от прописных (ниже по таблице).
Если ord('A') = 65, то ord('A')+32 = 97, и это код строчной буквы «а», то есть chr(ord('A')+32) = 'а'.
Напишите программу, в которой вы вводите прописную букву (только латиницу!), а получаете ее строчной эквивалент, и наоборот, по строчной букве получаете соответствующую прописную
Это из учебника,
X:= 'L' ;
Функция Ord возврашает (указывает) код символа,занесенного в переменную
т.е. при выводе переменной Х на экран вы увидете ее код соответствующий таблице ASCII.
А функция Chr наоборот,указывает символ,по введенному коду,т.е. если вы ввели символ L,то на экране высветится его Код в таблице ASCII

Вот я написал программу для преобразования из кода в буквы,вроде как вы просили,если что не так,извините)

Код
program home_1;
uses crt;
var a,b,c,d:integer;
    a1,b1,c1,d1:char;
begin
readln(a);
readln(b);
readln( c );
readln(d);

a1:=chr(a);
b1:=chr(b);
c1:=chr( c  );
d1:=chr(d);
writeln(a1,' ',b1,' ',c1,' ',d1,' ','Нажмите ENTER ...');
readln

end.

Тут символ "С" сливается в знак ( а сполеры ставить не умею,поэтому держите сам файл PascalABC,откроейте им вложенный файл.
Antohaa_955
Конечно большое спасибо,но программа не работает. unsure.gif
IUnknown
Antohaa_955, чтобы расшифровать слово, надо видеть, как оно было зашифровано. Пока алгоритм шифрования неизвестен - это пустые разговоры.
Дмитрий Ильин
Цитата(Antohaa_955 @ 11.12.2011 13:56) *

Конечно большое спасибо,но программа не работает. unsure.gif

Простите.но...как не работает?
Работает,запускаете,Пишете цифры,она вам буквы соответствующие цифрам....
Возможно вы просто хотели другую программу,которая выводит соответствующие символам буквы,а расшифровывает...

p.s "моя" программа работает,по крайней мере для своей цели,она делает все.
Вводиш 67 68 69 70
Получаеш соответственно символы
С D E F
Но,скорей всего,вы просто требуете немного иного...
Antohaa_955
Цитата(Дмитрий Ильин @ 11.12.2011 14:18) *

Простите.но...как не работает?
Работает,запускаете,Пишете цифры,она вам буквы соответствующие цифрам....
Возможно вы просто хотели другую программу,которая выводит соответствующие символам буквы,а расшифровывает...

p.s "моя" программа работает,по крайней мере для своей цели,она делает все.
Вводиш 67 68 69 70
Получаеш соответственно символы
С D E F
Но,скорей всего,вы просто требуете немного иного...

Задание звучит так:
С клавиатуры вводится заданный текст.
Составить программу(который ты хочешь),которая расшифровывает слово,поставив соответствующей цифре букву.
-настя-
спасибо. Ты мне очень помог
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.