Написал программу которая по введённой дате находит какое число выпадает на завтра, но вот никак не могу пристроить високосный год почему то проверку на дурака не проходит и выдаёт что 'некорректная дата'
Идея следующая - каждой дате в истории (три числа) сопоставляется одно число. Если к этому числу прибавить 1 - получается "завтра". Выполнив обратное преобразование - получишь дату в привычном формате - число/месяц/год.
Или тебе нужно для учебных целей именно через множественные проверки условий?
Artem7
29.02.2012 22:59
Цитата(Федосеев Павел @ 29.02.2012 15:35)
Артем, поищи в википедии статью "юлианская дата".
Идея следующая - каждой дате в истории (три числа) сопоставляется одно число. Если к этому числу прибавить 1 - получается "завтра". Выполнив обратное преобразование - получишь дату в привычном формате - число/месяц/год.
Или тебе нужно для учебных целей именно через множественные проверки условий?
Мне на учебе такое задание дали, и я хочу как бы по своему вот как написал)только нужно доработать
Ну вот чуток по другому но проблема терь в том что проверку не проходит если я введу 29 то первое условие висосного года пройдёт а потом наткнётся на ограниче не весокосного в 28дней и выдаст некоректная дата....(((
мисс_граффити
29.02.2012 23:46
условие должно выглядеть так: если (месяц=2) и ((дата>29) или ((дата=29) и (год не високосный))) то дата некорректная
а вот високосность года я бы для читаемости посоветовала собрать в одной переменной.
хотя изврат. посмотри вот здесь идею: Задачи связанные с календарем. там несколько сложнее за счет того, что дней не 1, а сколько угодно...
Федосеев Павел
29.02.2012 23:53
Проблема в неправильной проверке високосности. Давай введём булевскую переменную Leap и вычислим её сразу после ввода Leap:=((vis1=0) AND (vis2<>0)) OR (vis3=0) Потом используй эту переменную вместо длинного выражения в трёх строчках - должно заработать. Кроме того, пройдись по программе пошаговым отладчиком - увидишь, какое условие проверки корректности "сработало". В данном случае это if (d>28)and(m=2) then writeln('Некоректная дата') else Добавь сюда " AND NOT Leap".
Artem7
1.03.2012 9:18
Цитата(Федосеев Павел @ 29.02.2012 19:53)
Проблема в неправильной проверке високосности. Давай введём булевскую переменную Leap и вычислим её сразу после ввода Leap:=((vis1=0) AND (vis2<>0)) OR (vis3=0) Потом используй эту переменную вместо длинного выражения в трёх строчках - должно заработать. Кроме того, пройдись по программе пошаговым отладчиком - увидишь, какое условие проверки корректности "сработало". В данном случае это if (d>28)and(m=2) then writeln('Некоректная дата') else Добавь сюда " AND NOT Leap".
Вооо спасибо терь заработала))))благодаря вашему условие "AND NOT Leap"
Добавлено через 4 мин.
Цитата(Федосеев Павел @ 29.02.2012 19:53)
((vis1=0) AND (vis2<>0)) OR (vis3=0)
а это условие не совсем правильное потому что может и делится на цело во vis2 окончательная проверка если нацело делится на 400, т.е
(vis1=0) AND ((vis2<>0) OR (vis3=0))
т.е должно выполнится что то из них)))
Федосеев Павел
1.03.2012 13:50
С моей стороны это уже лишнее сообщение, но добавлю: в условном выражении можно раскрыть скобки (vis1=0) AND ((vis2<>0) OR (vis3=0))=(vis1=0) AND (vis2<>0) OR (vis1=0) AND (vis3=0), но если (vis3=0), то и (vis1=0), значит (vis1=0) AND (vis3=0)=(vis3=0). Итак, получается (vis1=0) AND ((vis2<>0) OR (vis3=0)) = (vis1=0) AND (vis2<>0)) OR (vis3=0).
И, надеюсь, при исправлении ты учёл совет Мисс Граффити
Цитата
условие должно выглядеть так: если (месяц=2) и ((дата>29) или ((дата=29) и (год не високосный))) то дата некорректная
Artem7
1.03.2012 16:47
Цитата(Федосеев Павел @ 1.03.2012 9:50)
С моей стороны это уже лишнее сообщение, но добавлю: в условном выражении можно раскрыть скобки (vis1=0) AND ((vis2<>0) OR (vis3=0))=(vis1=0) AND (vis2<>0) OR (vis1=0) AND (vis3=0), но если (vis3=0), то и (vis1=0), значит (vis1=0) AND (vis3=0)=(vis3=0). Итак, получается (vis1=0) AND ((vis2<>0) OR (vis3=0)) = (vis1=0) AND (vis2<>0)) OR (vis3=0).
И, надеюсь, при исправлении ты учёл совет Мисс Граффити
Зачем учитывать то?он и без этого условия правильно работает...ну вот доработанный вариант