Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Геометрическая задача
Форум «Всё о Паскале» > Pascal, Object Pascal > Задачи
Berline
Дано n точек на плоскости: найти окружность на заданных точках и содержащую наибольшее число заданных точек.

Буду очень признателен, если кто поможет написать программу!
volvo
Berline
Цитата
содержащую наибольшее число заданных точек

Что это значит? То есть как можно больше точек должны лежать на самой окружности, или круг должен содержать как можно больше точек? (по второму варианту есть вот эта задача)...
Berline
volvo
как я мог понять, то окружность должна содержать в себе максимальное число точек! Но не понятно одно, для построения окружности нуна 2 точки: 1 - центр, 2 - я, с помощью которой получится радиус! тада ведь мона постоить окружность содержащую все заданные точки...
volvo
Berline
Для однозначного задания окружности достаточно трех точек, но эта окружность не обязательно будет содержать остальные.
Berline
volvo
в пространстве нуны действительно 3, но на плоскости-то 2...
переделать прогу из вышеизложенной ссылки я не смогу, т.к. с паскалем на вы...
Altair
Berline, ты ошибаешься, для построения окружности надо 3 точки на плоскости. (лежащие на окружности).

Код
найти окружность на заданных точках

Видимо надо найти 3 точки, такие чтьо окружность на этих 3 точках содержит макс. число других заданных точек...
Altair
перебираешь тройки точек, находишь центр , и проверешь сколько точек внутри лежат...
Altair
Berline, а ты не из МИЭМ часом ? rolleyes.gif :p2:
Berline
Oleg_Z
may be...
ShadowWatcher
я бы воспользовался старым добрым брутфорсом. Принцип примерно такой:
1). Берём очередную тройку точек.
2). Вычисляем центр окпужности лежащей на них (x,y).
3). Вычисляем её радиус как расстояние до любой из выбранных точек ®.
4). Смотрим сколько ещё точек лежит на этой окружности (перебираем все остальные и подставляем в уравнение окружности).
5). Сравниваем с предыдущим ерзультатом: надо - сохраняем, не надо - забиваем...

Куда уж проще-то...
Berline
ShadowWatcher
в теории эт понятно, но на практике... завтра пообсчаюсь с Oleg_Z'ом, авось что прояснится, если нет, бу здесь искать дальше помощи!
ShadowWatcher
Так ты поясни в каком именно моменте у тебя проблема. Разберёмся прямо здесь и сейчас...
Berline
ShadowWatcher
проблема в том, что я паскалем я на вы, и написать прогу не могу, примитив(что нить про матрицу и поиск в ней какой нить строки) я ещё додумался как написать, а тут я ненаю даж что мине сделать, и как быть!
ShadowWatcher
Перебор сделать легко:
Код

For i:= 0 To Count-3 Do
 For j:=i + 1 To Count-2 Do
   For k:=j + 1 To Count-1 Do
   Begin
     GetRoundCenterAndRadius(x[i],y[i],x[j],y[j],x[k],y[k],NewCenterX,NewCenterY,NewR);
     NewCount := 0;
     For l:=0 To Count Do
       If PointOnRound(NewCenterX,NewCenterY,NewR,x[l],y[l]) Then
         Inc(NewCount);
     If NewCount > CurrentCount Then
     Begin
       CurrentCenterX := NewCenterX;
       CurrentCenterY := NewCenterY;
       CurrentR := NewR
     End
   End;
 WriteLn('Center: (',CurrentCenterX,';',CurrentCenterY.')');
 WriteLn('Radius: ',CurrentR)

Предполагается, что процедура GetRoundCenterAndRadius по координатам трёх точек возвращает центр и радиус окружности, на которой они лежат, а функция PointOnRound проверяет лежит ли точка на окружности указанного радиуса и с центром в указанноё точке.

Написал бы и их, но геометрию уже забывать начал да и компилятора под рукой нет... А так думаю, что принцип можно понять, а дописать особого труда не составит даже для начинающего smile.gif
Altair
ShadowWatcher? у тебя перебор неправильный, он не все переберет...
Цитата
For i:= 0 To Count-3 Do
For j:=i + 1 To Count-2 Do
For k:=j + 1 To Count-1 Do

Все-таки так:

Код
For i:= 0 To Count-2 Do
For j:=i + 1 To Count-1 Do
  For k:=j + 1 To Count Do

smile.gif
ShadowWatcher
Oleg_Z, не обижайся, но не тебе меня учить.
Как правило, если индексация с нуля, а кол-во элементов = Count, то последний элемент имеет индекс Count-1.
Altair
ShadowWatcher, не обижайся, но не тебе со мной спорить.
Я рассматриваю адресацию как это обычно у людей бывает - с единицы.
ShadowWatcher
Oleg_Z, ну и не тебе со мной. Поверь ты мне - у меня практики куда больше, чем у тебя, и адресация у меня как правило (за исключением ОЧЕНЬ РЕДКИХ исключений) начинается с нуля.
volvo
ShadowWatcher
Цитата
ПРАВИЛА РАЗДЕЛА!!!
...
7. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относиться к обсуждению темы на PM!
Altair
Цитата
Поверь ты мне - у меня практики куда больше, чем у тебя

Это абсолютно не важно.

Цитата
адресация у меня как правило

Вот видишь, говорю же что у тебя не как у людей.

ЗЫ: volvo прав, нарушаешь правила форума....
xds
Предлагаю следующее:
1) адресация у людей - вещь достаточно неопределенная, т. к. человеческий мозг имеет архитектуру, отличную от фон-неймановской ;);
2) возможно, ShadowWatcher много пишет на C, С++ или ассемблере, поэтому привык к индексации от 0;
3) не стоит ссориться из-за пустяков :D.

Добавлю, что индексация от любого значения не влияет на производительность кода, т. к. компилятор всего-лишь корректирует на стадии компиляции начальный адрес массива.
ShadowWatcher
xds, согласен.
По пункту 2: сейчас пишу на Delphi/C# - тут везде адресация с 0 (в Delphi, т. к. в проекте таких масштабов массивы за даром не нужны, а в списках...)

Так что замнём эту тему smile.gif
Altair
ShadowWatcher, согласен, закатаем эту тему в асфальт. smile.gif

Цитата
человеческий мозг имеет архитектуру, отличную от фон-неймановской ;

хм... это мысль ...
Berline
а программу я так и не написал... sad.gif :p2:
Altair
постараюсь написать сегодня...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.