Выставка «Цифровая образовательная среда» состоялась в павильоне «Космос» на ВДНХ. Какой будет новая российская школа, на выставке наглядно продемонстрировали топ-менеджеры госкорпорации «Ростех» и группы компаний «Просвещение». Одной из первых технологические новинки смогла оценить министр Ольга Васильева.

ИзображениеЭкскурсия по выставке началась с импровизированного входа в школу, оборудованного системами распознавания лиц и рамками-металлодетекторами, в которые тоже встроен сканер. Но если говорить о мерах безопасности, которые могут и должны применяться в учебных заведениях, то и это далеко не все: автономные коммунальные системы, работа которых контролируется дистанционно, системы хранения данных – соответствующие разработки отечественных инженеров уже существуют. «Ростех» готов запустить их в серийное производство, как только будет понятен объем спроса.

По сути, сегодня «Ростех» представил комплексное решение для любой школы.

Помимо названных систем безопасности, это и оборудование для медицинских кабинетов (в том числе дефибрилляторы, аппараты для стабилизации давления), для столовых. Есть возможность создать специальные классы для профориентирования: ребята могут в школе заниматься робототехникой, иметь собственный планетарий, лазерный тир и многое другое. На выставке был представлен также планшет отечественной разработки и созданной совместно с Цифровая школа будущего – это безопасная, технически оснащенная, интерактивная школа. Удастся ли в период реализации национальных проектов сделать такими современными все школы России – сказать сложно. Индустриальный директор ГК «Ростех» Сергей Сахненко в разговоре с журналистом «ФедералПресс» отметил, что у компании есть «пилотные зоны, и предложенные решения надо масштабировать».

«Такие решения, как распознавание лиц, распознавание по радужке глаз – это новейшие технологии, это те решения, которые мы готовы масштабировать, независимо от спроса», – отметил Сахненко.

ИзображениеЧто касается стоимости оборудования, то, по словам топ-менеджера «Ростеха», цены сопоставимы с зарубежными аналогами.

«Зарубежные аналоги во много коррелируются с нашей стоимостью. У нас существуют определенные проблемы, но они связаны с объемами. Для нас это дети, и дело не в заработке, здесь дело в постановке качественного продукта. Для этого есть различные финансовые инструменты, которые сейчас отдает правительство. Эти инструменты мы будем использовать, и себестоимость наша будет соотносимая с зарубежными аналогами», – заявил Сергей Сахненко.

Для большинства российских школ представленные на выставке технологии – это технологии будущего. Вместе с тем сложно не согласиться с министром Ольгой Васильевой, которая заявила, что такой должна быть сегодняшняя школа, ведь это сегодняшние технологии, а завтра они станут еще более совершенными.

Источник





Источник: imaxai.ru | CPU Эльбрус | Россия | Горшенин Максим