ИзображениеВ Омске впервые за Уралом открылась университетская лаборатория по изучению отечественной вычислительной техники. Она оснащена ИТ-оборудованием на базе процессоров «Эльбрус».

В четверг, 5 декабря, гендиректор Группы компаний «Битблэйз» Максим Копосов и начальник Управления информатизации ОмГТУ, заведующий кафедрой «Комплексная защита информации Павел Ложников подписали соглашение о передаче новой лаборатории университета системы хранения данных и сервера российской разработки. На них омские студенты будут на практике изучать и тестировать оборудование отечественного производства.

Изображение«Появление отечественных систем в учебном процессе российского вуза – это общегосударственное событие. Обучающей инфраструктуры, где бы имелась современная отечественная компьютерная техника, в стране пока нет. Чтобы завтрашние студенты знали, как работать с оборудованием российского производства, нужно обучать их уже сегодня. Для этого и стартовал совместный проект группы компаний «Битблэйз» с омским политехом», – заявил Павел Ложников.

По признанию выпускника Омского государственного университета имени Достоевского Максима Копосова, инициатива передать кафедре омского политеха комплекс отечественного оборудования принадлежит самой компании «Битблэйз».

ИзображениеСегодня группа компаний имеет два структурных подразделения – в Омске и в Москве. Омичи разрабатывают системы хранения данных на самых мощных российских процессорах – 8-ядерных «Эльбрус-8СВ».

Изображение«Мы давно поставляем нашу продукцию и постоянно сталкиваемся с проблемой отсутствия квалифицированных пользователей. Иностранная продукция довольно плотно сидит в нашем образовательном процессе. Раз государство взяло курс на импортозамещение, сложившуюся ситуацию надо менять. Тем более что использование российского оборудования прописано в утвержденной национальной программе «Цифровая экономика», – напомнил Максим Копосов.

Гендиректор сообщил, что отечественная техника отличается от импортной. За один такт она справляется с большим количеством операций, хотя самих тактов за единицу времени выполняет меньше. Есть и другие особенности отечественной техники, которые, чтобы не вдаваться в подробности, понятные только специалистам, можно охарактеризовать одной фразой: «Она умнее, потому что сама защищается не только от несанкционированных взломов, но и от обычных ошибок программистов».

ИзображениеКак было отмечено на брифинге, посвященном открытию новой лаборатории, последняя масштабная акция импортозамещения проводилась у нас еще в 1953 году. Тогдашний Советский Союз быстро переходил от использования зарубежных авиационных двигателей к отечественным – этого требовало бурное развитие ракетостроения в нашей стране.

ИзображениеИ в тот период большую популярность у наших соотечественников приобрел лозунг: «Учимся на всем, работаем на своем». Этот принцип актуален и сегодня, не надо думать, что студенты ОмГТУ, получив в свое распоряжение отечественную компьютерную технику, тут же бросят изучать зарубежную. Полученный опыт они направят на развитие отечественной школы использования ИТ-оборудования для решения различных задач, в том числе государственных.

Подписание соглашения стало своеобразным ответом на еще один вызов современной омской жизни. Не секрет, что в соцсетях время от времени появляются заявления о том, что молодежь старается покинуть Омск, не видит дальнейших перспектив. Студентам ОмГТУ реальные перспективы были продемонстрированы. Ребята убедились, что в нашем городе существуют компании, производящие современный продукт, который востребован во всей стране. И они всегда могут присоединиться к увлекательным проектам, связанным с развитием нашей технологической школы.

Источник



Источник: imaxai.ru | CPU Эльбрус | Россия | Горшенин Максим