Хочу поведать не особо искушенным пользователям PC об одной замечательной софтине, позволяющей корректно удалять программы. Имя ей - Ashampoo Uninstaller. Эта программа будет незаменима, если у вас случались трудности подобные моим (а такие трудности случаются у всех, кто самостоятельно устанавливает и удаляет программы).
Во время установки Adobe Photoshop 6.0, я сделал что-то не так (не будем вдаваться в подробности что именно) и установка закончилась неудачей. Деинсталяция и повторная установка этого приложения результата не давала :fire: . Линия в окошечке SETUP закрашивалась до 100% и все на этом - тишина. Как объяснили мне достаточно продвинутые люди, при установке в первый раз, Photoshop успел прописать чего-то там в реестр системы, и вот это "чего-то там" мешало установке во второй и последующие разы и было три варианта действий: Первый - это вычистить реестр вручную. Второй вариант заключался в том, чтобы - жить без Photoshop. Но мне его так было надо, что аж ващще :D . И третий заключался в переустановке Windows. Данный способ сулил кучу неудобств: нужно было заново устанавливать все драйвера, программы, настраивать под себя интернет, Аську, и т.д и т.п., кроме того, это требовало много времени. В общем Третий способ - тоже плохой, но выбора у меня не было. Однако, нет худа без добра!
Проделав все манипуляции связанные с переустановкой Windows и установив таки Photoshop (теперь уже правильно) я задумался: как бы не наступить еще раз на такие же грабли. Что-то мне подсказывало, что умные люди все уже давно придумали. Так оно и есть! - придумали программку "Ashampoo Uninstaller". Работает она следующим образом: Перед установкой какого-либо приложения, назовем его Приложение "А", Ashampoo Uninstaller "запоминает" реестр вашего компьютера, затем вы устанавливаете приложение "А". После этого, Ashampoo Uninstaller сравнивает реестр "после" установки приложения "А" с реестром "до" установки приложения "А" и выявляет все изменения в реестре, произошедшие во время установки, затем Ashampoo Uninstaller предлагает создать файлик с изменениями реестра на винт. Если вы захотите удалить приложение "А", то Ashampoo Uninstaller сделает это легко, обратившись к файлику с изменениями реестра которые возникли при установке приложения "А" и восстановив реестр в исходный вид. Короче говоря, из системы будет вычищино абсолютно все, что связано с приложением "А", как будто его там и не было. В общем штука удобная, принцип работы понятен. Рекомендую всем закачать ее себе. Скачивается Ashampoo Uninstaller бесплатно, хотя и является условно бесплатным продуктом, то есть поработает немного - даст вам почувствовать удобство и цинично попросит денег! Но я надеюсь, как с этим бороться вы знаете
Кроме того, Ashampoo Uninstaller поможет в том случае, если на условно бесплатную прогу с ограниченным сроком бесплатного пользования не удалось найти патч. Если установить такую прогу с помощью Ashampoo Uninstaller и удалить ее (опять таки с помощью Ashampoo Uninstaller) по окончании бесплатного срока действия, то есть удалить подчистую вместе с информацией о том, когда вы начали использовать эту программу, (именно эта информация не дает устанавливать такие условно бесплатные проги повторно и пользоваться ими еще раз. А где именно эти .dll файлы прописаны фиг его знает. Найти и удалить их большинству людей сложно) а затем опять установить, условно бесплатная софтина заработает.
И еще хочу сказать вот что: существует много программ по очистке реестра, но это совсем другое. С помощюю таких программ реестр чистить можно, но можно многое напортить, если вы не достаточно продвинутый товарищ. Как говориться - не зная броду, не суйся в воду. То есть такие программы стирают там что-то, но откуда им знать что у вас в реестре нужное, а что нет? Ведь в отличие от Ashampoo Uninstaller у них нет исходной картины реестра и им не с чем сравнивать. Принцип не понятен, а это настораживает. У меня был печальный опыт общения с такой программой - она посносила какие-то системные файлы, после чего система просто перестала загружаться.
Подробную инструкцию о том, как правильно пользоваться Ashampoo и ее более подробное описание можно найти на этой страничке: http://ruhelp.narod.ru/Stat/Stat8.htm