Цитата
посоветуй какой-нибудь хороший профессиональный учебник и справочник в эл. виде в инете).
Смотря для чего, если руководства, то пользуюсь оффициальными руководствами, часто на английском (перевод технического текста не занимает труда, тем боеле он весь однообразный).
Цитата
Ну, например... (только ради бога не на металлургическую тему, желательно и не экономическую-щас все уже свихнулись на всяких там маркетингах, франчайзингах, бартерах, менеджерах, прибылях и пр., а меня от всего этого мутит).
Например БД для автоматизированного учета материальных ценностей учереждения (реальная база, к которой я прикасался).
ну а так БД испоьзуются всюду....
Простейший пример - базы ГАИ, МГТС, банков - это все сложные и очень мощные системы....
Цитата
И кодить хочется в основном на Pascal-мне это привычнее.
Пожалуйста.... только на дальнейшей модификации языка - Object Pascal...
Цитата
Кстати, на каком варианте Pascal ты написал этот код.
ну этот код шутка
Цитата
Вроде бы я слышал, на Pascal все операторы и переменные должны быть английскими. Неужели работает?
В Delphi 2005 (9) разрешены индефикаторы написанные на кирилице.
Проще говоря, вышеуказанная моя шутка там скомпилируется если описать что надо....
Цитата
А еще-почему все сейчас хают TP и BP в сравнении с Delphi.
думаю сравнение неуместно.
TP и BP это компиляторы 16 битные, то есть служат для создания приложений под DOS.
Delphi это современна RAD (среда быстрой разработки), ориентированная на создание БД и .NET приложений (Delphi 2005 - новый язык под .NET)...
Конечно без профильного высшего образования тебе никто не доверит разработку БД, да и без опыта работы доверят мало что....
Но программистом, для сопровождения проекта и доработки могут взять...
Конечно ты должен прежде освоить интсрумент на котором будешь работать.