Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Kibibyte (кибибайт)
Форум «Всё о Паскале» > Другое > Свободное общение
Флогримм
вот на олимпиаде в теоретическом туре был вопросец (на него из 3х сотен участников ответило от силы 3-4 человека, в том числе и я blink.gif ) что такое кикибайт (kibibyte)... вот:
Цитата
Компьютерная терминология становится более точной: международная организация International Electrotechnical Commission, занимающаяся созданием стандартов для отрасли электронных технологий, утвердила ряд новых приставок для единиц измерения количества данных.

Новый термин "кибибайт" ("kibibyte") будет служить для более точного указания количества байт в нынешнем "килобайте" - в действительности их не 1000, как можно ошибочно заключить из приставки "кило", а 1024 (2 в 10 степени).

Используемые в настоящее время заимствованные из метрической системы приставки кило, мега, гига и другие основаны на степенях числа 10, а не двойки, являющейся основой двоичного исчисления, на котором основаны современные компьютеры.

Комиссия утвердила приставки киби, меби, гиби, теби, пеби и эксби (kibi, mebi, gibi, tebi, pebi и exbi) для обозначения коэффициентов 2 в степени 10, 2 в степени 20 и т.д.
Altair
бред полнейший... все равно ля всех это МЕТРЫ ;)
volvo
... или гектары ;)
Флогримм
smile.gif
это как в анекдоте, знаете?
Цитата
Простой человек думает, что в мегабайте 1000 килобайт (он ошибается! там 1000 бибибайт smile.gif) ), а програмист думает, что в одном километре -1024 метра.
Altair
Цитата
1000 килобайт (он ошибается! там 1000 бибибайт

кибибайт а не бибибайт тогда-уж smile.gif
Флогримм
а хрен с ним... я уж в конец запуталси... по-моему бибибайт тоже есть smile.gif
trminator
Недавно у Лебедева об этих кибибайтах читал, думал он пошутил... пока в google не глянул.
ИМХО бред. не приживется.
Altair
имхо тоже не приживется... слишком не красиво... язык ломать....
klem4
Первые ассоциации с (kibi, mebi, gibi, tebi, pebi и exbi) - новые имена телепузиков....)))
Флогримм
конечно не приживется... можно даже сказать, что УЖЕ не прижилось, ведь прошло целых 6 лет с давнего 99го
Shaman
Uzhe prizhilosj v Kibibajtah ifkonfig debiana pokazyvaet - klali vse na nevezhestvo
Altair
да не прижилось..... во-первых ты выговори.. Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата
ифконфиг дебиана

а во-вторых посмотрим чем будут размер измерять в виндовс логхорне....
Microsoft все же законодатель мод... ;)
xds
Lynx говорит "KiB/s" blink.gif smile.gif
hiv
Этот стандарт на самом деле приживается потихоньку. Только не среди техников, а среди финансистов и маркетеров, что интернет продают. Они все знают про эту фичу. smile.gif
AlienEmperor
А кейбайт тогда что ?
SuperOleg
Кибибайт или KiB обязательно приживется, я за, да и думаю любой программист уважает точность в терминах, а то не поймешь МегаБайт это милион байт или 1000*1024 или 1024*1024, а с новыми единицами все ясно, KiB - это 1024 байта, MiB - это 1024*1024 и т. д. Больше не удастся производителям инфо-носителей наколоть пользователей сказав что на носителе 512 мегабайт а на самом деле на нем 512000000 байт. Кибибайт это новое и лучшее. Про древние килобайты можете забыть.
Altair
Цитата
Про древние килобайты можете забыть.

это приказ?
Килобайты не изжить!
virt
Цитата
думаю любой программист уважает точность в терминах

вот именно и для меня мегабайт это именно 1024*1024 и ничто иное. И с этим все ясно. И MiB это между прочим фильм такой и клан в бк и тз.
Digitalator
Килобайт - 1024 байт
Мегабайт - 1024 Килобайт
Гигабайт - 1024 Мегабайт
Терабайт - 1024 Гигабайт
и т.д.
Килобит - 1000 бит
Мегабит - 1000 Килобит
Гигабит - 1000 Мегабит
Терабит - 1000 Гигабит
и т.д.

так, только так, и никак иначе. Кто против, того в бан.
:fire:
trminator
Цитата("http://ru.wikipedia.org/wiki/Килобит")
Килоби́т (кбит) м., скл. — единица измерения количества двоичной информации.

1 кбит = 10^3 = 1000 бит или 2^10 = 1024 битам.

Термин «килобит», как видно из формул выше, фактически определяет две разные величины. Это связано с тем, что в марте 1999 МЭК ввела ввела новый стандарт по именованию двоичных чисел. В частности, приставка «кило-» должна быть заменена на «киби-», но, видимо из-за неблагозвучия, это название практически не используется (подробнее см. Двоичные приставки). Таким образом, размерность 1 килобита информации (1000 или 1024 бит) следует определять по контексту.

А еще есть производители жестких дисков и провайдеры, про системы счисления которых лучше выяснять отдельно smile.gif
GoodWind
Цитата
так, только так, и никак иначе. Кто против, того в бан.

а как ты это осуществишь blink.gif lol.gif
virt
:low: *BANNED*
Altair
1024 и точка.
Alex7
Не знаю как у вас, но на Украине, например(зап. регион) Совсем не все предпочитают говорить сленгом- типо метров, миль, грам.... Иногда приходится выслушивать длинные к и л о б а й т, или м е г о б а й т!
wacko.gif
Altair
да в западной части украины все скучные... blum.gif
IvanAxe
Цитата
Майкро$офт законодатель мод

Хочу услышать от автора подробнее на эту тему...
Только для десктопных систем.
Почему-то большинство крупных веб, фтп, DNS и проч и проч и проч бегают себе на машинах под управлением чего-то юниксоподобного, чаще всего Debian(почему-то?) или BSD...
А ведь потребность в четком понимании "что есть что" в первую очередь важна именно для таких систем...
Юзеру, конечно тоже обидно, что емкость его хардов завышена производителем, но совершенно не критично.
Altair
Цитата
Хочу услышать от автора подробнее на эту тему...

А что тебя конктерно интересует ? я не собираюсь разводить здесь религиозные войны windows vs. unix !

о законодателе мод - да Microsoft является законодателем мод для пользовательских систем!
Это факт! И никакая unix система не сравниться с ОС от microsoft для пользователей!
И если
Цитата
потребность в четком понимании "что есть что" в первую очередь важна именно для таких систем...
то они сами создают еще большие разрывы в стандартах!
Guest
Майкро$офт рулит только на десктопах. А среднестатистическому юзеру десктопа как-то глубоко до лампочки, что есть килобайт и чем бод отличается от бита в секунду. Я (глубоко необразован и ничегошеньки не понимаю) не видел и не слышал, чтобы на винде делалось что-то отличное от десктопоподобного агрегата. Тем более, что эти мегабайты считаются одним и тем же инструментом в одной системе и никакой разницы нет, считает ли сосед объем так же или по-другому...

А четко понимать и однозначно трактовать вопросы типа "что есть мегабайт" необходимо прежде всего в распределенных и сетевых системах. Там законодатели мод другие...ИМХО. Если я не прав --- мне это интересно. Хотя бы ссылочку smile.gif Единственная система, претендующая на то чтобы быть сетевой (или распределенной?) с которой мне пришлось иметь дело бегает почему-то под совсем невиндой (дабы не прослыть разжигателем войны никому не скажу, что это Gentoo smile.gif )

Религиозные войны... Ну их нафиг. Я свой выбор сделал, и повлиять на него можно только предложив мне инструмент удобнее чем текущий, но никак не баталиями кланов smile.gif
Altair
Цитата
Я свой выбор сделал

Тогда тем более не вижу смысла вступать в спор здесь!
тем более это уже флейм идет...
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.