Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: "c++. Дизайн языка чудовищен" (c) Вирт
Форум «Всё о Паскале» > Другое > Свободное общение
Altair
название темы - рекламный шаг, для привлечения читателей (хотя название темы отражает действительность).

читаем статью Вирта:

http://www.inr.ac.ru/~info21/greetings/wirth_doklad_rus.htm

английский оригинал:
http://www.inr.ac.ru/~info21/greetings/wirth_doklad_eng.htm
mj
В чём то и синтаксис С++ мне нравиться больше чем в Delphi...
например:
цыклы, блоки, ++, --, >>, <<, return, и др.
virt
по большей части он прав ,не стоит подстраивать обучение под нужду капиталистических уродов. Но то что он (или кто там?) не смог за полгода изучить С еще не говорит о том что это плохой язык. Я считаю что язык не главное в программировании ,"даже на грубых инструментах можно делать изящные вещи ,но и на изящных инструментах можно делать грубые вещи". Изящными инструментами тоже надо уметь пользоваться.
Altair
Полностью согласен с Виртом, синтаксис С++ ужасен!!!
trminator
Мое субъективное мнение: мне нравятся блоки ({ ... }), но бесят эти скобки в условиях цикла и if'а - if(...) и while(...).

А ++ и -- есть в fpc =)
Наврал... - trminator
[psyche]
Я боюсь С++ но очень симпатизирую чистому С.
volvo
Цитата(trminator @ 12.03.05 20:22)
А ++ и -- есть в fpc =)

Не только... В любой версии Паскаля можно написать аналог ++ и -- :yes:
Altair
Function Next(var x:byte):byte;
begin
next:=x;
Inc(x);
end;
volvo
Я обычно делаю вот так:
Код
function _inc(var x: byte): byte;
 begin
   inc(x); _inc := x
 end;
function inc_(var x: byte): byte;
 begin
   inc_ := x; inc(x)
 end;

Тогда _inc(a) соответствует ++а, но inc_(a) соответствует а++
;)
Altair
именно....
mj, потрудись объяснить чем >> и << лучше shr и shl ?
Dark
Друзья, вы забываете о том что
1. C++ был максимально возможно (для ЯВУ) был приближен к ассемблеру
2. Язык довольно старый - то ли 65 то ли 69 г.
3. Он тоже прошел свою эволюцию - языки A, B - оттуда же.
4. Изначально он был предназначен для написания ОС - конкретно UNIX и речь шла о том чтоб он работал как можно быстрее...

Воть.
Dark
>> shr
<< shl
ничем не отличаются...
И спорить что чем лучше не стоит
xds
Язык C++ был предложен в начале 80-х (просьба не путать с языком C, который и использовался при разработке ОС Unix).

Как я уже (неоднократно) упоминал, операции "++" и "--" - наследие архитектуры семейства мини-ЭВМ PDP-11.

Лично я сипатизирую C. На данный момент он достаточно "причёсан". В C++ ещё слишком много неопределённости и несоответствий между существующими реализациями (не обошлось и без участия знакомых товарищей на букву "M").

Про объектно-ориентированность я говорил ранее. ООП - всего лишь стиль программирования, который активно использовался и до появления SmallTalk, C++ и Java.

P.S. Затеяли очень непродуктивную дискуссию...
xds
Замечу, что на определённости и стандартизированности какого-либо языка программирования часто сказывается "покровительство" крупной компании, как правило, либо разработавшей язык (Java и Sun Microsystems), либо монопольно осуществлявшей его поддержку в "период упадка" (Pascal и Borland, Basic и Microsoft).
Dark
Цитата
P.S. Затеяли очень непродуктивную дискуссию...

Именно, т.н. Языковые войны =))
Altair
нет, нет, Господа, никаких языковых войн, мы отклонились,
я же хотел что бы вы прочли статью Вирта, а там не про языки, а про ОБРАЗОВАНИЕи ПРЕПОДАВАНИЕ информатики!

почитайте пожалуйста статью!
trminator
Да... между прочим, завтра нам читают лекцию по "сетевым технологиям"... лекция сводится к нудному чтению вслух справки по PHP... вы думаете, я на эту лабуду пойду? Да проще прочитать эту справку.

Другое дело лекции по курсу Информатика на 1-м курсе. Там давали C, Pascal. Но программы на этих языках и конструкции их были скорее иллюстрацией к курсу. Аналогично спецкурс по Java - мне его было интересно посещать, так как там не тупо давали язык, а объясняли принципы ООП (по крайней мере, препод старался так делать smile.gif)

А на Комбинаторных алгоритмах и на Исследовании операций вообще на неком "Языке Дейкстра" формулируются программы smile.gif термоядерная смесь типа
Код

List myQueue; myQueue = [];
x1 := x2 := x3 := 0;
x4, x5, ..., xn := 1, 2, 3, ..., n; // означает: x4 := 1; x5 := 2; и т.д.
For i (значок Принадлежит) [1..n] ->
   myQueue = myQueue & [[i]] //типа добавление в очередь числе 1, 2, 3, ..., n
Rof

Итак, мое ИМХО: не нужно учить людей языку, нужно учить принципам программирования. А то в форуме бывают посты типа "Я это умею на Delphi, но не могу написать на Pascal'е" - результат такого "обучения". А когда человек шарахается от OpenOffice только потому, что в нем пункты меню расположены в другом порядке, нежели в MSOffice - это уже результат преподавания информатики... компьютерная грамотность сводится к умению нажать кнопку Пуск в Microsoft® Windows™ (у меня в школе хоть Макинтошами это пытались разбавить... по крайней мере, класс с макинтошами был, но с 9 по 11 класс мы в нем не занимались, а я в 9 классе пришел).

Теперь оффтоп ;)
Цитата
Друзья, вы забываете о том что
1. C++ был максимально возможно (для ЯВУ) был приближен к ассемблеру
2. Язык довольно старый - то ли 65 то ли 69 г.
3. Он тоже прошел свою эволюцию - языки A, B - оттуда же.
4. Изначально он был предназначен для написания ОС - конкретно UNIX и речь шла о том чтоб он работал как можно быстрее...

Это про С, а не С++ ;)

ЗЫЖ Даешь inc(pascal) =)
Dark
НУ то о чем говорит Олег - брало начало в Си, поэтому я про него и написал

В С++ насколько я знаю добавили в основном ООП
ну и еще фичей дофига....
Altair
Дарк, заметь - Я НЕ СКАЗАЛ _НИ СЛОВА_ в пользу того или иного языка...

Цитата
Итак, мое ИМХО: не нужно учить людей языку, нужно учить принципам программирования

Именно про это ипишет Вирт!
Dark
Я ничего такого и не говорил smile.gif
klem4
имхо программирование, процентов на 70 - самообучение...
Altair
Нам ту-же фразу говорит преподаватель, и я с ним согласен... во всяком случае, я изучаю все самостоятельно smile.gif
virt
преподование это не процесс вталкивания знания в голову ,а подача направления в котором надо двигаться. Трудно учиться не зная что делать.
Altair
Совершенно верно...
Но такое вот направление очень важно....
klem4
Лично мне, да и не только мне наверняка намного легче учиться по примерам, разбирать готовые программы, разбираться что там и как происходит, в этом мне например очень сильно помог да и помогает до сих пор наш форум, научить программировать мне кажется нельзя, это должно нравиться, и этому надо уделять достаточно времени, чтобы достичь результатов, имхо.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.