Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Патенты
Форум «Всё о Паскале» > Другое > Свободное общение
Shura
Цитата
(С) Жора Бабочкин, 2005.

(С) - это значит, что продукт запатентован?
Что, собственно, даёт копирайт? Я что, могу иск подать на того кто копирнул у меня материалы, если запатентую? Если программа является freeware, то патент не нужен - качай, пользуйся, продавай на каждом углу, милости просим - так что ли? В конце концов если группа написала игру неплохую и хочет издателю предложить её, она (игра) должна быть запатентована или издатель всё сделает сам? Расскажите кто-нить об этом!.. Вот например, создатели сайта этого как делали? :-) Рано или поздно с этим придётся столкнуться, а в Инете чё-то нормально про это нигде не пишется. И ещё, сколько стоит патент?
Altair
ээээ......
ничего не дает, если нет оффициального документа...
а всечто твориться в сети пока не управляется хорошо законами...
свободные проги да, ты можешь свободно распространять,а если продавать хочешь, купи сначала компилятор или используй бесплатный...

слздатели сайта тут при чем?
если ты о фразу "ссылка на pascal.dax.ru обязательна" -то я считаю эту фразу глупостью, и я ее не писал smile.gif
Shura
Цитата(Oleg_Z @ 7.06.05 20:07)
создатели сайта тут при чем?
если ты о фразу "ссылка на pascal.dax.ru обязательна" -то я считаю эту фразу глупостью, и я ее не писал smile.gif

Но неужели если чисто такой же сайт как pascal.dax в сети появиться никто даже и не возмутиться что ли?...

Ну а как же тогда насчёт игр. Вот вдруг, упаси господи, РАЗ - и получится неплохая игра у начинающих разработчиков? Что, они идут к издателю, дают игру, говорят "на-те", берут деньги, говорят "пасиба" и уходят что ли?
Altair
Цитата
Но неужели если чисто такой же сайт как pascal.dax в сети появиться никто даже и не возмутиться что ли?...

Возмутимся, напишем письмо хостингу, будем жаловаться... имеем право,ибо нам 2 года...

Цитата
получится неплохая игра у начинающих разработчиков?

Тогда надо ее зарегистрировать....за подробностями к юристам,
хотя можно и простоее скомпилировать и продавать...
но тогда есликто-тоисходники украдет smile.gif и тоже будет продавать нелья ничего ни с коготребовать.. smile.gif

Цитата
"на-те", берут деньги, говорят "пасиба" и уходят что ли?

думаю заключается все-же договор...
опять-же подробности к юристам smile.gif могу у сестры спросить smile.gif ... rolleyes.gif
Shura
Спроси, пожалуйста, а то это и интересно, и важно, и не найдёшь нигде. А зарегистрировать это разве не (С)? И где такое делается, и скока примерно стоит?

Цитата
хотя можно и просто скомпилировать и продавать...

Ну а если взломают или надёжно зашифрованные материалы расшифруют и своих напихают? Смотришь - игра вроде твоя - и сюжет, и диалоги, а вот скажем персонажей чуть больше и название другое. Можно ведь доказать, что точь-в-точь как у тебя 80% игры и востребовать с "них", но для этого что нужно? Регистрация?
Altair
спрошу, спрошу... smile.gif
trminator
© - не патент, а авторское право. То есть намек на то, что это произведение принадлежит Жоре Бабочкину, и ты не можешь взять его программу и выдать за свою, или скопировать без упоминания этого самого Жоры; надо написать "Спасибо Жоре Бабочкину за форагменты его гениальной проги". © на экране кинотеатра означает, что не стоит пытаться сделать "экранку", или будут ругать тебя по законам, защищающим авторское право. Авторское право возникает с момента создания произведения, его не надо регистрировать, в отличие от Патента, но оно дает меньше преимуществ.

Патент обозначается знаком (P), его нужно регистрировать, выдадут патентное свидетельство, если сочтут, что это - что-то новое и ничего опхожего не патентовалось (хз как называется, как-то так). На программу патента быть не может (AFAIK), максимум - на хитрый алгоритм в этой программе. Тогда за использование самого патентованного алгоритма с тебя имеют право трясти деньги (например, LZW-сжатие, если не ошибаюсь; распаковка бесплатна, за запаковщик - отчисления какой-то фирме... забыл название что-то... с mp3 вроде как-то так же дела обстоят... за бесплатный mp3-плеер ты ничего никому не должен, а доходом делиться надо с ... ммм... Franhoufer мб...)
hiv
Патент на какой-то софт (новый алгоритм) по России (т.е. за границей он не будет действовать) стоил в 2002 году 200 руб. smile.gif
Archon
В жизни не видел большей глупости, чем патентование алгоритмов.
Altair
Почему ты считаешь это глупостью ?
Archon
Ну понимаю, запатентовать законченый код, но ведь патентуют даже приёмы программирования! Представляешь, запатентовать способ ходьбы или дыхания? Всё-таки написание кода - сродни искуству (как насчёт того, чтобы запатентовать свой стиль в музыке, несколько гитарных аккордов?), и я очень сильно обижусь на эту систему когда не смогу продать совершенно самостоятельно написанную программу, в которой обнаружился чей-то патент...
Altair
ну вобщем я с тобой огласен... смотря конечно что именно патентуется...
hiv
Цитата(Archon @ 16.06.05 13:36)
... и я очень сильно обижусь на эту систему когда не смогу продать совершенно самостоятельно написанную программу, в которой обнаружился чей-то патент...

На самом деле запатентовать можно и алгоритм, и его реализацию, и название программы. Только это особых препятствий не делает. Если ты и написал что-то, к-рое делает по сути то же что и в патенте, только это может быть лишь похоже на него, ты же не крал исходники!!! Тебя привлечь не к чему. Хоть бесплатно прогу распространяй. Есть например коммерческое ПО которое запатентовано, например SUN OS SYSTEM-V, стоит немеренных денег, а ты берешь Линух или еще какой-нибудь бесплатный UNIX и тебя за это никто не бьет по рукам, не смотря на то, что у них на 50% исходники одинаковые. smile.gif
Archon
Цитата
Есть например коммерческое ПО которое запатентовано, например SUN OS SYSTEM-V, стоит немеренных денег, а ты берешь Линух или еще какой-нибудь бесплатный UNIX и тебя за это никто не бьет по рукам, не смотря на то, что у них на 50% исходники одинаковые

В том-то и дело, на Линух сейчас столько предъяв катят касательно чужих патентов, которые в нём используются. Безрезультатно пока правда катят, ну и чёрт с ними.
Shura
Так получается (С) можно ставить самому? Начал писать что-нибудь и сразу "(С) Жора Бабочкин"? Так на это ж всем наплевать будет. Взял и копирнул кусок! А Жора Бабочкин ведь не скажет что раз у него в проге собственноручный (С), значит похититель виновен?!

Вот вышел, например, HalfLife2, и что с ним сделали? Зарегистрировали ведь где-то? Нужно что-нибудь такое, что если у тебя сопрут кусок творения, ты мог себе отсудить за ущерб. Для этого достаточно зарегистрировать?
hiv
Цитата(Shura @ 22.06.05 15:58)
Вот вышел, например, HalfLife2, и что с ним сделали? Зарегистрировали ведь где-то?

УГУ Half-Life and Half-Life 2 are copyright © 1998-2005 by Valve Software
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.