Поговорим о питании мониторов от системного блока.
АТХ. Монитор не питается от системного блока. Шнур питания сразу же закорачивается на питание монитора, не доходя до платы блока питания. А значит монитор запитан, даже когда комп отключен.
У АТ-машин монитор действительно питается от блока питания. С начала шнур питания соединяется с платой, затем идет разветвление на монитор. Если выключить комп нажатием кнопки Power на системнике, отключится и монитор.
Почему АТХ-блоки не унаследовали эту положительную черту у АТ-шных блоков? Что помешало? Согласитесь, это удобно: завершаешь работу, и отключается вся машина в целом.
В блоках AT питание монитора просто разрывается тем же выключателем, что и самого блока. И всё. ATX-блоки стали применяться в пору развитого управления питанием мониторов, когда электроника сама отключает основные цепи при отсутствии входного сигнала в течение нескольких секунд и включает при появлении последнего. Гнездо для подключения монитора оставили в основном из соображений экономии свободных розеток рядом с компьютером.
При желании, блок питания ATX несложно доработать legacy-функцией AT-блоков. Для этого достоточно установить внутри него реле, подключенное обмоткой к шине +12 В (или +5 В), с нормально-разомкнутой парой контактов в разрыве цепи питания монитора.
К слову сказать, монитор "Электроника МС6105.04" у меня действительно питается напряжением 12 В от блока AT.