Устройство специализированное управляющее вычислительное "Электроника Д3-28".
Не поспей я вовремя - были бы от неё одни драгметаллы Думаю, по стране таких машинок осталось не более десятка-двух.
Итак, ТТХ:
- разработка 2-й половины 1970-х, (моя выпущена в 1981);
- ЦП: микроархитектура, неортогональная система команд*;
- типы данных: 8- и 16-разрядные целые, десятичные (64-разрядное двоично-десятичное представление с плавающей запятой);
- объём ОЗУ: 16 Кб или 32 Кб (в зависимости от модификации, у меня стоит 16 Кб);
- микрокод "прошит" в ПЗУ на магнитных сердечниках;
- внешнее ЗУ: накопитель на магнитной ленте (НМЛ);
- пультовое устройство (ПУ) позволяет производить загрузку, запуск, отладку, ручной ввод, редактирование и сохранение программ в машинных кодах, а также использовать ЭВМ в качестве калькулятора (часть инструкций с плавающей запятой вынесена на клавиатуру ПУ в виде отдельных клавиш);
- встроенная поддержка перфоратора и считывателя перфолент, АЦПУ "Консул 260.1";
- универсальный интерфейс внешних устройств, три уровня внешних прерываний, 6 линий запроса;
- потребляемая электрическая мощность: максимальная - 200 Вт;
- габаритные размеры: 585 x 480 x 180 мм;
- масса: не более 24 кг.
* "Пользователя не должно смущать обилие команд, в основном, обусловленное требованием обеспечения программной совместимости с устройством управляющим вычислительным 15ВСМ-5" [ Справочник программиста ] - CISC, да и только!
Наконец-то получены фотографии.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла