Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Электронная почта.
Форум «Всё о Паскале» > Другое > Свободное общение
Altair
Хочется поднять вопрос о электронной почте.
Коммуникационная функция Интернета позволяет людям общаться. Она развивается за счет создания в Интернет служб, аналогичных традиционным средствам общения, но превосходящим их по возможностям.
Одной из первых подобных служб стала электронная почта (в какой бы изначально форме она не была).
Электронная почта объединяя возможности обычной почты и почти мгновенной доставки стала распространенной формой передачи информации. Но имеет она сейчас ту же необходимость, что и 10 лет назад ?

Что сейчас представляет из себя почта ? Инструмент для обмена небольшими файлами, какими-то данными, но в тоже время вместе с полезной информацией приходят горы мусора. Конечно можно держать почтовый адрес скрытым но теряются коммуникационные свойства этой службы.

Для личного общения, мы все чаще используем системы обмена мгновенными сообщениями (ICQ; MSN; mail.ru client; jabber ... )
Для общения в конференциях - форумы, для обмена файлами - публичные FTP, те же форумы, прямые передачи через системы мгновенных сообщений.

Возникает вопрос - нужна ли сейчас эта служба - электронная почта ?
Второй вопрос - не слишком ли отстали возможности почты в эпоху сотен мегабайт данных ?
и третий вопрос - используете ли вы почту по ее исходному назначению - общению между людьми ?

Мне кажется, что почта все больше становиться каким-то атавизмом, причем система эта тяжело больна.
Передача файлов невозможно сверх 10МБ (обычно ), вечные проблемы с кодировкой писем,
тонны спама и прочей рекламы ежедневно.
У меня добавляются - логи ошибок с сервера и сайта, и куча прочего мусора.

Где сейчас можно видеть использование почты ? в форумах ! Ее используют при регистрации, при подписывании на темы.. но при этом, в большом количестве пришедшей информации, приходиться искать ту каплю, по которой и пришло письмо.. ну например
Цитата
Альтаир,

n0rd создал новую тему с заголовком "узнать версию перла из скрипта" в форуме "Прочие языки программирования".

Тема находится здесь:
http://forum.sources.ru/index.php?showtopic=131874

Если вы хотите получать уведомления об ответах в эту тему, вы должны кликнуть
по ссылке "Подписка на тему", находящейся на странице самой темы или посетив нижеуказанную ссылку:
http://forum.sources.ru/index.php?act=Track&f=41&t=131874

Отписка

Вы можете отписаться от уведомлений по теме в любое время, через ваш профиль, кликнув по ссылке "Мои уведомления".
С уважением,
Форум на ********.
http://forum.sources.ru/index.php

.
не слишком ли много ненужной информации в письме ?
Ведь достаточно "<название темы (она же ссылка)>" в теме письма - дата, название форума и т.п.
Уже и эту функцию уведомления взяла на себя система RSS ...

Уфф... просто после скачиванию утром 57 писем, решил, что надо что-то делать...
mega_chok.gif
FreeMan
Конечно нужна. И более того востребована, хоть и не всеми.. Я постоянно общаюсь с людьми по средствам эл. почты. Только в наш век насилия лучше принемать меры безопасности (пгп и пр.). Тока что проверил ящик. 8 писем. на 3 ответил.
Романтик
нужна. ведь (извиняюсь) куча народа научилась только ей пользоваться. я не представляю как некоторые мои одноклассницы смогут без нее жить.
Atos
Цитата
тонны спама и прочей рекламы ежедневно.
хм... ну меня как раз спам не достаёт, во всяком случае не тоннами, на Яндексе хорошая антиспамовая защита, прорывается, может быть, одно левое письмо в неделю-две.
Lapp
Цитата(Atos @ 10.02.2006 12:52) *

на Яндексе хорошая антиспамовая защита, прорывается, может быть, одно левое письмо в неделю-две.

Верно. Но зато я обнаружил однажды, как "правые" письма попадают в спам.. Это всегда палка о двух концах.

А вообще, Альтаир, с отмиранием почты ты явно переборщил.. Если ты сам ее мало используешь - это еще ничего не значит. Она была, есть и еще долго будет единым стандартом де факто, что бы там не придумывали всякие Аськи, Яху, Мейлы.Ру.. В этом ее сила, и в этом ее слабость.

Если говорить точнее - слабость ее в древности. Когда она появилась, никто и не думал про спам. И это можно сказать про все базовые протоколы Интернета: telnet, ftp, news.. Задним умом легко сказать, что все следовало сделать иначе. Но только тогда возникает вопрос: а было бы оно вообще тогда сейчас или задержалось бы на десяток лет? Их главное достоинство в том, что они есть.

Я думаю, спам, как явление - это плата за бесплатность, извините за каламбур. Естественный процесс регуляции в природе. Мы ругаемся, когда письмо не доходит (что бывает редко), мы привыкли к довольно высокой надежности. Но что можно требовать, когда не платишь? На конверт мы клеим марку - и здесь должно быть нечто подобное. И тогда все исправится. Ну, не на 100%, конечно... smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.