Атос, если диск мигает лампой - при чем тут может быть проц? Альтаир прав, это своп. В том же самом ТМ посмотри, сколько памяти жрется. Наверняка, зашкаливает за размер олеративки. Я не знаю, насколько Опера рационально использует память - но, судя по твоему посту, не очень хорошо. Кроме того, играет большую роль не количество окон, а их содержание. Много берет графика и флеш (посмотри, не идет-ли где-нить анимация).
Но если дела
настолько плохи (15 мин..), то посмотри еще фрагментацию своп-файла (pagefile). Зайди в свойства диска, ткнись в Tools и проанализируй. Потом нажми View report, и в верхней части окна прокрути до раздела про своп-файл и про мастер-тейбл. Вот пример с моего компа:
Pagefile fragmentation
Pagefile size = 768 MB
Total fragments = 5
...
Master File Table (MFT) fragmentation
Total MFT size = 153 MB
MFT record count = 141,204
Percent MFT in use = 90 %
Total MFT fragments = 41
Как у меня - еще допустимо, хотя лучше вообще без фрагментаци..
Если есть второй диск, то лучше всего своп распределить на два, особенно если они на разных каналах (primary и secondary IDE), оба мастер. Я обычно выделяю под своп-файл отдельный партишн (2-4 гига).
Ты последуй совету Альтаира, насколько это возможно. От себя добавлю, что даже обои на десктопе берут ощутимое количество памяти.
Если своп сильно фрагментирован, то самое лучшее - слить все с диска временно (например, на внешний usb-диск или на другой комп по сети), провести дефрагментацию (лучше в несколько приемов), переопределить своп-файл (control panel - system - advanced - performace settings - advanced - Change Virtual memory), а потом все залить обратно
А самое лучшее решение - добавить памяти