Помогите пожалуйста с программами. Нужно исследовать функцию random от какого-либо числа(например 100). Одна программа должна с помощью функции random выводить на экран числа, а другая-фиксировать за сколько запусков первой программы выводилось число 100 и показать эту зависимость в виде столбчатой диаграммы.
volvo
14.03.2006 21:31
Цитата
Одна программа должна с помощью функции random выводить на экран числа, а другая
Уверен, что ПРОГРАММА, а не процедура? Если программа, то тебе, извини, резидент надо писать...
мисс_граффити
14.03.2006 21:31
проблема - с чем? с выводом на экран? с фиксированием? с диаграммой?
Гость
14.03.2006 22:36
ДА,извините, процедура ,а не программа. А проблема со всем: и с фиксированием и с выводом диаграмм.Мне преподаватель посоветовал использовать счетчик в массиве-он и будет фиксировать скока чисел выпало и скока среди них нужная мне сотня.
мисс_граффити
14.03.2006 23:00
Не совсем поняла задание. Что мы делаем? Запускаем рэндом, пока не выпадет сотня? Запускаем рэндом n раз, считая, сколько раз значение будет 100?
Что на диаграмме отображаем?
Гость
15.03.2006 0:06
в программе пусть будет цикл, выходящий на рэндом. программа выдаст нам числа, смотрим,сколько раз выпало то или иное число. А потом строим столбчатую диаграмму, показывающую сколько раз выпало какое число.
мисс_граффити
15.03.2006 1:59
и когда этот цикл перестанет выполняться? когда получим определенное количество значений? или когда выпадет 100?
Гость
16.03.2006 20:03
ДА ,например,пусть прграмма выдает на экран 15 различных цифр(с помоью рандома).А мы смотрим, есть ли там число 100. Но после вывода цифр на экран программа должна вывести на экран диаграмму о которой я уже упоминал.
мисс_граффити
16.03.2006 21:15
и что, у тебя не получается заполнить массив из 15 элементов рэндомом и вывести результат на экран?
Гость
16.03.2006 21:45
вот чего то не получается.....
volvo
16.03.2006 21:53
Цитата
программа выдаст нам числа, смотрим,сколько раз выпало то или иное число. А потом строим столбчатую диаграмму, показывающую сколько раз выпало какое число.
А вот теперь у меня вопрос: В каком интервале ты должен генерировать числа, и сколько, соответственно, столбцов должно быть в диаграмме (она, кстати, называется "гистограмма"), если на текстовом экране всего 80 позиций по горизонтали, а тебе нужно как минимум 100?
А насчет "не получается": А пробовал? Покажи, как пробовал...
Гость
16.03.2006 22:10
можно взять и число 10 вместо 100, а интервал - от 0 до 40. а что касается столбцов- их должно быть пятнадцать( столько, сколько цифр выврдится на экран).
volvo
16.03.2006 22:27
Полностью делать не буду. Раз сам не хочешь - никому кроме как тебе это не нужно.
Идея такая:
randomize;
count := 0; found := false;
repeat
inc(count);
for i := 1to15dobegin
a[i] := random(41);
if a[i] = 10then found := true; { нужное число присутствует }
write(a[i]:4);
end;
writeln;
until found;
{ Count показывает, с какой попытки заданное число появилось в массиве }{ если число присутствует в массиве, то построить гистограмму }if found then show_gist(a)
{
пользуйся поиском, я выкладывал процедуру построения гистограмм
}
Гость
16.03.2006 22:44
огромное спасибо!!!!!!!!!!!!!!!! теперь дело совсем за малым.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.