Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: исследование функции Random
Форум «Всё о Паскале» > Pascal, Object Pascal > Задачи
Гость
Помогите пожалуйста с программами. Нужно исследовать функцию random от какого-либо числа(например 100).
Одна программа должна с помощью функции random выводить на экран числа, а другая-фиксировать за сколько запусков первой программы выводилось число 100 и показать эту зависимость в виде столбчатой диаграммы.
volvo
Цитата
Одна программа должна с помощью функции random выводить на экран числа, а другая
Уверен, что ПРОГРАММА, а не процедура? Если программа, то тебе, извини, резидент надо писать... unsure.gif
мисс_граффити
проблема - с чем?
с выводом на экран?
с фиксированием?
с диаграммой?
Гость
ДА,извините, процедура ,а не программа. А проблема со всем: и с фиксированием и с выводом диаграмм.Мне преподаватель посоветовал использовать счетчик в массиве-он и будет фиксировать скока чисел выпало и скока среди них нужная мне сотня.
мисс_граффити
Не совсем поняла задание.
Что мы делаем?
Запускаем рэндом, пока не выпадет сотня?
Запускаем рэндом n раз, считая, сколько раз значение будет 100?

Что на диаграмме отображаем?
Гость
в программе пусть будет цикл, выходящий на рэндом. программа выдаст нам числа, смотрим,сколько раз выпало то или иное число. А потом строим столбчатую диаграмму, показывающую сколько раз выпало какое число.
мисс_граффити
и когда этот цикл перестанет выполняться?
когда получим определенное количество значений?
или когда выпадет 100?
Гость
ДА ,например,пусть прграмма выдает на экран 15 различных цифр(с помоью рандома).А мы смотрим, есть ли там число 100. Но после вывода цифр на экран программа должна вывести на экран диаграмму о которой я уже упоминал.
мисс_граффити
и что, у тебя не получается заполнить массив из 15 элементов рэндомом и вывести результат на экран?
Гость
вот чего то не получается..... blink.gif
volvo
Цитата
программа выдаст нам числа, смотрим,сколько раз выпало то или иное число. А потом строим столбчатую диаграмму, показывающую сколько раз выпало какое число.
А вот теперь у меня вопрос: В каком интервале ты должен генерировать числа, и сколько, соответственно, столбцов должно быть в диаграмме (она, кстати, называется "гистограмма"), если на текстовом экране всего 80 позиций по горизонтали, а тебе нужно как минимум 100?

А насчет "не получается": А пробовал? Покажи, как пробовал...
Гость
можно взять и число 10 вместо 100, а интервал - от 0 до 40. а что касается столбцов- их должно быть пятнадцать( столько, сколько цифр выврдится на экран).
volvo
Полностью делать не буду. Раз сам не хочешь - никому кроме как тебе это не нужно.

Идея такая:

randomize;
count := 0; found := false;
repeat
  inc(count);
  for i := 1 to 15 do begin
    a[i] := random(41);
    if a[i] = 10 then found := true; { нужное число присутствует }
    write(a[i]:4);
  end;
  writeln;
until found;
{ Count показывает, с какой попытки заданное число появилось в массиве }

{ если число присутствует в массиве, то построить гистограмму }
if found then show_gist(a)
{
  пользуйся поиском, я выкладывал процедуру построения гистограмм
}
Гость
огромное спасибо!!!!!!!!!!!!!!!! good.gif теперь дело совсем за малым.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.