Ну так вот на многих сайтах с задачами (не только acmp.ru) я находил такое определение, как рекурсия. Не могли бы Вы рассказать всё (ну что Вы знаете), что нужно юному программисту, для знания данной темы.
1. Заголовок или название темы должно быть информативным !
2. Все тексты фрагментов программ должны помещаться в теги [code] ... [/code] или [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ" и используйте ПОИСК !
4. НЕ используйте форум для личного общения!
5. Самое главное - это раздел теоретический, т.е. никаких задач и программ (за исключением небольших фрагментов) - для этого есть отдельный раздел!
![]() ![]() |
| Cheburashka |
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 195 Пол: Мужской Реальное имя: Сергей Репутация: 2 |
Ну так вот на многих сайтах с задачами (не только acmp.ru) я находил такое определение, как рекурсия. Не могли бы Вы рассказать всё (ну что Вы знаете), что нужно юному программисту, для знания данной темы.
-------------------- ♣♣♣
"Себя великим не считай, гордясь величьем предков, Величья не добудешь ты и золота ценою! Хоть светит на небе луна, но отраженным светом - Чужою славой не живи, не будь второй луною!!!" ♣♣♣ |
| Ozzя |
|
![]() Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 220 Пол: Мужской Репутация: 16 |
Берется любой хороший учебник по Паскалю и читается.
|
| Cheburashka |
|
![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 195 Пол: Мужской Реальное имя: Сергей Репутация: 2 |
А в учебнике "В.Б. Попова Turbo Pascal для школьников", там вроде нет(((
-------------------- ♣♣♣
"Себя великим не считай, гордясь величьем предков, Величья не добудешь ты и золота ценою! Хоть светит на небе луна, но отраженным светом - Чужою славой не живи, не будь второй луною!!!" ♣♣♣ |
| volvo |
|
|
Гость |
В принципе, берется любой учебник по любому языку, и читается. Рекурсия - это не то, что доступно только в Паскале.
Начать можно отсюда. Ну, а потом - пробовать реализовать разные алгоритмы рекурсивно, чтоб понять, как оно работает. Цитата А в учебнике "В.Б. Попова Turbo Pascal для школьников", там вроде нет((( Значит, бери другой учебник. |
| Ozzя |
|
![]() Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 220 Пол: Мужской Репутация: 16 |
В Фаронове есть.
http://pascal-books.narod.ru/books/faronov.zip |
| Cheburashka |
|
Ну я так понял что в основном рекурсия выполняетя с помощью подпрограмм (процедур и функций)?
-------------------- ♣♣♣
| Ozzя |
|
Ну да. Найдите какие-нибудь классичсекие примеры. Вычисление факториала, например.
|
| Lapp |
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: 159 |
рекурсия выполняетя с помощью подпрограмм (процедур и функций)? Проще говоря, рекурсия - это когда подпрограмма (или функция) вызывается в ней самой. Ре-курс - буквально: повторный заход (как ре-монт - повторный монтаж).Факторил - замечательный пример. n! = 1*2*3*4..*(n-1)*n - это его прямое определение. А вот рекурсивное определение: n! = (n-1)!*n и 0!=1 Состаявляем функцию для его вычисления в соответствии с прямым определением: function Fuctorial(n: integer): LongInt; А вот функция, составленная рекуррентно: function Fuctorial(n: integer): LongInt; Вторая выглядит намного проще, согласись. Что происходит? Кога в нее заходишь, например, со значением n=3, она пытается умножить это значение на факториал двойки, который еще не знает. Она вызфывает функцию для вычисления этого факториала двойки, и уже та пытается 2 умножить на факториал 1. Снова то же самое: та вызывает факториал 0, чтобы вычислить факториал 1. И вот когда вызван факториал 0 - тогда происходит нечто другое: функция выходит со значением 1 в соответствии с первой частью условного оператора в ней. А дальше разворачивается обратная цепочка. Вызов факториала 0 возвращает 1, домножает его на 1 и возвращает эту единицу экземпляру функции, который вызвал факториал 2. Та получает ее, домножает на 2 и возвращает. Следующий экземпляр функции получает эту двойку, домножает ее на 3 и снова возвращает полученную шестерку - теперь уже тебе. Технически, происходит следующее. При каждом вызове функции всякий раз создается отдельная копия ее переменных, включая параметры. Именно с ними производятся действия, поэтому копии (экземпляры) функции они не мешают друг другу. При этом код (набор инструкций) только один. Пример с факториалом - самый простой. Поиск по Форуму может дать тебе много интересных примеров)). Если будут трудности с поиском - пиши, я найду ченть. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
| volvo |
|
|
Гость |
Олег даже тему открывал в свое время для интересных рекурсивных решений: Рекурсия
Но что-то ее забросили. Андрей, если наткнешься на что-нибудь интересное, сохрани ссылку, потом добавим в ту тему, чтоб легче искать было... |
| Lapp |
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: 159 |
Но что-то ее забросили. Андрей, если наткнешься на что-нибудь интересное, сохрани ссылку, потом добавим в ту тему, чтоб легче искать было... Угу, я даже и не знал про нее((, до меня было. Конечно, можно даже специально поискать. Было много, заслуживающего внимания..Добавлю по теме: несмотря на ее внешнюю привлекательность, использовать рекурсию нужно осторожно. Дело в том, что она очень сильно расходует ресурсы: как память, так и процессор. Все экземпляры живут в стеке. В 32-битных компиляторах его размер, как правило, достаточно большой, но в ТР/ВР это всего 64К. Можешь запустить многократный подсчет факториала и убедиться в этом сам. Там, где в прямой функции нужно всего лишь одно умножение (плюс один шаг цикла), то в рекурсивной вызов процедуры со всеми вытекающими.. Кстати не пытайся посчитать, скажем, факториал 30.. Это очень быстро растущая функция. Она вылетит по значению раньше, чем по ресурсам)). Добавлено через 3 мин. А чтобы наблюдать вылет по переполнению стека, можешь попытаться (кстати, для практики) реализовать функцию "вопросиал")) n? = 0 + 1 + 2 + 3 + 4 + .. + (n-1) + n Может, потребуется использовать LongInt -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
| Cheburashka |
|
В общем то про факториал я знаю, и, что значение 30!, значение которого черезчур велико (265252859812191058636308480000000)... А вот про информацию Вам спасибо, к сожалению я ещё не приступил к изучению функций и процедур).
А вот не могли бы Вы сказать мне каким образом можно найти последнюю ненулевую цифры любого факториала??? Я попытался решить такую задачку сохраняя последние 6 цифр его, и последовательно удаляя все нули) Но вот только после значений Х>99 там уже начинаются проблемы))) program metro; -------------------- ♣♣♣
| Lapp |
|
А вот не могли бы Вы сказать мне каким образом можно найти последнюю ненулевую цифры любого факториала??? Стоп! Это уже не теретический вопрос, как и не про рекурсию. С предметом темы разобрался, вопросов больше нет? -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
| Cheburashka |
|
В принципе если Вас не затруднит рассказать мне про подпрограммы (хотя я это и сам почитаю), тогда всё)
-------------------- ♣♣♣
| Lapp |
|
В принципе если Вас не затруднит рассказать мне про подпрограммы (хотя я это и сам почитаю), тогда всё) Нет проблем - спрашивай. Ты только пойми, что Форум требует организации. Это важно для тех, кто потом использует поиск. Хочешь про подпрограммы - открой тему про подпрограммы. Нельзя все валить в одну кучу, даже если и есть какая-то связь.Про эту тему, про рекурсию - все? -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
| Cheburashka |
|
В принципе про рекурсия да!
-------------------- ♣♣♣
| volvo |
|
|
Гость |
Ну, еще не мешало бы сказать про особый тип рекурсии: хвостовую (правую) рекурсию, когда собственно рекурсивный вызов производится после всех остальных необходимых вычислений (у Lapp-а в посте №8 приведена именно такая реализация вычисления факториала). То есть, вот это:
function Factorial(n: integer): LongInt;уже не хвостовая рекурсия, потому что рекурсивный вызов - не последний, после него есть еще вычисления... А разница - в том, что хвостовую рекурсию многие оптимизирующие компиляторы сводят к итерации, а значит, выполняться она будет быстрее и без доп. затрат памяти. Насчет Паскаль-компиляторов не знаю, чтоб кто-нибудь умел такое, но вот С++ компиляторы (в частности VC7+ от Microsoft, GCC из "GNU"-тых и ICC от Intel) прекрасно с данной задачей справляются. Кстати, создатели FPC утверждают, что версия 2.2 тоже уже умеет оптимизировать хвостовую рекурсию, но надо будет проверить... P.S. Я сам везде, где можно стараюсь использовать именно этот способ. Возможно, и не поможет, но не помешает - точно. А если когда-нибудь используемый компилятор научится оптимизировать такое - то не надо будет переписывать код |
![]() ![]() |
|
Текстовая версия | 6.11.2025 22:15 |