IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

Ответить  Открыть новую тему 
> Поиск кратчайшего пути

Новичок
*

Вот такая у меня задача:

Задана матрица натуральных чисел А[1..n,1..m]. За каждый проход через клетку (i,j) взфмается штраф A[i,j]. Необходимо минимизировать штраф и пройти
из какой-либо клетки (i1,j1) в (i1,j1).

В FAQ я почитал про алгоритм дейкстры... А как бы мне перенести его на мою задачу? Сложность в том, что начальной и конечной точкой пути может быть абсолютно любая клетка матрицы.. huh.gif

--------------------
@13][ P.$.
www.alex-ps.com
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

Гость

Можно и волновым методом, только не 1-цу прибавлять а вес ячейки.
 К началу страницы 
+ Ответить 

Новичок
*

А можно поподробнее, что это за алгоритм... или где-нибудь пример можно посмотреть?

--------------------
@13][ P.$.
www.alex-ps.com
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

Гость

http://algolist.manual.ru/games/wavealg.php
или google.com
 К началу страницы 
+ Ответить 

Профи

Алгоритм дейкстры, волновой метод... Зачем? Тут банальный перебор с некоторыми ограничениями. Следует использовать тот факт, что проходить через клетку повотрно - бессмысленно, так как в таком случае штраф явно будет НЕ минимальным. Попробуй рекурсию.

--------------------
Close the World...txeN eht nepO
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

Профи

Цитата(Archon @ 25.07.05 21:35)
Алгоритм дейкстры, волновой метод... Зачем? ... Попробуй рекурсию.

Мне кажется, что волновым простенько получится.. А на счет повторного прохода ты как раз и не прав, более дешевый путь не обязательно самый короткий (могу пример привести, если что smile.gif ).
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

Знаток

Цитата
Мне кажется, что волновым простенько получится.. А на счет повторного прохода ты как раз и не прав, более дешевый путь не обязательно самый короткий (могу пример привести, если что  ).

но если в нем есть проход по одной клетке 2 раза ,то это не будет самым дешевым путем ,если из пути удалить клетки пройденные между этими двумя вхождениями на одну клетку ,то и длина пути и стоимость сократятся.

самый эффективный метод -- алгоритм дейкстры. Или метод предложенный mlc. Перебор при n+m > 15 не пройдет по времени.

--------------------
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

Профи

Цитата(virt @ 26.07.05 7:40)
но если в нем есть проход по одной клетке 2 раза ,то это не будет самым дешевым путем...

Проход 2 раза имеется в виду в процессе поиску пути, а не в конечном варианте, конечно же smile.gif Просто в волновом алгоритме (классическом) значение в куждую клетку пишется 1 раз, а здесь возможен повторный проход. Поэтому, кстати, рекурсия в итоге выльется в полный перебор.
А может и вру, ни кто не хочет попробовать?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

Гость

Цитата(Malice @ 26.07.05 11:48)
А может и вру, ни кто не хочет попробовать?

:no: Уже пробовал как-то, была подобная задача... Рекурсию делать не стоит, будет именно полный перебор, я все-таки остановился на алгоритме Дейкстры.
 К началу страницы 
+ Ответить 

Профи

А если ограничить пребор прохождением по клетке 2-ой раз? Если клетка уже встречалась, берём следующий вариант. А алгоритм Дейкстры и волновой мне не понравились потому, что непреодолимых препятствий на карте нет и любой из этих алгоритмов в конечном счёте сведётся к тому же перебору. Завтра попробую написать, если получится, выложу.

--------------------
Close the World...txeN eht nepO
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

Гость

Цитата(Archon @ 26.07.05 23:09)
А если ограничить пребор прохождением по клетке 2-ой раз?  Завтра попробую написать, если получится, выложу.

smile.gif Рекурсией попробуешь? Давай, буду ждать. Если на работе опять будет нечего делать, тоже попробую волну.
 К началу страницы 
+ Ответить 

Ответить  Открыть новую тему