![]() |
![]() |
Avril |
![]()
|
Гость ![]() |
Свинцовый шарик с удельной емкостью с падает с высоты h на стальную плиту и прилипает к ней. определите, на сколько градусов меняется при этом температура шарика. потерями тепла пренебречь.
|
![]() ![]() |
andriano |
![]()
|
Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 168 Пол: Мужской Реальное имя: Сергей Андрианов Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Недостаточно данных.
|
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Недостаточно данных. Если считать, что вся кинетическая энергия при ударе переходит в нагрев шарика (а ничего другого не остается), то данных достаточно. Ну и конечно, если "удельная емкость" это удельная теплоемкость ![]() -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
andriano |
![]()
|
Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 168 Пол: Мужской Реальное имя: Сергей Андрианов Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Если считать, что вся кинетическая энергия при ударе переходит в нагрев шарика (а ничего другого не остается), то данных достаточно. А у нас есть основания так считать?С тем же успехом (и даже с бОльшим) можно считать, что вся энергия уходит на нагрев стальной плиты. Опять же, если система изолирована (а, судя по условию, так и есть), то, не зная соотношения масс шарика и плиты, мы не можем вычислить кинетическую энергию системы после соударения (можем вычислить только импульс, который, очевидно, не равен нулю). Итого: не хватает массы плиты и теплоемкости стали. Сообщение отредактировано: andriano - |
Lapp |
![]()
|
![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А у нас есть основания так считать? У нас есть основания считать, что основная диссипация энергии неупругого процесса произойдет при деформации (или, в просторечии, расплющивании) шарика (который становится далеко не шариком С тем же успехом (и даже с бОльшим) можно считать, что вся энергия уходит на нагрев стальной плиты. ![]() Вот что уж абсолютно точно - это то, что теплоемкость плиты не нужна ни при каких условиях ![]() -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 18.04.2025 1:38 |