2 одинаковых шара. С одной высоты:один брошен (свободнок падение), другой выпущен (кто-то ударил, скажем, сильно пальцем
P.S.:
Как мне до сих пор казалось, что это будет первый шарик, который свободно падает....?Я прав?
| Perfez | 

| 

![]() Бывалый ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 231 Пол: Женский Репутация:    6           	 | 

Вопрос на засыпку  

2 одинаковых шара. С одной высоты:один брошен (свободнок падение), другой выпущен (кто-то ударил, скажем, сильно пальцем P.S.: Как мне до сих пор казалось, что это будет первый шарик, который свободно падает....?Я прав?  | 

![]() ![]()  | 

| andriano | 

| 

| 

Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 168 Пол: Мужской Реальное имя: Сергей Андрианов Репутация:    28           	 | 

Андрей, в исходном сообщении были слова "под углом к горизонту", что, на мой взгляд, полностью исключает твою трактовку "оба с нулевой вертикальной скоростью", которая означает "горизонтально". 

В реальных условиях зависимость силы сопротивления от скорости имеет достаточно сложную зависимость, не имеющую аналитического выражения, которая поэтому для различных чисел Рейнольдса аппроксимируется различными формулами. Если нужен широкий диапазон и устраивает погрешность в десятки процентов, то коэффициент сопротивления можно вычислить по формуле 0.44 + 24/Re, откуда можно заключить, что в силе сопротивления преобладают два члена: линейный и квадратичный. Но для более точного решения, естественно, потребуется табличная функция. Для ответа на вопрос необходимо знать вектор скорости второго шарика, высоту, с которой им предстоит падать, а также химический состав газа, в котором происходит все это действие, его температуру и плотность. Ну и точный ответ, вероятно, может быть получен только посредством численного интегрирования, т.к. вряд ли полученное дифф. уравнение допускает аналитическое решение. Сообщение отредактировано: andriano -  | 

| Lapp | 

| 

![]() Уникум ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация:    159           	 | 

Андрей, в исходном сообщении были слова "под углом к горизонту", что, на мой взгляд, полностью исключает твою трактовку "оба с нулевой вертикальной скоростью", которая означает "горизонтально". По этому поводу я уже высказался..В реальных условиях зависимость силы сопротивления от скорости  Узнаю andriano "по походке" )).  Слушай, ты когда руки моешь - трехмерную гидродинамику с поверхностями раздела не привлекаешь? <...> т.к. вряд ли полученное дифф. уравнение допускает аналитическое решение. Я отвечу в твоем духе Качественное рассмотрение эффекта включает обычно 1. определение условий, при которых задача имеет смысл: 2. определение круга тел и взаимодействий, которые стоит/не стоит принимать во внимание; 3. определение точности описания взимодействий. В "данном конкретном" )) случае я продолжаю продвигать свое решение, не использующее ни аналитики, ни численных методов. Скорости шариков считаем почти равными. Зависимость СТ я бы взял линейную. Угол же в самом начале достаточно велик (грубо говоря, под 90о). Именно эта (начальная) стадия и определяет эффект. Хао! )) -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер 

я час расставанья, я год возвращенья домой  | 

| andriano | 

| 

| 

Гуру ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 1 168 Пол: Мужской Реальное имя: Сергей Андрианов Репутация:    28           	 | 

Узнаю andriano "по походке" )).  Слушай, ты когда руки моешь - трехмерную гидродинамику с поверхностями раздела не привлекаешь?  DВообще-то стиль моего ответа зависит от стиля вопроса.Иногда - нелинейно. Цитата В "данном конкретном" )) случае я продолжаю продвигать свое решение, не использующее ни аналитики, ни численных методов. Другими словами, приняв ряд допущений, о которых ничего не говорил автор.ПРедположим, ты прав. Я даже готов пополнить ряд таких допущений утверждением, что все дело происходит в воздухе (приблизительно смесь 79% азота и 21% кислорода) при нормальных условиях, т.е. давлении одна атмосфера и температуре 298К. Цитата   Скорости шариков считаем почти равными.  Зависимость СТ я бы взял линейную.   В таком случае могу предложить вместо термина "шарик" впредь использовать термин "пылинка сферической формы", т.к. для шарика бОльших размеров он будет близок к квадратичному.Цитата Угол же в самом начале достаточно велик (грубо говоря, под 90о).  То есть бросаем шарик вертикально вверх? (в условии было "под углом к горизонту")Судя по твоим предыдущим постам, имеется угол около 0. Но тогда мы сталкиваемся с другой проблемой: хотя формально ничто не мешает углу быть равным 0, когда говорят "под углом" обычно подразумевают, что угол может быть какой угодно, но отличный от нуля. Цитата  Именно эта (начальная) стадия и определяет эффект. Это зависит от высоты. Начиная с некоторой, разницей в начальных условиях можно будет пренебречь.Хао! ))  | 

Perfez   2 падающих шарика   26.09.2009 8:50

RathaR   
Если я правильно поняло, то второй выпущен под уг…   26.09.2009 13:10

Lapp   если учесть еще и то, что ему придали начальное ус…   26.09.2009 15:15

RathaR   
[b]RathaR, ты о чем говоришь?  Что вообще такое е…   26.09.2009 17:57

Lapp   я то и имел в виду скорость V0, просто для меня то…   26.09.2009 18:32

RathaR   
А как по-украински "скорость" и "у…   26.09.2009 19:00

Lapp   я так понял что это зделать исходя исключительно и…   26.09.2009 19:11

Lapp   ПРедположим, ты прав.О! Неплохая идея!  Хо…   27.09.2009 2:54

andriano   Я имею в виду предел малых скоростей, а не специфи…   27.09.2009 16:03

Lapp   С чем я тебя и поздравляю! ;)
 :4:   28.09.2009 7:25

Perfez   Показываю условия)  :unsure: 
Да, всё в реальных у…   27.09.2009 11:12

Lapp   Показываю условия)  :unsure: Из твоей картинки, вр…   27.09.2009 12:41

Гость   
Весь класс,вместе с учителем доказывал мне что об…   8.03.2010 8:24

Lapp   Смотрел "Разрушителей мифов". Стреляли и…   8.03.2010 15:47

Perfez   Выяснил наконец-то!
Огромное вам Спасибо, Lapp…   29.09.2009 7:46

AruNimotsi   прочитал тему только сейчас..
Для тех кто не с…   29.09.2009 15:19

RathaR   Интересная задача, сегодня упомянул про неё на физ…   29.09.2009 17:41

Lapp   например в воде - шар выпущенный горизонтально до …   2.10.2009 6:10![]() ![]()  | 

| 
		Текстовая версия | 4.11.2025 22:04 |