Всем привет! Попалась, мне на глаза одна задачка, немного обескураживающая Условие, дословно: "Оцените, какой может быть высота горы на поверхности Земли." Задачка олимпиадная, без всяких комментариев... В общем я так понял надо как то выразить максимально возможную высоту горы, через характеристики Земли... через радиус... но как? Может быть что то связное с гравитационной постоянной? или с давлением которое может выдержать Земля? Короче, интересно мне, но я в ступоре Буду очень рад услышать ваши мысли
--------------------
Считающий себя единственым здравомыслящим человеком сумасшедший? Если да, возможно я псих... Пусть умолкнет всякий критик! Я - системный аналитик!
Задача, кстати, имеет вполне себе основательное решение. Смотреть в ту сторону, что при увеличении высоты горы возрастает нагрузка на ее основание, и при достижении какой-то высоты давление на породу становится таким, что она начинает плавиться, и гора "проваливается". Точнее сейчас не вспомню, но высчитывали, что выше 40 км горы на поверхности Земли быть не могут.
Задача, кстати, имеет вполне себе основательное решение. Смотреть в ту сторону, что при увеличении высоты горы возрастает нагрузка на ее основание, и при достижении какой-то высоты давление на породу становится таким, что она начинает плавиться, и гора "проваливается".
А почему именно плавиться, а не разрушается? И всё таки данных, мне кажется, маловато Допустим мы знаем радиус, и вес Земли, уже можем подсчитать её среднюю плотность. Допустим мы будем горой называть возвышенность в виде конуса, следовательно можем подсчитать какой вес, а значит и какое давление будет оказывать такой конус определенной высоты, на площадь своего основания. Но откуда нам взять
Цитата
коеффициент "разрушимости"
? И я так понял, мы будем считать именно механическое напряжение, которое оказывается на основание горы? Но с чем его сравнивать... как обсчитать меру деформации вещества Земли?
(если где то сказал глупость - не обращайте внимания, физику я плохо знаю )
Добавлено через 5 мин.
Цитата(sheka @ 16.02.2010 20:52)
Значит задача похожа на факт про 352 кирпича, или сколько-то там, которые можно положить один на один.
??? что за кирпичи?
Сообщение отредактировано: RathaR -
--------------------
Считающий себя единственым здравомыслящим человеком сумасшедший? Если да, возможно я псих... Пусть умолкнет всякий критик! Я - системный аналитик!