Сразу предупреждаю: правильное решение я пока не знаю. Решила чисто математически, ответ получила - но это не решение... Потому что получается уравнение 4-го порядка, которое не особо решается... Только в маткаде... Итак. При приеме в один из древних восточных монастырей практиковалось испытание. Человека сажали в колодец с двумя шестами (2 и 3 метра) (см. картинку), а он должен был определить диаметр своего "жилища". Если определял - его принимали, нет - оставался в колодце навсегда... (толстые линии - шесты, пунктир - высота, опущенная из точки пересечения)
З.Ы. ну и как обычно: просьба скрывать решения.
Сообщение отредактировано: мисс_граффити -
--------------------
Все содержимое данного сообщения (кроме цитат) является моим личным скромным мнением и на статус истины в высшей инстанции не претендует. На вопросы по программированию, физике, математике и т.д. в аське и личке не отвечаю. Даже "один-единственный раз" в виде исключения!
Его я тоже прочитал. Там современный математик решил формулой Феррари, а древний - тупо взял готовый колодец и замерил. При построении колодца опять же диаметр находился подбором, я так понял.
Вот только я не верю, что этот современный математик знал наизусть формулу Феррари (кому придёт в голову учить её наизусть), и что её применение проще, чем численно решить в лоб - ведь там всё равно надо корни 4 степени извлекать. Один хрен, численно решать придётся.
А в Бабу-Ягу веришь? а в Шерлока Холмса?.. Это художественная лит-ра )). По-английски она знаешь, как называется? fiction )), фикция то есть. Никто не сказал, что в ней все должно быть верИбельно. Главное, чтоб было хорошо написано - тогда я и в Бабу-Ягу поверю..
--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер я час расставанья, я год возвращенья домой