![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() |
Дмитрий Ильин |
![]() ![]()
|
![]() Новичок ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 31 Пол: Мужской Реальное имя: Дмитрий Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Доброго времени суток,начал изучение Pascal неделю назад,были кое-где вопросы,где непонятки,где-то решал сам,где помогали соседи,интернет.
Но тут все гораздо сложнее* (!) смотрите вложение Урок 3.2. по задаче мы должны написать программу которая из 3 строчек,выберет несколько,определенно запрограммированных букв,затем по алфавиту поменять их на N количество в лево/право,НО^ !)нам надо ввести 3 строчки FINISHED OR PENDING? а уже в каждой из строчек выбрать первую букву,в другой строчке вторую букву,и ее уже редактировать(менять на 1-2 пункта влево/право по алфавиту) И в итоге таких манипуляций на выводе должно быть слово DONE 2) Пока что из книги,я могу менять только символы занесенные в переменную(Char),т.е. 1 символ,а тут целое слово,алгоритма деления слова на буквы,занесения каждой буквы в ячейку(это вроде дальше-массивы),и уже из массивов выдирать те символы что нам необходимы. Вопрос Так все таки как написать такую программу? Или все эти 3 строчки я не должен вводить в программу?(Readln(x1)) ? Не думаю что тут дойдет до массивов,т.к. я прошел только переменные,константы,умножение,деление,ост атки,и даже до условия(If else ) еще не дошёл ,как быть?Буду благодарен за ответы,надеюсь я не такой "непробиваемый" спасибо _______________________________________________________ * - возможно я немного не понял поставленной задачи Прикрепленные файлы ![]() -------------------- Каждый программист - Творец (с)
|
![]() ![]() |
Krjuger |
![]()
|
Профи ![]() ![]() ![]() ![]() Группа: Пользователи Сообщений: 652 Пол: Мужской Реальное имя: Алексей Репутация: ![]() ![]() ![]() |
readln(lett1);
readln(lett2);
readln(lett3, lett4);
Вот здесь все кроется,да мы вводим строки,но нам глубоко плевать, какие символы в первой и второй строках идут после первого элемента,мы создаем 2 элемента типа char и записываем в них первую букву. readln(lett3, lett4); записываем в lett3 первую букву, а в lett4-вторую.....Почему так происходит...Так устроен readln, в книжке должно быть написано,как с ним работать, если не написано,то гугл знает, описания стандартных функций много в интернетах. Сообщение отредактировано: Krjuger - |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 29.04.2025 2:09 |