В равнобедренном треугольнике АВС угол В=100 градусам. Внутри треугольника взята точка М так, сто угол МАВ =10 градусам, а угол МВА=20 градусам. Найти угол ВМС.
Спасите!!! Вот уже 6-ой час не можем решить задачу всей семьей:
![]() |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема закрывается и удаляется ...
2. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
3. Одна тема - один вопрос (задача)
4. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
![]() |
Лена |
![]()
|
Гость ![]() |
В равнобедренном треугольнике АВС угол В=100 градусам. Внутри треугольника взята точка М так, сто угол МАВ =10 градусам, а угол МВА=20 градусам. Найти угол ВМС.
Спасите!!! Вот уже 6-ой час не можем решить задачу всей семьей: |
![]() ![]() |
volvo |
![]()
|
Гость ![]() |
Вот так это решается (может быть можно конечно и по-другому, но у меня не вышло):
Допустим, что AB = a ; тогда из тр-ка ABM по теореме синусов: sin 150/a = sin 10/BM ... и BM = a * sin 10 / sin 150 Примем за x тот угол, который нам нужно найти (угол BMC)... Тогда из тр-ка BMC по той же теореме синусов следует, что: sin(100-x)/BM = sin x/BC Но ведь BC = AB = a, тогда предыдущая формула запишется как: a * sin(100-x) = BM * sin x подставляем сюда BM, полученное в первой формуле: a * sin(100-x) = a * sin 10 * sin x / sin 150 a сокращается, остается: sin(90 + (10-x)) = 2 * sin x * sin 10 (сначала я немного преобразовал (100 - x) к (90 + (10 - x)), потом поймешь зачем, а во второй части: sin 150 = 0.5, так вместо того чтобы делить на 0.5, я умножу на 2, тоже потом расскажу зачем ;) ) идем дальше... sin(90 + z) = cos z, так и запишем: cos(10 - x) = 2 * sin 10 * sin x теперь раскрываем косинус суммы по формуле: cos 10 * cos x + sin 10 * sin x = 2 * sin 10 * sin x переносим правую часть влево и приводим подобные: cos 10 * cos x - sin 10 * sin x = 0 но ведь это как раз формула косинуса суммы !!! cos(10 + x) = 0, откуда: 10 + х = 90 и соответственно х = 80 ![]() |
![]() ![]() |
![]() |
Текстовая версия | 14.04.2025 22:21 |