Цитата(Altair @ 24.01.2006 12:39)

Открытые источники действительно существуют. Это во первых.
Конечно, они существуют. Только дело-то не в этом. Дело в том, что эта фраза к делу не относится. Скажем, кто-то украл у тебя логин и пароль и после этого положил на открытый источник, а кто-то другой взял и воспользовался. А потом сказал, что он взял из с ОИ.
Теперь другая ситуация. Вот, дверь в твоем доме открыта. Вошел человек, взял что-то и ушел. Вор он или нет? Источник-то был открыт.
Еще одна ситуация. Дамская сумочка открыта, висит на плече. Подходит кто-то сзади, берет кошелек и уходит. Снова ОИ.
Дело не в том, откуда
взят адрес. Дело в том, что я не разрешал его использовать.
У нас правосудие обычно было построено на принципе самозащиты. Если у тебя дверь была не заперта - все, ты сам дурак, от тебя даже заявление не примут в милицию. Вот кража со взломом - это другое дело! Хотя, если вдуматься, то поломка замка стоит гораздо меньше украденных драгоценностей! Во всем цивилизованном мире само
проникновение (несанкционированное) на частную территорию считается преступлением. И неважно - была дверь открыта или нет - вор есть вор. Поэтому нет нужды ставить заборы с колючей проволокой, достаточно обозначить границу участка (например, повесить табличку: частные владения). А наше правосудие охраняет не людей, а их замки - и то вяло..
В спаме нечто похожее.
Цитата(Altair @ 24.01.2006 12:39)

А во-вторых, в конституции РФ например есть статья в которой говориться (дословно) "каждый может распространять свободно информацию"
Это слишком общий принцип. Дальше в законодательстве есть много оговорок, и нужно увязывать с отальными статьями. Иначе все сейчас пойдут "свободно распространять" государственную тайну и т.д. и т.п. Если распространенная информация мне навредила - я вправе пожаловаться. Если кто-то тебя оскорбил словесно - это ведь тоже всего лишь "распространение информации".
Цитата(Altair @ 24.01.2006 12:39)

спамщики загораживаются этой статьей как щитом, тебе ведь рекламу в почтовый ящик бросают дома ?
Но ты в суд не подаешь на рекламное агенство.
Неправильно. Я могу подать в суд на них. Вопрос - выиграю ли я. При современном российском законодательстве - нет. Но если мой ящик все время будет засыпан горами бумаги, я все же постараюсь этот вопрос поднять. Потому что есть еще и закон об охране моей личной частной жизни! И кто попало не имеет права вмешиваться в нее. Пусть даже он не бьет по морде, а всего лишь валит мне тонны бумаги.
Цитата(Altair @ 24.01.2006 12:39)

Тем более к кому ты собираешься предъвлять претензии ? К друзьям которые те письма счатья шлют ? Ну ты им сам дал адрес

А если тот спам что на почту тонной льется, то чаще всего обратные адреса - однодневки.
Обратишься в суд ? В итоге потратишь деньги а вот что тебе возместят и кто это под большим вопросом.
Абсолютно согласен, при условии действующего законодательства и возможностей отследить спаммера.
Цитата(Altair @ 24.01.2006 12:39)

Вывод.
спасения утопающих - дело рук самих утопающих.
И в данном случае мне нравиться, что госудасртво почти не вмешивается в масс-медиа и интернет, иначе здесь было бы тошно уже...
Тоже верно. Если они сюда полезут, будет только хуже, это уж точно.
Но вопрос этот (про спам) сложный, и мыслить надо шире..