Определить, является ли вписанной или описанной, окружность по отношению к теругольнику |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
Определить, является ли вписанной или описанной, окружность по отношению к теругольнику |
SataNi |
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 15 Пол: Мужской Репутация: 0 |
Такая вот задачка:
"Даны координаты вершин треугольника и окружность, заданная уравнением x^2+y^2=r^2. Определить, является ли окружность вписанной или описанной по отношению к треугольнику." Помогите ришить пожалуйста. Или хотяб подкскажите где копать? |
Lapp |
|
Уникум Группа: Пользователи Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: 159 |
Такая вот задачка: окружность, заданная уравнением x^2+y^2=r^2. Окружность на самом деле с центром в начале координат, или ты имеешь в виду что известен только радиус, а не центр? -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
volvo |
|
Гость |
Где копать? Пожалуйста... Копай сюда: если окружность описанная, то все вершины лежат на окружности (у тебя есть координаты вершин и уравнение окружности, проверяй )... Если же окружность - вписанная, то расстояние от центра окружности до любой из его сторон (расстояние от точки до прямой, уравнение прямой можешь получить из координат вершин) будет одинаковым...
Необходимые формулы можешь посмотреть на АлгоЛисте |
SataNi |
|
lapp, про то что у неё центр в начале координат ничего не сказано Скорее всего только радиус известен...
volvo, сорри, я новенький на форуме... Что за АлгоЛист? |
Lapp |
|
Уникум Группа: Пользователи Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: 159 |
про то что у неё центр в начале координат ничего не сказано ... я новенький на форуме... Что за АлгоЛист? То, что ее уравнение задано в такой форме, это и есть сказано. Именно это и удивляет, так как такое условие в принципе кажется лишним и, скорее всего, противоречивым. Уравнение окружности действительно присутствовало в условии или это ты дописал? форум тут ни при чем. Берешь Яндекс и ищешь: АлгоЛист.. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
SataNi |
|
Текст задания точный. Книга передо мной лежит...
Цитата форум тут ни при чем. Берешь Яндекс и ищешь: АлгоЛист.. Пасиб! |
Lapp |
|
Текст задания точный. Книга передо мной лежит... Тоды ой.. Не знаю, как это будет вязаться с реальными координатами точек, но проверка тогда явно облегчается: нужно всего лишь проверить для вершин треугольника равенство x^2+y^2=r^2 Только меня все же гложут сомнения... Дествительно условие точное и полное? -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
SataNi |
|
Точно полное и точно точное Если хочеш сфотать могу
Ладно завтра подумаю ещё... Сегодня уже не думается |
Lapp |
|
Если хочеш сфотать могу Я тебе верю.. Но тогда решение с одной стороны упрощается, с другой - в большинстве случаев просто невозможно. То есть надо, чтоб випсанная или описанная окружность треугольника была центрирована на начало координат. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
Гость |
|
Гость |
Млин... Не получается чтото... Напишите, пожалуйста, хотя бы примерный код
|
Lapp |
|
Млин... Не получается чтото... Напишите, пожалуйста, хотя бы примерный код Ты покажи, что именно получается и что не получается. Мы подправим.. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
SataNi |
|
Получилось чтото вроде этого:
Program laba2; Не знаю правильно или нет... Но вродебы правильно |
Lapp |
|
1. Почему ты рассчитываешь радиус окружности так:
r:=SQRT(SQR(o1)+SQR(o2)); ? Получается, что твоя окружность обязательно проходит через начало координат. Мне кажется, разумнее запрашивать радиус, как ты запрашиваешь все остальное. Хотя, я вообще не понимаю, как это вяжется с условием, в котором центр окружности железно помещен в начало координат.. 2. Проверку на равенство двух переменных типа real (и подобных) нельзя проводить простым равенством. Дело в том, что из-за неизбежных ошибок вычисления два равных числа могут реально оказаться неравными в машинном представлении. Нужно сравнивать разность чисел с подходящим маленьким числом, например: Abs(a-b)<1e-7 Это число выбирается из соображений длины представления используемого типа и порядка чисел. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
SataNi |
|
1. Почему ты рассчитываешь радиус окружности так: r:=SQRT(SQR(o1)+SQR(o2)); ? Получается, что твоя окружность обязательно проходит через начало координат. Почему? Не проходит она обязательно через начало координат... Так я рассчитываю, потому что окружность задана таким уравнением... Просто по введённым координатам программа рассчитывает радиус, формула которого записана в условии... Разве неправильно? 2. Проверку на равенство двух переменных типа real (и подобных) нельзя проводить простым равенством. Это лаборатрная по теме разветвляющиеся алгоритмы, 3я по счёту.. Думаю преподам пофиг будет на это... Лишь бы алгоритм верный был... |
Lapp |
|
Почему? Не проходит она обязательно через начало координат... Так я рассчитываю, потому что окружность задана таким уравнением... Просто по введённым координатам программа рассчитывает радиус, формула которого записана в условии... Разве неправильно? Смотри рисунок. Это то, что ты делаешь. В условии было x^2+y^2=r^2, то есть окружность с центром в начале координат. Боюсь, ты путаешь координаты точки на окружности (х,у) и координаты ее центра (о1,о2) Это лаборатрная по теме разветвляющиеся алгоритмы, 3я по счёту.. Думаю преподам пофиг будет на это... Лишь бы алгоритм верный был... Ну-ну.. хотя бы знай, что ответить, если спросят.. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
Volvo (guest) |
|
Гость |
Цитата Думаю преподам пофиг будет на это... Лишь бы алгоритм верный был... "Преподы", как ты их называешь, сначала запустят программу, и если программа выдаст неверный результат (а при таком сравнении - вероятность велика), то они даже не посмотрят на твой алгоритм, потому что программа в первую очередь должна выдавать правильный ответ, а уж потом делать это красиво, быстро, и т.д. |
SataNi |
|
До меня не дойдёт почему у окружности центр - начало координат? В условии этого не сказано...
|
Lapp |
|
До меня не дойдёт почему у окружности центр - начало координат? В условии этого не сказано... Общее уравнение окружности такое: (x-Xc)^2 + (y-Yc)^2 = r^2 где Xc, Yc - координаты центра окружности. У тебя в условии уравнение такое: x^2+y^2=r^2 Что можно переписать так: (x-0)^2 + (y-0)^2=r^2 Теперь сравни это с общим уравнением. Видишь? Xc и Yc равны нулю.. Ясно? -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
SataNi |
|
Теперь ясно... То есть получается, что координаты центра окружности известны(начало координат) и надо сделать ввод с клавы радиуса... Только на кой хрен мне тогда нужны x и y? Зачем мне эта точка на окружности?
PS: Сорри что туплю |
Lapp |
|
Только на кой хрен мне тогда нужны x и y? Зачем мне эта точка на окружности? Ты про какие x и y? Которые входят в уравнение? Они представляют произвольную точку на кривой (в данном случае - окружности). Как же без них записать уравнение?.. Ты прав, тебе нужно вводить только радиус. И проверять лежат ли вершины треугольника на этой укружности (то есть удовлетворяют ли их координаты ур-ию окружности) - это для случая описанной окружности - либо делать проверку для вписанной (скажем, как ты делал). Теперь понятнее? -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
Текстовая версия | 21.12.2024 23:16 |