IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Задача на увеличение шрифта., Не знаю какую функцию надо применить.
сообщение
Сообщение #1


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Пол: Мужской
Реальное имя: Александр

Репутация: -  0  +


Задача взята мною из учебника, который навреняка многим известен, если надо могу вывесить файл с этим учебником.

Задача: Выведите на экран своё имя высотой в 8 строчек. А в главе с этой задаче ничего не сказано про такую возможность, вот и думаю, почему я так туплю, что ничего не замечаю?.. Просматривал текст главы раз 5, но так и не понял как это сделать. Мне кто-то говорил, что это можно сделать с помощью Uses Crt, но в той самой главе про это ничего нет. Помогите мне, пожалуйста.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Гость






С латинскими символами работает как положено. Насчет кириллицы - не знаю, проверить не могу. Тестируй:
uses crt, dos;

procedure write_char(col, row, char_to_print: byte;
char_to_fill: char; var addr_of_table);
type
char_dim = array[1 .. 8] of byte;
table_dim = array[1 .. 127] of char_dim;
var
x, y: byte;
table_1: table_dim absolute $f000:$fa6e;
table_2: table_dim absolute addr_of_table;
pattern: char_dim;

begin
case char_to_print of
0 .. 127: pattern := table_1[char_to_print];
128 .. 255: pattern := table_2[char_to_print - 128];
end;
inc(col, 7);
dec(row, 8);

for x := 1 to 8 do
for y := 7 downto 0 do begin
gotoxy(col - y, row + x);
if odd(pattern[x] shr y) then write(char_to_fill);
end;
end;

procedure write_large_string(x, y: byte; c, t: char; s: string);
var
i: byte;
del: shortint;
p: pointer;
begin
s := s + ' ';
inc(y);
getintvec($1f, p);

if y < 9 then y := 9;
if y > hi(windmax) then y := hi(windmax) + 1;

i := lo(windmax) - lo(windmin) + 1;
repeat
del := i - (8 * length(s) + x - 1);
if del > 0 then delete(s, length(s), 1);
until del >= 0;

for i := 1 to length(s) do begin
write_char(x + (8 * i - 7), y, ord(s[i])+1, t, p^);
write_char(x + (8 * i - 7), y - 1, ord(s[i])+1, c, p^);
end;
end;

begin
textbackground(red); clrscr;
textcolor(yellow);
textbackground(blue);
write_large_string(1, 20, #176, ' ', 'alex');
readln;
end.

(С) Д.Б. Поляков - "Программирование в среде Турбо Паскаль" Глава 20.

Незначительные исправления - мои...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 56
Пол: Мужской
Реальное имя: Александр

Репутация: -  0  +


Прикольно... Всё-таки для первой задачи не тянет, так как речи о процедурах не было, но да не в этом суть. У меня учебник В.В. Зелинского 2000 год, это 5-ая глава из 38, только в этой главе начались задачи. Более чем половины функций и операторов не то что не знаю, а вообще в глаза не видел... wacko.gif Не возражаешь, если я поспрашиваю их значения или времени мало?

Сообщение отредактировано: MeatCrash -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




- Текстовая версия 18.10.2017 6:56
Хостинг предоставлен компанией "Веб Сервис Центр" при поддержке компании "ДокЛаб"