IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> паскаль, работа с записями
сообщение
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


Код
program rgz;
uses Crt;
const
nmenu=7; kmenu=2;
      yn=10;
type
  member=record
        fio: string[40];
        ng: byte;
        opl: char;
        zac: array[1..5] of char;
        ecz: array [1..3] of byte;
  end;
   var
    f:file of member; {переменная для файла с записями member}
    a:member;      {переменная для доступа к записям}
    ft:text;
    i,j:integer;
    st:string;
    c:char;
    t:char;
    menu: array [1..nmenu,1..kmenu] of string;
    b: byte;

procedure Addmember;
var
   {c:char;}
   otvet:string;
   n:integer;
   b:char;
   k:integer;
    begin
     reset(f);
     rewrite(ft);
     seek(f,filesize(f));
         repeat
             cls(15);
             writeln('Добавление нового студента');
             writeln;
              with a do
              begin
                s_fio('Фамилия И.О.: ',a.fio);
                prov_nom('Номер группы: ',a.ng);
                prov_opl('Вид отплаты: ',a.opl);
                writeln('Результаты сдачи 5 зачетов: ') ;
                 for i:=1 to 5 do
                  begin
                   str(i,ts);
                   ts:='Зачет '+ ' '+ ts+ ' ';
                   prov_zac(ts, a.zac[i]);
                 end;
                  write('Результаты сдачи 3 экзаменов: ');
                    for j:=1 to 3 do
                     begin
                       str(j,ts);
                       ts:='Экзамен '+ ' '+ ts+' ';
                       prov_ecz(ts, a.ecz[j]);
                     end;
               end;
           writeln;

           writeln('Продолжить ввод (Д/Н)?');
           readln(otvet);
            write(f,a);
     until (otvet='Н') or (otvet='н');
       close(f);
     close(ft);

end;


procedure korrect;
   var
    p:integer;

    otvet: string;
      begin
      cls(2);
       reset(f);
       rewrite(ft);

       { writeln ('КОРРЕКТИРОВКА ФАЙЛА');
         writeln;  }
            while not (eof(f)) do
             begin
              read(f,a);
               with a do
                begin
                 write(ft,fio,' ',ng,' ',opl);
  writeln(fio,' ',ng,' ',opl);
           writeln('Исправить данные? (Д/Н)?');
           readln(otvet);

        if (otvet='Д') or (otvet='д') then
       begin
        p:=filepos(f);
        seek(f,p-1);
        {writeln; }
         s_fio('фамилия: ',a.fio);
         prov_nom('номер группы :',a.ng);
         prov_opl('вид оплаты: ',a.opl);
            write('Результаты сдачи 5 зачетов: ') ;
                 for i:=1 to 5 do
                  begin
                   str(i,ts);
                   ts:='Зачет '+ ' '+ ts+ ' ';
                   prov_zac(ts, a.zac[i]);
                 end;
                  write('Результаты сдачи 3 экзаменов: ');
                    for j:=1 to 3 do
                     begin
                       str(j,ts);
                       ts:='Экзамен '+ ' '+ ts+' ';
                       prov_ecz(ts, a.ecz[j]);
                     end;


        write(f,a);
      end;
    end;
close(f);
{ close(ft); }
readln;

end;



procedure ovet_1;    {ответ на пункт меня 2.1}
var
k:byte;
s:string[3];
i,j:integer;
begin
cls(5);
assign(f,'C.dat');
rewrite(f);

writeln('СПИСОК ГРУППЫ С РЕЗУЛЬТАТАМИ СДАЧИ СЕССИИ');
writeln;

  prov_nom('ВВЕДИТЕ НОМЕР ГРУППЫ',a.ng);

       while not (eof(f)) do
       begin
          read(f,a);
          with a do

           if ng=151 then
                begin

                 write(ft,fio);
                writeln(fio);
          end          else if ng=152 then
           begin
            write(ft,fio);
            writeln(fio);
            end;
    close(f);

    end;
  end;

procedure Newbase;
   begin {Новая БД}
     rewrite(f);
     addmember;

   end;  {/Новая БД}

procedure menu_4;
begin
  cls(5);
  b:=2;
  menu[1,2]:='Cписок группы с результатами сесси               ';
  menu[2,2]:='Срдений балл по каждому предмету для студентов   ';
  menu[3,2]:='Общий балл группы                                ';
  menu[4,2]:='Графики изменения средних баллов                 ';
  menu[5,2]:='Круговая диаграмма процентного соотнтшения оценок';
  menu[6,2]:='Столбиковая диаграмма средних баллов             ';
  menu[7,2]:='Выход                                            ';
     kodv:=true;

      pk:=1;
  while kodv do
  begin

  ts:='ответы на запросы пользователя';
  WriteTx(9,15,XnCenter(ts),3,length(ts),ts);
  xn:=XnCenter(menu[1,2]);

  ts:='Выберите нужный пункт  и нажмите ENTER';
  WriteTx(4,15,XnCenter(ts),24,length(ts),ts);

  xmn:=length(menu[1,2]);
  ramka(6,10,xn,10,xmn,7);
  Vibor(b,kodv,pk,p_m);

  case p_m of
  1: ovet_1;
{ 2:
  3:
  4:
  5:
  6:}
  7: esc;
   end;
{  ch:=readkey;
  case ch of
  #27: begin

  end;}
end;
end;


{создание меню}
procedure menu_c;

begin
cls(5);
  b:=1;
  menu[1,1]:='Создать файла              ';
  menu[2,1]:='Дополнение файла           ';
  menu[3,1]:='Корректировка файла        ';
  menu[4,1]:='ответы запрос пользователя ';
  menu[5,1]:='выход                      ';
  kodv:=true;
  pk:=1;
  while kodv do
  begin
  cls(5);
    ts:='Меню';
    xn:=XnCenter(ts);
    lts:=length(ts);
    WriteTx(8,15,xn,5,lts,ts);
    ts:='Выберите нужный пункт меню и нажмите ENTER';
    WriteTx(4,15+blink,XnCenter(ts),24,length(ts),ts);
    ts:='Для возврата в основное окно нажмите ESC';
    WriteTx(4,15+blink,XnCenter(ts),25,length(ts),ts);
    xmn:=length(menu[1,1]);

    ramka(0,15,XnCenter(menu[1,1]),yn,xmn,5);
    Vibor(b,kodv,pk,p_m);

    case p_m of
      1:newbase;
      2:addmember;
      3: korrect;
      4: menu_4;
      5: ESC;

    end;
{    readln;}
  end;
end;
begin
assign(f,'С.dat');
  assign(ft,'С.txt');
  OrigMode:=LastMode;
  zastavka(ch);
  if ch = #13 then
   begin
     cls(3);
     menu_c;
  end;

  {finish;}
  textmode(origmode);
end.




помогите найти ошибки, в процедуре корректировка из файла не читаеться фамилия, а в процедуре ответ__1 не происходит чтение из файла, все время пишет, что он не найден, может нужно создать новый файл?
заранее спасибо

Сообщение отредактировано: volvo -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Гость






Ирин, это все, конечно прекрасно, но тут элементарно не хватает определений процедур... Что такое, например, Cls, или s_fio ?

Ты думаешь, без определений процедур программу можно запустить, чтобы проверить? Мне так не кажется...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 16
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


Цитата(volvo @ 19.04.2006 23:36) *

Ирин, это все, конечно прекрасно, но тут элементарно не хватает определений процедур... Что такое, например, Cls, или s_fio ?

Ты думаешь, без определений процедур программу можно запустить, чтобы проверить? Мне так не кажется...


можно с легкостью убрать эти процедуры, это процедуры очистки экрана и проверка ввода чисел
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Гость






Можно... Если только быть полностью уверенным, что их содержимое никак не влияет на работу всей программы. У тебя такая уверенность есть? У меня (при виде твоей тяги к использованию глобальных переменных везде, где только можно) такой уверенности почему-то нет.

Ладно. попробую закомментировать их и проверить...


P.S.
Ну, нет, так не пойдет... Что, все процедуры убирать, а все недостающие переменные (а их по крайней мере десяток) описывать заново? Извини, но это тебе нужно, насколько я понимаю. Не хочешь приводить полную программу, которую можно БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ откомпилировать - ищи ошибки сама. Возможно у тебя в неверном описании переменных и заключается ошибка...

Кстати, один End в процедуре correct все-таки пропущен, так что я вообще не понимаю, как ЭТА программа у тебя компилировалась.

Сообщение отредактировано: volvo -
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




- Текстовая версия 24.10.2017 9:03
Хостинг предоставлен компанией "Веб Сервис Центр" при поддержке компании "ДокЛаб"