IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Записи
сообщение
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


Составить список учебной группы, включающей 5 человек. Для каждого учащегося указать дату рождения, год поступления в ВУЗ, курс, группу, успеваемость по общеобразовательным предметам (математика, физика, информатика, история, ин. язык. Информацию о каждом учащемся оформить в программе в виде записи. Совокупность записей объединить в массив. Распечатать список студентов, фамилии которых начинаются с буквы А, и их оценки.

В FAQ была,читала. Программка вот:

Код
program grupa;
type student=record
fio : string[10];
godr:1986..1988;
godpostup:2003..2005;
ocenky:record
matem,history,inform,inglish,fizika:1..5
end
end;
var grupa: array [1..5] of student;
s1: student; i,j: integer;
begin
with s1, ocenky   do
begin
for i:=1 to 5 do
begin
write('Vvedite danie=>');
for j:= 1 to 5  do
read(fio[j]);
readln(godr,godpostup,matem,history,inform,inglish,fizika); {при запуске в этой строке выдаётся ошибка 201:Ошибка при проверке границ.}
grupa[i]:=s1
end
end;
writeln ('Spisok studentov na bukvu A:');
for i:= 1 to 5  do with grupa[i] do
if fio[1] in [‘A’] then
writeln  (fio,'godr',godr:4,'godpostup=', godpostup:4, ocenky);
end.



Что посоветуете для устранения ошибки и по программе вообщем? И ещё, совершенно дурацкий вопрос: как вводить данные после запуска программы? В какой последовательности? Помогите пожалуйста. unsure.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Гость






Цитата(emyly @ 4.05.2006 13:20)
Что посоветуете для устранения ошибки и по программе вообщем?

Цитата(emyly @ 4.05.2006 13:20)
И ещё, совершенно дурацкий вопрос: как вводить данные после запуска программы? В какой последовательности?

Вот... А теперь совет: если бы ты эти вопросы задала в обратном порядке (сначала - что вводить), то второго вопроса просто не было бы...

Что такое "Ошибка 201: Range Check Error"? Это значит, что вводимые тобой данные выходят за границы своих типов, например переменная типа Byte (может принимать значения 0 .. 255), а ты пытаешься туда запихнуть -1, к примеру...

Смотрим на строку, ожидающую ввода данных:
readln(godr,godpostup,matem,history,inform,inglish,fizika);

Если ты это перепишешь вот так:

Write('Год рождения [1986 .. 1988] : '); readln(godr);
Write('Год поступления [2003 .. 2005] : '); readln(godpostup);
Writeln('Оценки [1 .. 5] :');
Write('математика: '); readln(matem);
Write('история: '); readln(history);
Write('информатика: '); readln(inform);
Write('английский: '); readln(inglish);
Write('физика: '); readln(fizika);


кому-то будет хуже? Нет, но ты же сама уже никогда не ошибешься при вводе значений...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


Кстати, С днем Рожденья! Желаю, чтобы всё было и ни фига за это не было good.gif

Я переписала тот кусок-где вводишь данные-действительно-намного легче и проще. Последняя проблема заключается в том, что условие,похоже, не дописано-там где вывод фамилий на "А".

Код
writeln ('Spisok studentov na bukvu A:');
for i:= 1 to 5  do with grupa[i] do
if fio[1] in [‘A’] then
writeln  (fio,'godr',godr:4,'godpostup=', godpostup:4, ocenky);    -{здесь проверьте,пожалуйста}


Сообщение отредактировано: emyly -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


прошу прощения, не успела вовремя отредактировать сообщение wink.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Гость






Вот так попробуй:
writeln ('Spisok studentov na bukvu A:');
for i:= 1 to 5 do with grupa[i] do
if fio[1] in ['A'] then
with ocenky do
writeln(fio,'godr: ',godr:4,'godpostup=', godpostup:4,
matem:3, history:3, inform:3, inglish:3, fizika:3);
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


не реагирует. Последняя фраза, что он выводит, это: "список студентов на букву А"
Код
writeln ('Spisok studentov na bukvu A:');-----после двоеточия ведь не указано, что он должен вывести, может в этом ошибка?

Что-то я уже совсем запуталась.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Гость






ПРИСОЕДИНИ программу полностью, как ты ее запускаешь. Именно присоедини, а не копируй сюда.

И данные, которые вводишь. Я больше повторять не буду. Не хочешь, чтобы тебе помогали - не надо!
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


воть задача(кол-во студентов сократила до 3).
Ввожу(подряд,как запрашивает):

Иванов
1988
2005
5
3
4
5
4

Сидоров
1987
2003
3
4
2
5
4

Алиева
1988
2005
4
4
5
5
5


Прикрепленный файл  LAB5.PAS ( 992 байт ) Кол-во скачиваний: 232
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Гость






В строчке
if fio[1] in ['A'] then
у тебя буква 'A' латинская... Исправь на русскую...

А лучше - сделай 2 буквы во множестве - одна латинская, другая русская...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


Вообщем,спасибо за всё! Кстати,всё равно не работает. Ну,значит, не судьба smile.gif Спасибо!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #11


Гость






А если вот так попробовать:
program gruppa;
uses crt;
type
student = record
fio: string[20];
godr: 1986..1988;
godpostup:2003..2005;
ocenky:record
matem,fizika,inform,history,english:1..5
end;
end;

var
grupa: array [1..3] of student;
s1: student; i,j: integer;

begin
clrscr;
with s1, ocenky do begin
for i:=1 to 3 do begin
writeln ('vvedi dannie');
write ('fio '); readln (fio);
write ('godr [1986..1988]:'); readln (godr);
write ('godpostup [2003..2005]:');readln (godpostup);
writeln ('ocenky [1..5]:');
write ('matem:'); readln (matem);
write ('fizika:'); readln (fizika);
write ('inform:'); readln (inform);
write ('history:'); readln (history);
write ('english:'); readln (english);
grupa [i]:=s1
end
end;

writeln ('spisok studentov na bukvu A:');
for i:=1 to 3 do with grupa[i] do begin
if fio[1] in ['A'] then { <--- Добавь еще русскую A}
with ocenky do
writeln (fio, ' godr=',godr:4, ' godpostup=', godpostup,
matem:3,history:3,inform:3, english:3,fizika:3);
end;
readln;
end.

?
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #12


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


как ни смешно это звучит,но всё без изменений. lol.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #13


Гость






А вот этому я просто не верю... Понимаешь? НЕ ВЕРЮ!!! Я гонял эту программу во всех доступных мне компиляторах, и во всех все прекрасно работает. У ТЕБЯ же - почему-то (спрашивается, почему ТОЛЬКО у тебя???) не работает?

НЕ ВЕРЮ!
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #14


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 12
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


lol.gif lol.gif lol.gif lol.gif lol.gif
А я правду говорила. Именно у Меня эта программа не работала. А вот в универе-всё пучком,с первого раза!
Спасибочки! good.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




- Текстовая версия 22.08.2017 12:25
Хостинг предоставлен компанией "Веб Сервис Центр" при поддержке компании "ДокЛаб"