IPB
ЛогинПароль:

 
Closed Topic Открыть новую тему 
> Почему все (т.е.многие) не любят Бейсик, а Майкрософт его всё равно поддерживает?
сообщение
Сообщение #1


Лихорадка неясного генеза.
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 81
Пол: Мужской
Реальное имя: Алексей

Репутация: -  0  +


У меня возник вопрос почему все так "не любят" Бейсики. Не подумайте, что я хочу развести "холивар", просто про Бейсики я наслышался много плохово (а сам я его не изучал, если не считать курс кубейсика из которого я запомнил только, что там есть команда CLR - очистка экрана smile.gif ).Так почемуже МайкроСофт до сих пор поддерживают его?
Просто, дествительно интересно почему о неё такое плохое мнение а МайкроСофт всё равно его поддерживает???


--------------------
Мир промышленного программирования полон избыточной сложности. В результате такие критерии, как простота, надежность, компактность программ и эффективность исполняемого кода, теперь заменяются на один главный критерий — скорость реализации идей. Приоритет времени разработки понятен: человеческие ресурсы нынче стоят значительно выше, чем аппаратные. Но не теряем ли мы по дороге то ценное, что вернуть потом будет крайне тяжело?..
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 58
Пол: Мужской
Реальное имя: Максим

Репутация: -  0  +


Ну... Во-первых Microsoft поддерживает Visual Basic(for Applications-1991), усовершенствованную форму Бэйсика-1963 Zx-spectrum'а и подобных приборов.
Во-вторых этот язык не имеет уникальных достоинств, так как, например, С - быстрота и надежность, Pascal - простота и логичность, PHP - непревзойденное удобство и эргономичность. Единственное, на мой взгляд достоинство - простота в освоении и применении. Но эта простота в 80% случаев лишь отпугивает программистов.
А вообще, VBS- интересная вещь, там типы данных ориинальные, до 19 цифр в числе. smile.gif А функции надо call-ом вызывать - не люблю я так. norespect.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Гость






Цитата(Zxzc @ 8.05.2006 21:53)
А вообще, VBS- интересная вещь, там типы данных ориинальные, до 19 цифр в числе. smile.gif
Про Дельфийский QWord никогда не слышал? И чего в VBS-овских типах оригинального после этого?

И все-таки, скатится тема в HolyWar...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Ищущий истину
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 4 825
Пол: Мужской
Реальное имя: Олег

Репутация: -  45  +


Цитата
И все-таки, скатится тема в HolyWar...

yes2.gif bomb.gif


--------------------
Помогая друг другу, мы справимся с любыми трудностями!
"Не опускать крылья!" (С)
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 58
Пол: Мужской
Реальное имя: Максим

Репутация: -  0  +


volvo, yes2.gif ,но это единственное, что я нашел в нем интересного (Я все-таки программировать начинал с бэйсика, а не с Delphi smile.gif )!
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Вопрос довольно странный. Думаю, MS ориентируется не на "любит-не-любит", а на на ситуацию на рынке. Зесь недавно klem4 постил интересную инфу - видимо, ты ее пропустил: http://www.tiobe.com/tpci.htm . Думаю, все вопросы по политике MS сразу отпадут..

Но если задавать вопрос о причине популярности Бейсика, то, мне кажется, дело не в особенных типах данных.
Бейсик был задуман, как язык для быстрого решения маленьких (в большинстве расчетных) задач. Еще в начале 80-х (если ошибаюсь - поправьте) появились калькуляторы, поддерживающие Бейсик. Его структура крайне удобна для этого. Знаете, чем прославился Билл Гейтс, когда еще не был президентом MS? Он написал самый короткий код Бейсика (самого интерпретатора).

Еще, очень многое зависит от склада мышления. Громадное число людей никогда не сможет освоить ни Си, ни Паскаль, а Бейсик им понятен. Они спокойно делают свое дело на том, что им доступно. И ничего плохого в этом нет.

PS
Код
И все-таки, скатится тема в HolyWar...

- не думаю.. smile.gif


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Лихорадка неясного генеза.
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 81
Пол: Мужской
Реальное имя: Алексей

Репутация: -  0  +


Цитата
Ну... Во-первых Microsoft поддерживает Visual Basic(for Applications-1991), усовершенствованную форму Бэйсика-1963 Zx-spectrum'а и подобных приборов.
Я под словом "бейсик" это и имел в виду.
Цитата
Вопрос довольно странный. Думаю, MS ориентируется не на "любит-не-любит", а на на ситуацию на рынке.
Я хотел как раз спросить, почему так дела с бейсиком обстоят, вопрос не правильно сформулировал.
Цитата
Знаете, чем прославился Билл Гейтс, когда еще не был президентом MS? Он написал самый короткий код Бейсика (самого интерпретатора).
Да, я читал его книгу "Дорога в будущее" ;)
Спасибо, теперь понял, особенно lappу спасибо.

Сообщение отредактировано: Dr.Bugy -


--------------------
Мир промышленного программирования полон избыточной сложности. В результате такие критерии, как простота, надежность, компактность программ и эффективность исполняемого кода, теперь заменяются на один главный критерий — скорость реализации идей. Приоритет времени разработки понятен: человеческие ресурсы нынче стоят значительно выше, чем аппаратные. Но не теряем ли мы по дороге то ценное, что вернуть потом будет крайне тяжело?..
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 61
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


+ ко всему сейчас в некоторых кругах модно знать бейсик и все технологии микрософта.
А не знающие бейсик идут учится на курсы, где учат оному. При этом поговаривая все "достоинства" языка.
Однако ничего у него нет хорошего. В конец, программа на бейсике (визуал) весит килобайт 20-30. Это факт.
Однако в факте не указано что есть еще длли которые по сути все и выполняют. в Итоге что в нем хорошего?
Легкость написания алгоритмов или маленьких задач? фигу.

... ответ : бейсик - отстой

извените.

пс : хотя на старом (досовом) можно поиграться =)


--------------------
...
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Лихорадка неясного генеза.
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 81
Пол: Мужской
Реальное имя: Алексей

Репутация: -  0  +


Эх, похоже, что Altair и volvo всёже были правы, без прямых наездов на без того битый язык не обошлось.
Цитата
... ответ : бейсик - отстой
norespect.gif Что ты так холиварно то ?! (отвечать не надо,это скорей риторический(или как там) вопрос)

Сообщение отредактировано: Dr.Bugy -


--------------------
Мир промышленного программирования полон избыточной сложности. В результате такие критерии, как простота, надежность, компактность программ и эффективность исполняемого кода, теперь заменяются на один главный критерий — скорость реализации идей. Приоритет времени разработки понятен: человеческие ресурсы нынче стоят значительно выше, чем аппаратные. Но не теряем ли мы по дороге то ценное, что вернуть потом будет крайне тяжело?..
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 61
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Это не "холиварно" это... факт.


--------------------
...
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #11


Гость






Что "Факт"?

То, что на этом "отстое" (и, заметь только на нем!!!) я могу писать скрипты для Office-приложений? Или может, ты покажешь мне способ написать для Excel функцию в десяток строк на Object Pascal или C++, которые ты, естественно, отстоем НЕ считаешь, ибо Цы++ это КРУТО, не так ли? Как говорил один посетитель на параллельном форуме - "крутые пацаны в нашем городе используют Паскаль, а все остальное - отстой", на что ему было замечено - а ты, уважаемый, пользовался ли тем, что называешь отстоем? И КАК пользовался?

Для того, чтобы написать ту самую функцию для Excel (уж извини, но раз ты говоришь, что VB - отстой, то предложи более НЕОТСТОЙНОЕ решение, а VBA - это тоже Visual Basic, хоть и для Applications) я должен написать 10 строк на VBA, интегрированном в систему (!!!), а ты мне что предлагаешь? Скачать 2 Гигабайтную VC++ (круто, не правда ли?), установить ее и начать разбираться в дебрях программирования COM и/или ActiveX? А зачем?

Твое заявление насчет размера кода я тоже не могу оставить незамеченным, уж извини... Я тебе на Дельфи напишу программу, и откомпилирую ее с опцией "Build with Run-Time Packages", и размер EXE уменьшится по сравнению с обычным... Но... Если ты ЭТОТ EXE захочешь запустить на компьютере, где Дельфи не установлена, то очень обрадуешься, правда? Тому, что тебя попросят доставить еще и BPL файлы... А те DLL, которые используются при написании программ на VB, и к которым ты прицепился, есть на любой машине, где стоит Windows (возможно, придется обновить версию, но Update системы никто, кстати, не отменял).

Noof, а теперь просьба. ПРЕЖДЕ, чем что-то постить, подумай. Не пользуешься ты VB - не надо орать, что это ОТСТОЙ. Напиши, чем пользуешься, я приведу тебе задачу, решение которой на используемой тобой системе сделает из тебя вулкан, и ты начнешь искать что-то другое, чтоб эту задачу решить...

Запомни раз и навсегда - нет УНИВЕРСАЛЬНОГО языка программирования, понимаешь? НЕТ. Также, как и универсального автомобиля. Казалось бы, что может быть лучше новой, красивой и сверкающей BMW последней модели, стоящей где-нибудь возле дома в Каннах? Ничего, правда? Угу... Представь теперь эту же машину в российской глубинке...

lapp, я же говорил...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #12


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Цитата(volvo @ 22.05.2006 9:20) *

lapp, я же говорил...

volvo, ты в некотором роде прав, но..
Ты согласен, что одну и ту же тему можно обсуждать и "холиварно" и "холимирно"? Все было нормально до тех пор, пока не пришел человек, который имеет несколько смещенную систему ценностей.. Да, многие заменяют умственный анализ ситуации простым копированием криков толпы, и это обычно и есть главный движитель войн (всяких)..
Соответственно, есть два возможных (противоположных по сути) вывода из происходящего:
1. закопать голову в песок и запретить впредь упоминание слова "бейсик";
2. разумно объяснить и оппоненту, и всем, кто смотрит тему, реальное положение вещей.

Я считаю, что того, что, например, Dr.Bugy сделал правильные выводы, уже достаточно для оправдания существования этой темы. Представь себе, что тему убрали бы сразу, едва увидев там слово "бейсик" - автор никогда бы не узнал правды, а потом (вполне вероятно), услышал бы где-то мнение, аналогичное мнению Noof'а, с такой же аргументацией.. Ведь ты хочешь помогать людям, не так ли?
Более того, я почему-то склонен думать, что Noof тоже многое почерпнул..

Я еще раз скажу: холивар это не тема, это способ говорить. Правда, есть вопросы, которые чаще других приводят к холиварам.. ну и что? Они же есть! и значит, на них нужно ответить.. smile.gif

Sorry за флуд..

Сообщение отредактировано: lapp -


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #13


Бывалый
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 159
Пол: Мужской
Реальное имя: Anton

Репутация: -  0  +


Вмешаюсь в вашу дисскусию: каждый выбирает свое. smile.gif


--------------------
made in USSR.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #14


Ищущий истину
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 4 825
Пол: Мужской
Реальное имя: Олег

Репутация: -  45  +


lapp, вести холиварную тему холимирно все равнор нельзя, такова психология человека, если мы будем спокойными, то у опонента только сильнее слюни потекут от злости smile.gif
Так что - закрыто!


--------------------
Помогая друг другу, мы справимся с любыми трудностями!
"Не опускать крылья!" (С)
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

Closed Topic Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




- Текстовая версия 29.06.2017 10:43
Хостинг предоставлен компанией "Веб Сервис Центр" при поддержке компании "ДокЛаб"