IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Нейронная сеть на Паскале, Как написать код
сообщение
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Вот пытаюсь реализовать обучение нейронной сети сложению чисел на Паскале. Т.е. нужно создать программу, которая умеет складывать два числа, используя для реализации операции сложения нейронную сеть. Предварительно нужно обучить нейронную сеть.
Всем кто знает, как это сделать буду благодарен. smile.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Забавно.
Дай какую-нить дополнительную инфу: основные принципы (своими словами или ссылки), примеры..
Короче то, что, как ты считаешь, тут нужно.
Я бы с удовольствием поучаствовал в таком обсуждении..


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


code warrior
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 484
Пол: Мужской
Реальное имя: Славен

Репутация: -  8  +


Цитата(Legolas @ 10.05.2006 5:11) *
Предварительно нужно обучить нейронную сеть.

Нейронная сеть - громко сказано. Это будет многослойный персептрон.
Его можно будет обучить правилом "обратного распространения ошибки".


Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  backprop.rar ( 23.18 килобайт ) Кол-во скачиваний: 469


--------------------
ИзВ ин ИтЕ зА нЕ рОв НЫй П оч ЕРк
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Знаток
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 424
Пол: Мужской

Репутация: -  2  +


А что такое нейронная сеть и по какому принципу должно происходить обучение?


--------------------
Чего хочет женщина – того хочет Бог
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Вот пример: Пример моделирования
Я делаю вот такую задачу:

А теперь рассмотрим простой пример, показывающий использование нейросети в прикладной программе. Предположим, что мы создаем программу, которая умеет складывать два числа, используя для реализации операции сложения нейронную сеть. Используем среду Delphi 4, для которой и разрабатывался данный модуль.
Предварительно обучим нейросеть с использованием Neural Network Wizard, используя для обучения следующий файл:

s1 s2 res
0 0 0
1 1 2
2 2 4
3 3 6
4 4 8
5 5 10
6 6 12
7 7 14
8 8 16
9 9 18
10 10 20

файл sum.txt

Результаты обучения сохраним в файле sum.nnw
В результате в этом файле хранятся коэффициенты передач обученной нейросети, которая может использоваться для сложения чисел с интервале [0,10]
Затем приступим к разработке приложения:

На форме надо разместить два компонента TEdit, компонент TButton и TLabel (см ниже)
Установим обработчики сообщений на создание формы (Form1.OnCreate) и на нажатие кнопки (Button1.OnClick).

Исходный текст модуля примет вид:

Код
unit Unit1;
interface
uses
  Windows, Messages, SysUtils, Classes, Graphics, Controls, Forms, Dialogs,
  WizardNN, StdCtrls;
type
  TForm1 = class(TForm)
    Edit1: TEdit;
    Edit2: TEdit;
    Button1: TButton;
    Label1: TLabel;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
    NeuralNetwork : TWizardNeuralNetwork;
  end;
var
  Form1: TForm1;
implementation
{$R *.DFM}
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  NeuralNetwork := TWizardNeuralNetwork.Create; // создаем нейросеть
  NeuralNetwork.LoadFromWizardFile(ExtractFilePath(paramstr(0))+'sum.nnw'); // читаем параметры НС из файла
end;
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
  with NeuralNetwork do
  begin
    InputValues['s1'] := StrToFloat(Edit1.Text); // устанавливаем входы НС
    InputValues['s2'] := StrToFloat(Edit2.Text); //
    Compute;                         // рассчитываем с использование НС
    Label1.Caption := FloatToStr(OutputValues['res']); // выводим результат расчета
  end;
end;
end.


Только вместо Дельфи задачу надо решить на Паскале smile.gif
Вот ссылка, откуда взят пример:
Proga


Надеясь, может уже кто-нибудь решал подобное smile.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


code warrior
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 484
Пол: Мужской
Реальное имя: Славен

Репутация: -  8  +


Немного не понял. Какой смысл писать на Паскале то, что уже реализовано в Делфи?
Исходник есть. Перепеисать его дело хоть и простое - но неблагодароне.


--------------------
ИзВ ин ИтЕ зА нЕ рОв НЫй П оч ЕРк
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Дело в том, что исходник на Дельфи не работает, да и вообще мы дельфи всего месяц назад начали проходить.

Интересно, что ты имел в виду, сказав, что можно программу Дельфи переписать по-Паскальски? Там подключаемый модуль очень и очень длинный, да к тому же не работоспособный
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


code warrior
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 484
Пол: Мужской
Реальное имя: Славен

Репутация: -  8  +


Цитата(Legolas @ 11.05.2006 9:33) *
Дело в том, что исходник на Дельфи не работает

Не знаю. У меня скомпилировался (хоть и с синтаксическими ошибками - пришлось исправить). Корни квадратные сеть считает, суммы считает, разности - тоже.
Цитата(Legolas @ 11.05.2006 9:33) *
Интересно, что ты имел в виду, сказав, что можно программу Дельфи переписать по-Паскальски?
Почти всегда можно. Только переносить замаешься.
Некоторые ООП выкрутасы, конечно нада заменять на аналогичные не-ООП - смотря какой паскаль, и насколько он совместим с Дельфи.
Цитата(Legolas @ 11.05.2006 9:33) *
Там подключаемый модуль очень и очень длинный
Если он для тебя длинный... Значит ты не видел по-настоящему длинных модулей.
Там комментариев полно, а если знать и принцип по которому происходит обучение - то совсем простой моулть-то получается.


--------------------
ИзВ ин ИтЕ зА нЕ рОв НЫй П оч ЕРк
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Всем привет ;-)
Вот что у меня получилось:
Код

program intel;
  uses crt;
  const n=10; m=5;
var e,y,sg2,w2s,sum:real;
    i,j,a,b,k:byte;
    v1, lv1:array [1..2,1..5] of real;
    v2, lv2:array [1..5] of real;
    sg1, s:array [1..5] of real;
    sl:array[1..3,1..10] of integer;
begin    clrscr;
randomize;
{Generaciya obyshauyshich shisel}
for i:=1 to n do begin
    sl[1,i]:=random(10);
    sl[2,i]:=random(10);
    sl[3,i]:=sl[1,i]+sl[2,i];
    writeln(' ',sl[1,i],' + ',sl[2,i],' = ',sl[3,i]);
end;
{End of generation}

(*write(' Enter value of error> ');  {znashenie oshibki}
readln(e); *)
e:=0.0001;
for j:=1 to m do begin   {generation obychayushei viborki iz m slushainih obrazov}
    v1[1,j]:=(random(99)+1)/100;
    v1[2,j]:=(random(99)+1)/100;
    v2[j]:=(random(99)+1)/100;
end;

{Obyshenie neiroseti}
for i:=1 to n do begin
{repeat}
    for k:=1 to n do begin
        {writeln(e:4:4);}
        for j:=1 to m do begin
            s[j]:=sl[1,i]*v1[1,j]+sl[2,i]*v1[2,j];
            s[j]:=1/(1+exp(-1*s[j]));  {Sigmoidalnaya perehodnaya function neirona}
        end;
      sum:=0;
   for j:=1 to m do
       sum:=s[j]*v2[j]+sum;
       y:=1/(1+exp(-1*sum));
       sg2:=(y-sl[3,i])*y*(1-y);
       w2s:=0;
   for j:=1 to m do begin
       lv2[j]:=-0.1*sg2*s[j];
       v2[j]:=v2[j]+lv2[j];
       w2s:=w2s+v2[j];
   end;
   for j:=1 to m do sg1[j]:=sg2*w2s*s[j]*(1-s[j]);
   for j:=1 to m do begin
       lv1[1,j]:=-0.1*sg1[j]*sl[1,i];
       v1[1,j]:=v1[1,j]+lv1[1,j];
       lv1[2,j]:=-0.1*sg1[j]*sl[2,i];
       v1[2,j]:=v1[2,j]+lv1[2,j];
   end;
   e:=(0.5*(y-sl[3,i])*(y-sl[3,i]));
{until (0.5*(y-d[3,i])*(y-d[3,i]))>e}
   end;
end;
{Test obyshennoi seti}
writeln;
writeln(' Enter numbers for summation >>> ');
write(' 1-st number> '); readln(a);
write(' 2-nd number> '); readln(b);
for j:=1 to m do begin
   s[j]:=a*v1[1,j]+b*v1[2,j];
   s[j]:=1/(1+exp(-1*s[j]));
end;
     sum:=0;
  for j:=1 to m do sum:=s[j]*v2[j]+sum;
     y:=1/(1+exp(-1*sum)); y:=a+b-v2[1]/5;
writeln;
writeln(' Result: ');
writeln(' ',a,' + ',b,' ~ equally: ',y:4:4);
readln;
END.


Думаю что вссе уже o'key ;-)
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Цитата(Legolas @ 12.05.2006 3:42) *
Думаю что вссе уже o'key ;-)

Может и o'kAy, но я кое-чего не понимаю. Объясните, плз..
Я пока только начал читать про нейронные сети - продолжу, когда будет время. Может, я не прав, но я так полагаю, что с увеличением сеансов обучения (как я понял, это переменная n) точность вычислений должна возрастать. Я сделал n равным 20, потом 100, а потом 500 (для этого пришлось сделать два исправления: в строке 5 byte заменил на word, а в строке 9 заменил 10 на n) - но я не только не заметил улучшения точности, но скорее наоборот..
Вот результаты сложения 4+5 :

сеансов    изм.1    изм.2
10 8.7625 8.7340
20 8.7150 8.7103
100 8.5657 8.6292
500 8.3292 8.5291

Прослеживается явная тенденция отхода от истинной суммы. Кроме того, настораживает то, что все они меньше точного значения.
В чем дело?..

P.S.
Прошу простить, если спорол чушь - но я исходил из здравого смысла.. smile.gif


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #11


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Да я и сам начал проходить нейросеть совсем недавно, всего 2 недели, как прохожу.
Так что не всё хорошо разбираю.
Может вместе подумаем smile.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #12


Гость






Сильно наворочено...
Вот алгоритм простейшего персептрона (однослойного).
Может, поможет, Леголас?
 
program Perseptron;
uses crt;
var x1,x2,x3,x4,X,Xkrit,k1,k2,k3,k4:real;
A,d:integer;
label 1,2;
begin
Xkrit:=10; A:=0;
k1:=0.2; k2:=0.4; k3:=0.3; k4:=0.55;
1:clrscr;
writeln('*******ЗАПУСК ПЕРСЕПТРОНА*******');
writeln('Введите x1'); read(x1); writeln('Введите x2'); read(x2);
writeln('Введите x3'); read(x3); writeln('Введите x4'); read(x4);
writeln('*********************************');
X:=x1*k1+x2*k2+x3*k3+x4*k4;
if X>=Xkrit then A:=1; if X<Xkrit then A:=0;
writeln('На Выходе=',A); if A=0 then writeln('Состояние НЕ Изменилось');
if A=1 then writeln('Состояние Изменилось');
writeln('*********************************');
writeln('ПРОДОЛЖАТЬ? (Y-1/N-0)'); read(d);
if D=1 then goto 1; if D<>1 then goto 2;
2:end.

.
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #13


Гость






люди помогите!!!! надо обучить однослойный персептрон апроксимировать функции, на примере н=1/(1+k*t^2), где k>100
если что пишите на асю <...>

 ! 
тут не доска объявлений
klem4

 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #14


Гость






сеансов    изм.1    изм.2
10 8.7625 8.7340
20 8.7150 8.7103
100 8.5657 8.6292
500 8.3292 8.5291

Прослеживается явная тенденция отхода от истинной суммы. Кроме того, настораживает то, что все они меньше точного значения.
В чем дело?..

P.S.
Прошу простить, если спорол чушь - но я исходил из здравого смысла.. smile.gif
[/quote]

Мне кажется Вы забыли поменять еще для m , я изменил значения n и m на 100, после этого он начал уже считать намного лучше)))
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #15


Гость






Цитата(lapp @ 12.05.2006 9:00) *

Цитата(Legolas @ 12.05.2006 3:42) *
Думаю что вссе уже o'key ;-)

Может и o'kAy, но я кое-чего не понимаю. Объясните, плз..
Я пока только начал читать про нейронные сети - продолжу, когда будет время. Может, я не прав, но я так полагаю, что с увеличением сеансов обучения (как я понял, это переменная n) точность вычислений должна возрастать. Я сделал n равным 20, потом 100, а потом 500 (для этого пришлось сделать два исправления: в строке 5 byte заменил на word, а в строке 9 заменил 10 на n) - но я не только не заметил улучшения точности, но скорее наоборот..
Вот результаты сложения 4+5 :

сеансов    изм.1    изм.2
10 8.7625 8.7340
20 8.7150 8.7103
100 8.5657 8.6292
500 8.3292 8.5291

Прослеживается явная тенденция отхода от истинной суммы. Кроме того, настораживает то, что все они меньше точного значения.
В чем дело?..

P.S.
Прошу простить, если спорол чушь - но я исходил из здравого смысла.. smile.gif

Забыли про значение m, изменил n и m на 100. Начал считать намного лучше)
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




- Текстовая версия 22.08.2017 12:24
Хостинг предоставлен компанией "Веб Сервис Центр" при поддержке компании "ДокЛаб"