Всем доброго времени суток.
Помогите решить логорифмическое уравнение:
x(в степени log(4)(3x)) = 3(в степени 1/log(3)2).
уравнение Log |
1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема закрывается и удаляется ...
2. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
3. Одна тема - один вопрос (задача)
4. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!
уравнение Log |
al6262 |
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 11 Пол: Мужской Реальное имя: Алексей Репутация: 0 |
Всем доброго времени суток.
Помогите решить логорифмическое уравнение: x(в степени log(4)(3x)) = 3(в степени 1/log(3)2). |
Lapp |
|
Уникум Группа: Пользователи Сообщений: 6 823 Пол: Мужской Реальное имя: Лопáрь (Андрей) Репутация: 159 |
Всем доброго времени суток. Помогите решить логорифмическое уравнение: x(в степени log(4)(3x)) = 3(в степени 1/log(3)2). Левая часть: представь x в основании степени как 4^log(4)x. Правая часть: представь 3 в основании степени как 4^log(4)3. Теперь с двух сторон имеем степень с одним основанием. Значит, можно приравнять показатели. В правой части разложим log(4)(3x) в сумму логарифмов. Теперь обозначим y = log(4)x Получаем: y^2 + y*log(4)3 = log(4)3 * log(2)3 = log(4)3 * 2 * log(4)3 Обозначим: a = log(4)3 Получаем: y^2 + a*y - 2a^2=0 Далее решаем это квадратное уравнение.. -------------------- я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой |
al6262 |
|
Новичок Группа: Пользователи Сообщений: 11 Пол: Мужской Реальное имя: Алексей Репутация: 0 |
Ок. Спасибо.
|
Текстовая версия | 5.10.2024 6:12 |