Цитата(Bokul @ 24.05.2006 8:53)
Стержень сожмется до размерав мениших отверстия, так как он был направлен параллельно скорости,
но когда ему придадут ище одну скорость в направлении плоскости, пускай и не значительную,
его результирующая скорость перестанет быть направленой в одну сторону что й стержень, а значит
и сожмется он по-другому...
Не останавливайся на полпути. Сделай полноценное решение.
Цитата(Dr.Bugy @ 24.05.2006 20:07)
Я вроде понял скорость здесь это напрваление движения. Да?
Провёл практический эксперимент
, просто как-то спантанно решил произвести его,, через закреплённный (скотчем на секритере) лист бумаги с прорезанным отверстием пропустил карандаш длинной чуть большей, чем отверстие.
Результат: Лист бумаги был разорван.
Наверно результатами опыта ничего не подтверждают (или я не смог сделать должных выводов)но всёже
lapp можеш сказать на правильном ли я пути или я вообще какой-то бред сейчас нёс ?
Dr.Bugy, скорость - это вектор, то есть математический объект, имеющий и величину, и направление. Да, я имею в виду скорость объекта, который находится под наблюдением. Его сжатие происходит только в одном направлении, и это направление совпадает с направлением вектора его скорости.
Если нужна какая-то помощь по самому понятию вектора - дай мне знать. По умолчанию я полагаю, что это концепция известна.
Эксперимент твой в целом верный, но он не мог дать разумного результата, поскольку эффект сжатия становится ощутим и различим только при очень больших скоростях. Я приводил выше формулу для Лоренцева сокращения. Давай попробуем вычислить скорость, при которой сокращение станет равным, ну, скажем одной тысячной доле размера (то есть 0,1%).
(l0 - l)/l0 = (l0 - l0*Sqrt(1-V^2/c^2))/l0 = 1 - Sqrt(1-V^2/c^2)
Приравниваем это к нашей желаемой величине сокращения:
0.001 = 1 - Sqrt(1-V^2/c^2)
0.999 = Sqrt(1-V^2/c^2)
0.999^2 = 1 - V^2/c^2
Округляем 0.001999 до 0.002
0.002 = V^2/c^2
Берем Sqrt(0.002) приблизительно равным 0.045
V = 0.045c
Скорость света с=300000 км/с .
V=0.045c=13500 км/с
Как видишь, для того, чтобы метровый стержень сжался на миллиметр, он должен двигаться со скоростью тринадцать с половиной тысяч км/с. Для сравнения, нынешние ракеты разгоняются до скоростей порядка 10 км/с, то есть примерно в тысячу раз меньших. Если подставить эту скорость в формулу, то получим сокращение примерно 5*10^-10 (или 0.00000005%).
В твоем эсперименте скорости вряд ли превышали десятки метров (не километров!) в секунду.. Поэтому он заранее был обречен на провал - независимо от правильного ответа на задачу...
P.S.
В ходе написания этого сообщения я заметил и исправил ошибку в формуле для Лоренцева сокращения (в сообщении №6 выше) - там было деление вместо умножения. Обидно, но я не могу гарантирвать отсутствие ошибок (особенно в моей любимой арифметике
), так что прошу всех, кто читает, обращать внимание и при случае сообщать мне об ошибках или неточностях. Прошу меня понять - времени на тщательную проверку не хватает, а многие мессаджи пишутся далеко за полночь..