IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> помогите с типизированным файлом
сообщение
Сообщение #1





Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Пол: Мужской
Реальное имя: shikaka

Репутация: -  0  +


Помогите! Пожалуйста с типизированным файлом: Задание:
Создать исходный целочисленный файл. Сформировать новый файл, содержащий номера позиций в исходном файле в порядке возрастания значений чисел, стоящих на соответствующих позициях.

Очень надо - последняя прога, а я не понимаю как её сделать wacko.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 117
Пол: Мужской
Реальное имя: Богдан

Репутация: -  11  +


Если честно, то я почти не понял задание задачи, какой-то набор слов...
Пришлось самому придумывать...
Попробую представить решения чуть в другой форме:
каждому елементу файла соответствует свой индекс, нам надо отсортировать файл по возростанию, но
потом результат представить не в виде отсортирвого файла, а в види индексов ссылающихся на начальное
положения етих елементов.

Пример:
начальнный файл
Код
4 1 9


отсортирований массив
Код
1 4 9


результат
Код
2 1 3


Правильно?

----------------------------------------------------------------------------------------

Вот решение для моей формулировки:
Код

uses crt;
const n=10;
var f,res: file of integer;
    i,j,buf:integer;
    mas:array[1..n] of integer;
    index:array[1..n] of integer;
begin
clrscr;
assign(f,'с:\1.txt');
rewrite(f);

randomize;
for i:=1 to n do {создаем файл целых чисел, и сразу заполняем массивы}
    begin
         mas[i]:=random(10);
         write(f,mas[i]);
         index[i]:=i;
    end;

for i:=1 to n do
    for j:=n downto i+1 do
        if mas[pred(j)] > mas[j] then
           begin
                buf:=index[pred(j)];
                index[pred(j)]:=index[j];
                index[j]:=buf;
           end;

assign(res,'с:\2.txt');
rewrite(res);
for i:=1 to n do
    write(res,index[i]);


readln;
close(f);
close(res);
end.



И последнее:
Правильно ли я заполнял массивы, или их надо заполнять через файл, тоесть открывать файл F и считовать елементы массива?

Сообщение отредактировано: Bokul -


--------------------
Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Bokul, понял ты все правильно, судя по словам и примерам (кстати, какие тут могут быть варианты? Условие написано кристально ясно), а вот решение у тебя неверное.. Ты его проверял?

Ошибка в том, что при "сортировке" ты перекладываешь индексы, а значения самого массива не перекладываешь. Реальной сортировки не получается (потому я взял это слово в кавычки), и результат неправильный.

Есть еще пара замечаний..
1. Зачем тащить за собой CRT? Для ClrScr? Но ты даже ничего не печатаешь!
2. Не рекомендую использовать переменную с именем Index.
3. Зачем давать типизированному (integer) файлу расширение .txt ?
4. Последнее совсем несущественное: создавая файл, не надо забывать, что целые бывают отрицательными..

А в остальном все вроде верно..
Ниже привожу исправленный (и проверенный smile.gif ) код.
const
n=10;
var
f,res: file of integer;
i,j,buf:integer;
mas,ind:array[1..n] of integer;

begin
assign(f,'shikaka1.int');
rewrite(f);
for i:=1 to n do begin {создаем файл целых чисел, и сразу заполняем массивы}
mas[i]:=random(20)-10;
write(f,mas[i]);
ind[i]:=i;
end;
close(f);
for i:=1 to n do Write(mas[i]:3);
WriteLn;
for i:=1 to n do Write(ind[i]:3);
WriteLn;
for i:=1 to n do
for j:=n downto i+1 do
if mas[pred(j)] > mas[j] then begin
buf:=mas[pred(j)]; {Сортировка массива}
mas[pred(j)]:=mas[j];
mas[j]:=buf;
buf:=ind[pred(j)]; {Сортировка индексов}
ind[pred(j)]:=ind[j];
ind[j]:=buf;
end;
for i:=1 to n do Write(ind[i]:3);
WriteLn;
assign(res,'shikaka2.int');
rewrite(res);
for i:=1 to n do write(res,ind[i]); {Пишем второй файл}
close(res);
readln;
end.


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 117
Пол: Мужской
Реальное имя: Богдан

Репутация: -  11  +


Цитата
Ты его проверял?

Конечно да. Ошибки появляются уже на форуме - после коректировки... unsure.gif
Цитата
1. Зачем тащить за собой CRT? Для ClrScr? Но ты даже ничего не печатаешь!

Печятал когда программу проверял...
Цитата
2. Не рекомендую использовать переменную с именем Index.

Почему?
Цитата
3. Зачем давать типизированному (integer) файлу расширение .txt ?

Какая разница?
Цитата
Ошибка в том, что при "сортировке" ты перекладываешь индексы, а значения самого массива не перекладываешь. Реальной сортировки не получается (потому я взял это слово в кавычки), и результат неправильный.

Так и было до того как я выложил исходник, потом начал вырезать части, и сортировку массива тоже
вырезал не подумав unsure.gif

Сообщение отредактировано: Bokul -


--------------------
Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Цитата(Bokul @ 18.05.2006 7:36) *

> Ты его проверял?
Конечно да. Ошибки появляются уже на форуме - после коректировки... unsure.gif

Какой корректировки??

Цитата(Bokul @ 18.05.2006 7:36) *

> 1. Зачем тащить за собой CRT? Для ClrScr? Но ты даже ничего не печатаешь!
Печятал когда программу проверял...

Для отладочной печати обычно хватает Write и WriteLn (как у меня и сделано)..

Цитата(Bokul @ 18.05.2006 7:36) *

> 2. Не рекомендую использовать переменную с именем Index.
Почему?

Потому что это зарезервированное слово языка Pascal.

Цитата(Bokul @ 18.05.2006 7:36) *

> 3. Зачем давать типизированному (integer) файлу расширение .txt ?
Какая разница?

Это так называемая неявная договоренность, стандарт de facto. Видя такое расширение, человек обычно кликает по нему - и файл открывается в ноутпаде. И что мы там увидим?.. smile.gif Такие вещи имеет смысл учитывать.

Цитата(Bokul @ 18.05.2006 7:36) *

Так и было до того как я выложил исходник, потом начал вырезать части, и сортировку массива тоже
вырезал не подумав unsure.gif

Да нечего оправдываться smile.gif. Какая разница, почему именно ошибка?... Важно, есть она или нет - верно?
Все О'kay.


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Гость






lapp, у тебя в коде есть конструкция, которая при запуске программы, откомпилированной под Турбо Паскалем с установленной опцией "Range Checking" выдаст "RunTime Error 201" (эта опция, кстати, устанавливается по умолчанию, так что вероятность получения подобной ошибки довольно велика)... Вот здесь:
for i:=1 to n do begin
mas[i]:=random(20)-10; { <--- !!! Range Check Error !!! }
write(f,mas[i]);
ind[i]:=i;
end;


Для устранения ошибки - делаем так:
for i:=1 to n do begin
mas[i]:=Integer(random(20))-10; { <--- Type Cast, и все нормально }
write(f,mas[i]);
ind[i]:=i;
end;
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Цитата(volvo @ 18.05.2006 9:14) *

под Турбо Паскалем с установленной опцией "Range Checking" выдаст "RunTime Error 201"

mas[i]:=random(20)-10; { <--- !!! Range Check Error !!! }


Да, верно.. Расслабил меня FPC smile.gif


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




- Текстовая версия 18.12.2017 11:55
Хостинг предоставлен компанией "Веб Сервис Центр" при поддержке компании "ДокЛаб"