IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Поиск по дереву..., бинарному...
сообщение
Сообщение #1


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 55
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


Привет всем! Подскажите пожалуйста что необходимо сделать, чтоб процедура поиска элемента в моем бинарном дереве работала??......Я смотрела FAQ....но не разобралась.....до конца..

uses crt;
type pspisok=^derevo;
derevo=record
i:string;
nextL:pspisok;
nextR:pspisok;
end;
var r,r1:pspisok;
a:string;
c:char;
procedure dobavl(var r,r1:pspisok);
begin
if r=nil then r:=r1
else if r1^.i>r^.i then dobavl(r^.nextR,r1)
else dobavl(r^.nextL,r1)
end;
procedure vyvod(var r:pspisok);
begin
if r<>nil then
begin
vyvod(r^.nextL);
writeln(r^.i);
vyvod(r^.nextR)
end
end;
procedure poisk(var r:pspisok;a:string);
var y:boolean;
begin
if r=nil then writeln('net');
if r^.i=a then writeln('est')
else if a>r^.i then poisk(r^.nextR,a)
else poisk(r^.nextL,a);
end;
begin
clrscr;
r:=nil;
c:='y';
while c='y' do
begin
writeln('Введите элемент');
readln(a);
new(r1);
r1^.i:=a;
r1^.nextL:=nil;
r1^.nextR:=nil;
dobavl(r,r1);
writeln('Продолжить ввод? y/n');
readln( c );
end;
writeln('Дерево:');
vyvod( r );
readkey;
end.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Гость






Во-первых, тебе надо все-таки Poisk вызвать, ну, а во-вторых, при распечатке дерева ты просто теряешь указатель на корень smile.gif

procedure vyvod(r: pspisok); { <-- Без Var }
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 55
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


Цитата
Во-первых, тебе надо все-таки Poisk вызвать,

Ой..........точно....... yes2.gif

Только вот возникла другая проблема...не могу поять в чём причина..вроде в процедруре Poisk я сделала всё так....а она неправильно работает..еслии я ввожу эелемент, котрого в дереве нет,эта процедура всё равно выводит, что такой элемент есть... unsure.gif

procedure poisk(var r:pspisok;a:string);
var y:boolean;
begin
if r=nil then writeln('net');
if r^.i=a then writeln('est')
else if a>r^.i then poisk(r^.nextR,a)
else poisk(r^.nextL,a);
end;
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 55
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


Цитата
Во-первых, тебе надо все-таки Poisk вызвать,

Ой..........точно....... yes2.gif

Только вот возникла другая проблема...не могу поять в чём причина..вроде в процедруре Poisk я сделала всё так....а она неправильно работает..еслии я ввожу эелемент, котрого в дереве нет,эта процедура всё равно выводит, что такой элемент есть... unsure.gif

procedure poisk(var r:pspisok;a:string);
var y:boolean;
begin
if r=nil then writeln('net');
if r^.i=a then writeln('est')
else if a>r^.i then poisk(r^.nextR,a)
else poisk(r^.nextL,a);
end;
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Гость






procedure poisk(r:pspisok; a:string);
var y:boolean;
begin
if r = nil then begin
writeln('net');
exit; { <--- Не забывай выходить из процедуры !!! }
end;

if r^.i = a then writeln('est')
else
if a > r^.i then poisk(r^.nextR, a)
else poisk(r^.nextL, a);
end;

Если не сделаешь выход из процедуры - получишь ошибку при попытке обратиться по нулевому указателю...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 55
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


Цитата
Если не сделаешь выход из процедуры - получишь ошибку при попытке обратиться по нулевому указателю...

а я то об этом даже и не думала...спасибо за исправление...
Но у меня есть ещё какие то проблемы в этой процедуре поиска...я же правильно пишу условия при которых писать "нет элемента" и ''есть элемент''??Если кто-нибудь увидит ошибку, то покажите где пожалста

procedure poisk(r:pspisok; a:string);
var y:boolean;
begin
if r = nil then begin
writeln('net');
exit;
end;
if r^.i = a then writeln('est')
else
if a > r^.i then poisk(r^.nextR, a)
else poisk(r^.nextL, a);
end;


Сообщение отредактировано: volvo -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Гость






Ну, я только что пробовал. Все правильно пишет. Когда есть - пишет "est", когда нету - "net"... Ты какие данные вводишь? И что искать пытаешься? Давай, я с твоими данными попробую...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 55
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


Вообщем я ввожу несколько элементов: 1,4,5,8......элемент для поиска: девятка....её же нет в дереве..а мне выдает, что есть....
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Гость






blink.gif У меня вон чего выдает:
(просто поменял сообщения на английские, ибо с кириллицей проблема rolleyes.gif )

Прикрепленное изображение

Вызываю поиск так:
vyvod( R );
poisk( R, '9' );
vyvod( R );
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 55
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


volvo, БоЛьШоЕ СпАсИбО за помощь. give_rose.gif ...я во всем разобралась...всегда появлялся ответ "есть", потому что я указывала в readln имя не той переменной, что вводила..вот он и читал не то....когда исправила всё заработало..УРА!!УРА!!УРА!! cool.gif good.gif

Сообщение отредактировано: DiSkEtKa -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




- Текстовая версия 23.10.2017 0:31
Хостинг предоставлен компанией "Веб Сервис Центр" при поддержке компании "ДокЛаб"