IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Строки, одинаковые буквы
сообщение
Сообщение #1


Гость






вводим слова через пробел. найти количество слов которые вмещают 3 буква "а"
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 71
Пол: Мужской
Реальное имя: Max

Репутация: -  0  +


Цитата(Drenchick @ 25.05.2006 18:57) *
вводим слова через пробел. найти количество слов которые вмещают 3 буква "а"


var
s:string;
i,count_a,count_words:byte;

begin
readln(s);
i:=0;
count_a:=0;
count_words:=0;
while i<=length(s) do
begin
inc(i);
if s[i]='a' then
begin
inc(count_a);
repeat
inc(i);
if s[i]='a' then inc(count_a);
if count_a=3 then inc(count_words);
until s[i]=' ';
count_a:=0;
dec(i);
end;
end;

writeln('Koluchestvo slov s 3 bykvamu a = ',count_words);
end.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Гость






TS*, не-а... nea.gif

Введи строку 'dda abbaa defaaa noneeaaaa', и посмотри что выводит программа...
(под Турбо-Паскалем вообще виснет, если не завершить строку пробелом...)

Я бы делал так:
var
s: string;
i, count_a, count_words: byte;

begin
readln(s);
{
s := 'dda abbaa defaaa noneeaaaa';
}
count_words := 0; count_a := 0;
for i := 1 to length(s) do
if s[i] = 'a' then inc(count_a)
else
if s[i] = ' ' then begin
if count_a = 3 then inc(count_words);
count_a := 0;
end;
writeln('Koluchestvo slov s 3 bykvamu "a" = ', count_words);
end.
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 117
Пол: Мужской
Реальное имя: Богдан

Репутация: -  11  +


Вот чуть-чуть подравил код TS*.
Тепер программа правильно находит число слов, но всеравно виснет, если строка
не кончается пробелом, хотя я добавил проверку на конец строки...
Почему?
Код

var
s:string;
i,count_a,count_words:byte;
begin
readln(s);
i:=0;
count_a:=0;
count_words:=0;
while i<=length(s) do
begin
  inc(i);
  if s[i]='a' then
  begin
   inc(count_a);
   repeat    
    inc(i);
    if s[i]='a' then inc(count_a);
   until (s[i]=' ') or (i=length(s)); {Добавлен оператор or и еще одно условие}
   if count_a=3 then inc(count_words);{Перемещено}
   count_a:=0;
   dec(i);  
  end;
end;
    
writeln('Koluchestvo slov s 3 bykvamu a = ',count_words);
end.


Сообщение отредактировано: Bokul -


--------------------
Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 705
Пол: Мужской

Репутация: -  20  +


Цитата(Bokul @ 26.05.2006 6:34) *

Вот чуть-чуть подравил код TS*.

А не проще ли в начале добавить строчку "if s[length(s)]<>' ' then s:=s+' ';" ? ;)
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Гость






Цитата(Bokul @ 26.05.2006 6:34) *
все равно виснет, если строка
не кончается пробелом, хотя я добавил проверку на конец строки...
Почему?

А потому, что здесь:

if s[i]='a' then begin
inc(count_a);
repeat
inc(i);
if s[i]='a' then inc(count_a);
until (s[i]=' ') or (i=length(s)); {Добавлен оператор or и еще одно условие}
if count_a=3 then inc(count_words);{Перемещено}
count_a:=0;
dec(i); { <--- Вот именно здесь... }
end;

... ты уменьшаешь i безусловно (!!!)... А если i уже достигло значения конца строки?
Сделай так:
...
If i < length(s) then dec(i);
...

и все будет работать... yes2.gif
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 117
Пол: Мужской
Реальное имя: Богдан

Репутация: -  11  +


Цитата
А не проще ли в начале добавить строчку "if s[length(s)]<>' ' then s:=s+' ';" ? ;)

Если длина строки уже максимальная, то ничего не получится no1.gif


--------------------
Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




- Текстовая версия 21.08.2017 9:32
Хостинг предоставлен компанией "Веб Сервис Центр" при поддержке компании "ДокЛаб"