IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Задача на записи., прошу помочь разобратся
сообщение
Сообщение #1


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Задача:
В картотеке поликлиники значатся доктора и пациенты. С использованием типа:
type личность=record
фамилия:тип;
инициалы:тип;
г.рождения:тип;
адрес:тип;
end;
Вывести на экран фамилии пациентов заданного специалиста.

Я понимаю так, что нужно создать массив пациентов с указанием больных органов и массив докторов с указанием органов которые они лечат. А потом по полю записи доктора органы которые он лечит сделать выборку пациентов у которых эти ограны больны. Правильно я понимаю?
Чёт мудрено больно. И как это сделать? Кто знает помогите пожалуйста.
Заранее благодарен за любую помощь или подсказку.

Сообщение отредактировано: SergSIS -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Гость






SergSIS, чего ж мудреного?

Смотри, что получается:
type
TPerson = record
family: string;
initials: string;
birth: string; { <--- Для простоты, хотя можно и свой тип сделать ... }
address: string;
end;

TDoctor = record { <--- Врач }
private_data: TPerson;
specialist: string; { <--- название органа, который врач лечит }
end;
TWeak = record { <--- Больной }
private_data: TPerson;
problem: string; { <--- название проблемного органа }
end;

Const
max_doctors = 10; { <-- ну, или сколько тебе надо ... }
max_weaks = 10;
Var
Doctors: array[1 .. max_doctor] of TDoctor; { <--- массив докторов }
Weaks: array[1 .. max_weak] of TWeak; { <--- массив больных }

begin
{ заполняешь оба массива Doctors и Weaks данными }
...
{
Выбираешь специалиста, для которого
надо распечатать его пациентов...
Допустим, индекс врача в массиве = N
}
For i := 1 to max_weaks do
if Weaks[i].problem = Doctors[N].specialist then
{ распечатать_данные_больного с индексом i }
end.
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Спасибо за совет!!! Всё как я и предполагал, а тут даже более конкретно.
Только вот я думаю, что вот в этом месте
      specialist: string; { <--- название органа, который врач лечит }  

нужно наверное указывать специальность специалиста (типа дерматолог), а после записать соответствие
специалист=орган (дерматолог=кожа).
Так я думаю будет правильнее.
И вывод будет не "введите орган который лечит доктор", а "введите специалиста".
Как Вы думаете?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Гость






Да пожалуйста smile.gif
Хочешь сделать еще лучше? Делай так:
Type
TWeakSet = (_koja, _glaz, _uho, _gorlo, _nos); { <-- перечисляешь все органы, доступные для лечения}
TW = Set of TWeakSet;

TDocSet = (_dermatolog, _okulist, _LOR); { <-- специализации врачей }
TDocSpec = Array[TDocSet] of TW = (
[_koja], { <-- Органы, к-рые лечит дерматолог }
[_glaz], { <-- Органы, к-рые лечит окулист }
[_uho, _gorlo, _nos] { <-- Органы, к-рые лечит ЛОР }
);


Тогда описание врача и больного будет выглядеть по-другому:
  TDoctor = record { <--- Врач }
private_data: TPerson;
specialist: TDocSet; { <--- специализация врача }
end;
TWeak = record { <--- Больной }
private_data: TPerson;
problem: TWeakSet; { <--- проблемный орган }
end;
...

Таким образом, уже есть соответствие между специализацией врача (TDoctor.specialist) и проблемой больного (TWeak.problem), оно записано в массиве TDocSpec... И если у нас (как и раньше) выбран доктор, индекс которого в массиве равен N, то определение "его" больных сводится к:
  For i := 1 to max_weaks do
if Weaks[i].problem in TDocSpec[ Doctors[N].specialist ] then
{ распечатать_данные_больного с индексом i }


P.S. Преимущество этого способа: минимальными изменениями программы можно сделать так, чтобы у каждого больного мог быть не один, а несколько больных органов...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Во, здорово!
...Но тогда ввод problem и specialist по каждому пациенту и доктору нужно делать через перебор базового типа TWeakSet и TDocSet?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Гость






Что значит "через перебор"?

Const
strDoctor: Array[TDocSet] Of string = ('dermatolog', 'okulist', 'LOR');
...
Writeln('Enter the doctor speciality:');
For i := Low(TDocSet) To High(TDocSet) do Write(' (',ord(i),'):', strDoctor); { <--- Это - "перебор" ? }
WriteLn;
{
Получаешь число Ans - ответ пользователя, проверяешь на валидность,
и присваиваешь в нужное поле TDocSet(Ans)
}
...


Я вот сейчас подумал - может, добавить решение такого типа задач (где именно идет работа с множествами, типизированными константами) в FAQ? Нужно это кому-то, или такие задачи редко встречаются?
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 117
Пол: Мужской
Реальное имя: Богдан

Репутация: -  11  +


Цитата
Я вот сейчас подумал - может, добавить решение такого типа задач (где именно идет работа с множествами, типизированными константами) в FAQ?

Чем толще FAQ, тем лучше! smile.gif


--------------------
Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




- Текстовая версия 18.12.2017 2:45
Хостинг предоставлен компанией "Веб Сервис Центр" при поддержке компании "ДокЛаб"