IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Задачка с ф-цией Countstrd, и задачка на Литеры
сообщение
Сообщение #1





Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Помогите с заданиями плисс smile.gif

Задание:

Напишите функцию CountStrD(f), которая находит количество строк в файле, заканчивающихся буквой "d".

и

Написать функцию function Test(word:string): boolean принимающую значение True, если В строку входят литеры, содержащиеся в глобальной переменной W типа string.

Сообщение отредактировано: aleksvander -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 37
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


aleksvander Ну вот, вообщем, что за пять минут накатал
program func(input,output);
var
w:boolean;
s:string;
f:file of string;
c:char;
n:integer;
procedure enterfile;
begin
w:=false;
writeln('enter text:');
rewrite(f);
while w<>true do
begin
writeln('enter string:');
readln(s);
write(f,s);
writeln('next string?y/n');
readln©;
if c='n' then w:=true;
end;
close(f);
end;
function CountStrD:integer;
begin
reset(f);
while not eof(f) do
begin
read(f,s);
if s[length(s)]='d' then inc(n);
end;
close(f);
write('kol-vo takih strok:');
write(n);
end;
begin
assign(f,'textfile');
enterfile;
countStrD;
end.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Гость






aleksvander, второе задание уточни: ВСЕ символы из строки W должны содержаться в переданной функции строке, или КАКИЕ-НИБУДЬ?

Поясняю:
W = 'asdf';
Вызов функции:
1) Test('asdeef');
2) Test('aan')
Что будет результатом функции в 1-ом и 2-ом случаях?

Clon, а зачем ты описал функцию? Где результат возвращаешь?

Тогда, это скорее процедура... Да и задание неплохо бы ВНИМАТЕЛЬНО читать... Функция должна принимать параметр...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 37
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


volvo Прога к первой части вопроса, а не ко второй
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 117
Пол: Мужской
Реальное имя: Богдан

Репутация: -  11  +


Цитата
Напишите функцию CountStrD(f), которая находит количество строк в файле, заканчивающихся буквой "d".


В каком файле? Текстовом или типизированом?

Цитата
Написать функцию function Test(word:string): boolean принимающую значение True, если В строку входят литеры, содержащиеся в глобальной переменной W типа string.

Если
Цитата
ВСЕ символы из строки W должны содержаться в переданной функции строке

то вот решения
var w:string;
function test(word:string):boolean;
var i:byte;
begin
for i:=1 to length(w) do
if pos(w[i],word)=0 then
begin
test:=false;
exit;
end;
test:=true;
end;


--------------------
Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 15
Пол: Женский
Реальное имя: Юлия

Репутация: -  0  +


А последнюю задачу как оформить в программу? а то у меня такая на экзамен...
и ничего не получается... не умею я! wacko.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7





Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Пол: Мужской
Реальное имя: Алексей

Репутация: -  -1  +


Цитата(Bokul @ 30.05.2006 2:14) *

В каком файле? Текстовом или типизированом?

Строки бывают только в текстовых файлах smile.gif. Каждая строка заканчивается #10#13.
В типизированных - просто последовательность записей.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Perl. Just code it!
******

Группа: Пользователи
Сообщений: 4 100
Пол: Мужской
Реальное имя: Андрей

Репутация: -  44  +


Bokul, можно короче:

var w:string;
function test(word:string):boolean;
var i:byte;
begin
i := 1;
while (i <= Length(w)) and (Pos(w[i], word) > 0) do inc(i);
test := (i > Length(w));
end;


Цитата(Code®)
Строки бывают только в текстовых файлах smile.gif. Каждая строка заканчивается #10#13.
В типизированных - просто последовательность записей.


Тоесть строки хранащиеся в типизированном файле это не строки ? Читать-то из файла зиписи ты будешь в строку или как ? dry.gif


--------------------
perl -e 'print for (map{chr(hex)}("4861707079204E6577205965617221"=~/(.{2})/g)), "\n";'
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9





Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Пол: Мужской
Реальное имя: Алексей

Репутация: -  -1  +


Цитата(klem4 @ 24.01.2007 14:32) *

Bokul, можно короче:

var w:string;
function test(word:string):boolean;
var i:byte;
begin
i := 1;
while (i <= Length(w)) and (Pos(w[i], word) > 0) do inc(i);
test := (i > Length(w));
end;

Тоесть строки хранащиеся в типизированном файле это не строки ? Читать-то из файла зиписи ты будешь в строку или как ? dry.gif


Типизированный файл - это последовательность записей, которые могут состоять из переменных любого типа, в том числе и из строк.

Да, с точки зрения формальной логики - это строки. Но тогда условие задачи становится каким-то корявым smile.gif. По умолчанию предполагается, что это текстовый файл smile.gif.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Гость






Цитата
По умолчанию предполагается, что это текстовый файл
А ты не предполагай ничего и никогда... Уточнять надо... Мало ли, что условие корявое...

И вообще, что за некрофилия? Теме больше полугода - опять подняли...

 ! 
Флейм удален, Code® получает премод на неделю. Я предупреждал...
volvo

 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




- Текстовая версия 21.08.2017 9:27
Хостинг предоставлен компанией "Веб Сервис Центр" при поддержке компании "ДокЛаб"