IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> динамические переменные ПОМОГИТЕ исправить ошибку
сообщение
Сообщение #1





Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


ПОМОГИТЕ исправить ошибку ПЛИЗ!
Код
program z13;
uses crt;
type
sp=^kniga;
kniga= record
fio: string[50];
adres:string;
tel:longint;
l:sp;
end;
var
ff: file of kniga;
bf: kniga;
top,p,t,n:sp;
fio,ffio:string[50];
adres,fadres:string;
y,k:integer;
tel,ftel:longint;
r:real;
flag:integer;
{процедура создания файла}
procedure pr(var top:sp);
var
p,t,n:sp;
fio:string[50];
adres:string;
tel:longint;
begin
assign(ff,'kniga.dat');
rewrite(ff);
reset(ff);
if flag=0 then
     begin
     top:=nil;
     flag:=1;
     end;
     clrscr;
     repeat
           write('BB fio - '); readln(bf.fio);
           if length(fio)<>0 then
              begin
              write(' BB adres - '); readln(bf.adres);
              write(' BB tel - '); readln(bf.tel);
              read(ff,bf);
              close(ff);
              new(n);
                n^.adres:=adres;
        n^.fio:=fio;
        n^.tel:=tel;
        n^.l:=nil;
                t:=top;
        p:=nil;
              while (t<>nil) and (fio>t^.fio) do
                    begin
                    p:=t; t:=t^.l;
                    end;
                 if p=nil then begin
                 n^.l:=top; top:=n;
                 end
                 else begin
                 n^.l:=p^.l; p^.l:=n;
                 end;
              end;
     until length(fio)=0;
t:=top;
     clrscr;
     writeln('spisok');
     while t<>nil do begin
           write( t^.fio,' ');
           write( t^.adres,' ');
           writeln( t^.tel,' ');
           t:=t^.l;
           end;

           readln;
end;
{процедура удаления файла}
procedure pdelete(var top:sp);
var
p,t,n:sp;
ffio,fio:string[50];
fadres:string;
ftel:longint;
f:real;
begin
f:=0;
t:=top;
clrscr;
writeln('кого удалить? (fio,adres,tel) ');
readln( ffio); readln( fadres); readln( ftel);
repeat
if (t^.fio = ffio) and (t^.adres = fadres) and (t^.tel = ftel) then begin
           p^.l:=t^.l;
           dispose(t);
           write( ffio,' ');
           write( fadres,' ');
           write( ftel,' ');
           writeln( 'удален');
           f:=1;
           end;
t:=t^.l;
until t=nil;
if f=0 then begin writeln('в списке нет искомого человека');
readln; end;
t:=top;
     writeln('spisok');
     while t<>nil do begin
           write( t^.fio,' ');
           write( t^.adres,' ');
           writeln( t^.tel,' ');
           t:=t^.l;
           end;
           readln;
end;
{основная программа (меню)}
begin
assign(ff,'kniga.dat');
rewrite(ff);
reset(ff);
flag:=0;
clrscr;
repeat
writeln('1 - добавить');
writeln('2 - удалить');
writeln('3 - выйти');
readln(y);
clrscr;
case y of
     1: {writeln('1- процедура выполнена');} pr(top);
     2: {writeln('2- процедура выполнена');} pdelete(top);
end;
if y>3 then
   writeln('ошибка ввода');
until y=3;
end.


Сообщение отредактировано: volvo -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Гость






Программа компилируется прекрасно, стало быть "ошибка" - это неправильная работа? Без исходных данных и указания точного места ошибки вопрос останется без ответа.

Кому охота ползать по ТАКОЙ программе в поисках непонятно какой ошибки?
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3





Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Пол: Мужской
Реальное имя: Роланд

Репутация: -  0  +


if length(fio)<>0 then
begin
write(' BB adres - '); readln(bf.adres);
write(' BB tel - '); readln(bf.tel);
read(ff,bf);
close(ff);
new(n);


Проблема явно в
 read(ff,bf);
непонятен смысл этой строки, если было думано внести звпись в файл то писать надо было write(ff,bf)


--------------------
Взмах крыла бабочки, может обернутся бурей в другом конце света
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4





Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


проблема вот вчем:
нужно сделать программу Телефонный справочник
1-добавить (фамилию адрес телефон) при этом вывести список
2 -удалить (то же самое)

добавление работает неправильно
люди добрые
помогите сделать чтоб работало (ибо до конца я не понимаю в этих указатель (каюсь))
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5





Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Пол: Мужской
Реальное имя: Роланд

Репутация: -  0  +


Если выложите полностью все условия задачи, то я попробую написать код заново... Т.к то, что выложено вами ранее написано так криво что проще переписать всё заново...


--------------------
Взмах крыла бабочки, может обернутся бурей в другом конце света
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Цитата(Mapa @ 2.06.2006 20:48) *
люди добрые
помогите сделать чтоб работало (ибо до конца я не понимаю в этих указатель (каюсь))

Я причесал твою прогу. Постарайся ее больше не лохматить. Стандартный сдвиг - 2 позиции.
Зайди у себя в Паскалевской среде в Options - Environment - Editor. Там сними крестик с опции "Use tab characters". Поставь Tab size=2 и Indent size=2.
program z13;
uses crt;

type
sp=^kniga;
kniga= record
fio: string[50];
adres:string;
tel:longint;
l:sp;
end;

var
ff: file of kniga;
bf: kniga;
top,p,t,n:sp;
fio,ffio:string[50];
adres,fadres:string;
y,k:integer;
tel,ftel:longint;
r:real;
flag:integer;

{процедура создания файла}
procedure pr(var top:sp);
var
p,t,n:sp;
fio:string[50];
adres:string;
tel:longint;

begin
if flag=0 then begin
top:=nil;
flag:=1;
end;
clrscr;
repeat
write('BB fio - '); readln(bf.fio);
if length(fio)<>0 then begin
write(' BB adres - '); readln(bf.adres);
write(' BB tel - '); readln(bf.tel);
read(ff,bf);
close(ff);
new(n);
n^.adres:=adres;
n^.fio:=fio;
n^.tel:=tel;
n^.l:=nil;
t:=top;
p:=nil;
while (t<>nil) and (fio>t^.fio) do begin
p:=t; t:=t^.l;
end;
if p=nil then begin
n^.l:=top; top:=n;
end
else begin
n^.l:=p^.l; p^.l:=n;
end;
end;
until length(fio)=0;
t:=top;
clrscr;
writeln('spisok');
while t<>nil do begin
write( t^.fio,' ');
write( t^.adres,' ');
writeln( t^.tel,' ');
t:=t^.l;
end;
readln;
end;

{процедура удаления файла}
procedure pdelete(var top:sp);
var
p,t,n:sp;
ffio,fio:string[50];
fadres:string;
ftel:longint;
f:real;
begin
f:=0;
t:=top;
clrscr;
writeln('кого удалить? (fio,adres,tel) ');
readln( ffio); readln( fadres); readln( ftel);
repeat
if (t^.fio = ffio) and (t^.adres = fadres) and (t^.tel = ftel) then begin
p^.l:=t^.l;
dispose(t);
write( ffio,' ');
write( fadres,' ');
write( ftel,' ');
writeln( 'удален');
f:=1;
end;
t:=t^.l;
until t=nil;
if f=0 then begin
writeln('в списке нет искомого человека');
readln;
end;
t:=top;
writeln('spisok');
while t<>nil do begin
write( t^.fio,' ');
write( t^.adres,' ');
writeln( t^.tel,' ');
t:=t^.l;
end;
readln;
end;

{основная программа (меню)}
begin
assign(ff,'kniga.dat');
reset(ff);
flag:=0;
clrscr;
repeat
writeln('1 - добавить');
writeln('2 - удалить');
writeln('3 - выйти');
readln(y);
clrscr;
case y of
1: {writeln('1- процедура выполнена');} pr(top);
2: {writeln('2- процедура выполнена');} pdelete(top);
end;
if y>3 then
writeln('ошибка ввода');
until y=3;
end.

Теперь по делу: у тебя файл открывался в нескольких местах, причем ты в каждом месте использовала и Reset, и Rewrite. Надо сделать это один раз - например, при входе в прогу.

Это для начала smile.gif. Если тебя это заинтересовало, посмотрю дальше..


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7





Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


lapp посмотри пожалуйста
Заранее ОГРОМНОЕ СПАСИБО
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Гость






Mapa, ты знаешь, Rolsik в чем-то прав... Ту программу, которую ты привела, легче переписать заново, чем исправить... Ну, смотри, что происходит...

Возьмем, например, процедуру создания файла... Почему ты в этой же процедуре занимаешься добавлением элементов в список? Смысл в этом какой? Плюсы есть? Вот минус я тебе приведу: если тебе вдруг понадобится в другом месте программы внести в список ЕЩЕ один элемент, ты будешь переписывать тот же код...

Дело все в том, что программы для работы с динамическими структурами должны строиться по принципу "разделяй и властвуй": добавить элемент в список - отдельная процедура, удалить элемент из списка - отдельная (НЕ привязываясь к файлам)... Распечатка списка - третья процедура... А потом из этих "кирпичиков" создавать программу... А не делать все одним "бетонным блоком". Уж очень этот блок неповоротливым получается...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


Mapa, я посмотрел, но диагноз неутешительный.. Действительно много ошибок и переделка нужна большая. Если ты сама писала этот код - продолжай задавать конкретные вопросы. Если нет - лучше с нуля по рекомендациям volvo и Rolsik'а. А может, и в любом случае лучше с нуля.. С блок-схемы.


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




- Текстовая версия 22.10.2017 13:25
Хостинг предоставлен компанией "Веб Сервис Центр" при поддержке компании "ДокЛаб"