IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Возвращение былого порядка массиву
сообщение
Сообщение #1


Бывалый
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 233
Пол: Женский
Реальное имя: Dasha

Репутация: -  0  +


есть исходный массив и соответствующий ему массив номеров эл-тов.
нужно перемешать эл-ты массива номеров и в соответствии с ним основной массив.
затем вернуть его изначальный порядок.
вот то,что у меня получилось...
но я явно как-то неправильно связываю сортировку массива номеров с перемещением эл-тов в основном массиве.только вот ничего другого никак придумать не могу...помогите,пожалуйста...

type
artype=array [1..20] of byte;
var
n,i,j,t,h:byte;
k,d,k1,d1:artype;

begin
write('Enter the number of elements ');readln(n);
randomize;

//create
writeln('Ishodniy massiv:');
for i:=1 to n do
begin
d[i]:=random(20);
write(d[i],' ' );
k[i]:=i;
end;
writeln;

//mix
writeln('Peremeshannie elementi massiva:');
i:=1;
while i<=n do
begin
t:=random(n)+1;
if i=1 then
begin
k1[i]:=t;
d1[i]:= d[t];
write(d1[i],' ');
inc(i);
end
else
begin
j:=1;
h:=0;
while j<i do
begin
if k1[j]=t then inc(h);
inc(j);
end;
if h=0 then
begin
k1[i]:=t;
d1[i]:= d[t];
write(d1[i],' ');
inc(i);
end;
end;
end;
writeln;

//sort {вот здесь идет возвращение былого порядка}
for i:=1 to n do
begin
t:=k1[i];
j:=i-1;
while (t<k1[j]) do
begin
k1[j+1]:=k1[j];
dec(j);
end;
k1[j+1]:=t;
t:=d1[j];
d1[j]:=d1[j+1];
d1[j+1]:=t;
end;

writeln('Elementi v vostanovlennom poryadke:');
for i:=1 to n do write(d1[i],' ');
readln;
end.


--------------------
irreparabilium felix olivio rerum
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Гость






То есть, фактически, задача сводится к следующему:
type
artype=array [1..20] of byte;
var
n,i,t:byte;
k, d: artype;
indexes: set of byte;

begin
write('Enter the number of elements '); readln(n);
randomize;

// create
writeln('Ishodniy massiv:');
for i:=1 to n do begin
d[i]:=random(20);
write(d[i],' ' );
k[i]:=i;
end;
writeln;

// mix
writeln('Peremeshannie elementi massiva:');
indexes := [];
for i := 1 to n do begin
repeat
T := random(n) + 1;
until not (T in indexes);
indexes := indexes + [T];
k[i] := T;
end;

for i := 1 to n do
write(d[k[i]], ' ');
writeln;

writeln('Elementi v vostanovlennom poryadke:');
for i := 1 to n do
write(d[i],' ');
readln;
end.

?
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 705
Пол: Мужской

Репутация: -  20  +


Цитата(Tribunal @ 8.06.2006 6:53) *
но я явно как-то неправильно связываю сортировку массива номеров с перемещением эл-тов в основном массиве.только вот ничего другого никак придумать не могу...помогите,пожалуйста...

Во-первых: тебе не нужны массивы kl и dl, если бы можно было их использовать, то можно не делать сортировку, а сохранить в них и переписать обратно. При перемешивании массива D меняешь также и массив K. когда возвращаешь назад, то сортируешь по K, меняешь в обоих массивах. Примерно так:

Перемешал:
for i:=1 to n do begin
j:=random(n)+1;
t:=d[i]; d[i]:=d[j]; d[j]:=t;
t:=k[i]; k[i]:=k[j]; k[j]:=t;
end;

Вернул на место:
for i:=1 to n-1 do
for j:=i+1 to n do
if k[i]>k[j] then begin
t:=d[i]; d[i]:=d[j]; d[j]:=t;
t:=k[i]; k[i]:=k[j]; k[j]:=t;
end;
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Бывалый
***

Группа: Пользователи
Сообщений: 233
Пол: Женский
Реальное имя: Dasha

Репутация: -  0  +


да,действительно...спасибо)


--------------------
irreparabilium felix olivio rerum
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




- Текстовая версия 19.10.2017 3:27
Хостинг предоставлен компанией "Веб Сервис Центр" при поддержке компании "ДокЛаб"