IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> создание окна со скроллингом, модуль CRT
сообщение
Сообщение #1


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 104
Пол: Мужской
Реальное имя: Евгений

Репутация: -  0  +


В общем полазил по ФАК'у - ничего по модулю CRT вроде нет... мож, конечно, плохо искал...
А при попытке в поиске набрать "Модуль CRT" пишет, что одно из слов слишком короткое...
Вот и решил тему создать.

Задание такое:
Создать окно в рамке на фоне, заполненном псевдографическим символом #178 зеленого цвета, с текстом из файла. По клавишам управления курсором выполнять скроллинг текста в окне на одну строку вверх или вниз.

пара вопросов:
как окно создать - понятно...
Фон... Тут нужно использовать процедуру TextBackground? Но ведь тогда зеленый фон будет только там, где есть текст, верно? Или так и надо? Или закрасить все окно прямоугольником, а потом, в графическом режиме выводить текст?
Как сделать рамку? blink.gif
Скроллинг я думаю организовать так:
Вывести в окошко текст c k=1 строки по k+n (n - количество строк, умещающееся в окне),потом, если нажата клавиша вниз, то окошко очистить и вывести текст с k=k+1 строки по k+n, если нажата клавиша вверх, то окошко очистить и вывести текст с k=k-1 строки по k+n. Это нормально? или стоит сделать как-то по-другому?

Был бы благодарен за ответы! smile.gif


--------------------
go ask Alice
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Цитата
Фон... Тут нужно использовать процедуру TextBackground? Но ведь тогда зеленый фон будет только там, где есть текст, верно? Или так и надо? Или закрасить все окно прямоугольником, а потом, в графическом режиме выводить текст?

А не проще установить TextBackground, потом Window(x1,y1,x2,y2) - прямоугольник и сделать ClrScr? smile.gif
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Гость






Unknown, ты для себя-то реши, тебе модуль CRT или
Цитата
в графическом режиме выводить текст
?
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 104
Пол: Мужской
Реальное имя: Евгений

Репутация: -  0  +


volvo, ок, значит прямоугольник отпадает smile.gif

Меня вот больше всего рамка интересует... как ее сделать?


--------------------
go ask Alice
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Гость






Рамку? Отчерчивать вручную символами (#179 '|', #196 '-', и угловые #192, #217, #218, #191)...

А насчет скроллинга - загляни сюда, запусти программу:
Меню со скроллингом
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 24
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Рамка -
procedure windowBorder;
const
w = 50;
h = 20;
var
i:integer;
begin
clrscr;
Write(#218);
for i:=1 to w do
write(#196);
write(#191);
writeln;
for i:=2 to h do
writeln(#179,#179:w+1);
Write(#192);
for i:=1 to w do
write(#196);
write(#217);
end;
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Пол: Мужской
Реальное имя: Костя

Репутация: -  0  +


Не повериш у меня было такое же задание)) Вот прога, счение из файла идет c:\1.txt, хочеш из другой папки измени путь. Рамки нет.

Сообщение отредактировано: skAmZ -


Прикрепленные файлы
Прикрепленный файл  Lab_12.pas ( 968 байт ) Кол-во скачиваний: 138
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8


Гость






skAmZ, я бы этот БРЕД просто постеснялся выкладывать... dry.gif

Тем более, что по заданию
Цитата
Создать окно в рамке на фоне, заполненном псевдографическим символом #178
, у тебя рамки нет... Извини, но вот это:
uses crt;
begin
end.

тоже ПОЧТИ то, что автору нужно. Подумаешь, кое-что добавить придется...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Пол: Мужской
Реальное имя: Костя

Репутация: -  0  +


Тут база. Что рамки нет я сказал. Ракму в ручную добавить не проблема.

"БРЕД" - не понял, это ты к чему. Прога работает!)))
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #10


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 104
Пол: Мужской
Реальное имя: Евгений

Репутация: -  0  +


Всем большое спасибо! Вроде бы что-то получилось:
program T10_V1;
uses crt;
var i,k:integer; f:text; s:string; c:char;

procedure windowBorder;
begin
textcolor(black);
clrscr;
Write(#218);
for i:=1 to 50 do
write(#196);
write(#191);
writeln;
for i:=2 to 20 do
writeln(#179,#179:51);
Write(#192);
for i:=1 to 50 do
write(#196);
write(#217);
end;

begin
textbackground(yellow);
clrscr;
WindowBorder;
window(2,2,51,20);
textbackground(178);
clrscr;
k:=1;
repeat
clrscr;
i:=1;
assign(f,'text.txt');
reset(f);
while i<k+18 do
begin
if i<=k then
begin
for i:=1 to k-1 do
readln(f,s);
i:=k;
end;
readln(f,s);
writeln(s);
inc(i);
end;
close(f);
c:=readkey;
if (c=#72) and (k>1) then dec(k) else if c=#80 then inc(k);
until c=#27;
end.


Не понял, правда, что с фоном делать - оставил просто зеленый цвет, а вообще псевдографический символ #178 - это что-то типа ??


--------------------
go ask Alice
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #11


Профи
****

Группа: Пользователи
Сообщений: 705
Пол: Мужской

Репутация: -  20  +


Цитата(Unknown @ 12.06.2006 22:23) *

Не понял, правда, что с фоном делать - оставил просто зеленый цвет, а вообще псевдографический символ #178 - это что-то типа ??

Фон тебе надо заполнять этим символом, на что он похож - посмотришь, когда заполнишь smile.gif А вообще - тема такая уже была, посмотри , как там было сделано заполнение (хотя, думаю, переделать будет не просто).
ps хотя нет, тема немного другая, но очень похожая.

Сообщение отредактировано: Malice -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #12


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 104
Пол: Мужской
Реальное имя: Евгений

Репутация: -  0  +


Malice, спасибо большое!
Я, оказывается, неправильно понял задание про фон - думал, что текст должен выводиться на фоне этих самых символов, а оказалось - окно на этом фоне! lol.gif
И еще раз всем большое спасибо!


--------------------
go ask Alice
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #13


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 104
Пол: Мужской
Реальное имя: Евгений

Репутация: -  0  +


Вот, если кому надо, - переделал:
program T10_V1;
uses crt;
var i,k:integer; f:text; s:string; c:char;

procedure windowBorder;
begin
textcolor(black);
clrscr;
Write(#218);
for i:=1 to 50 do
write(#196);
write(#191);
for i:=2 to 20 do
write(#179,#179:51);
Write(#192);
for i:=1 to 50 do
write(#196);
write(#217);
end;

begin
textbackground(yellow);
clrscr;
for i:=1 to 1999 do
write(#178);
window(1,1,52,22);
textbackground(green);
clrscr;
WindowBorder;
window(2,2,51,20);
textbackground(green);
clrscr;
k:=1;
repeat
clrscr;
i:=1;
assign(f,'text.txt');
reset(f);
while i<k+18 do
begin
if i<=k then
begin
for i:=1 to k-1 do
readln(f,s);
i:=k;
end;
readln(f,s);
writeln(s);
inc(i);
end;
close(f);
c:=readkey;
if (c=#72) and (k>1) then dec(k) else if c=#80 then inc(k);
until c=#27;
end.


--------------------
go ask Alice
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




- Текстовая версия 18.12.2017 21:52
Хостинг предоставлен компанией "Веб Сервис Центр" при поддержке компании "ДокЛаб"