IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Cумма слогаемых, цикл
сообщение
Сообщение #1


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 55
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Помогите пожалуйста решить - Используя оператор цикла с дальнейшим условием, вычислить сумму бесконечного ряда, учитывая только те слогаемые, которые по абсолютной величине больше заданного числа :
Прикрепленное изображение

При вычислении члена ряда использовать рекурентные соотношения, число Х ввести склавиатуры. Вот функция :
Прикрепленное изображение

Сообщение отредактировано: volvo -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Уникум
*******

Группа: Пользователи
Сообщений: 6 823
Пол: Мужской
Реальное имя: Лопáрь (Андрей)

Репутация: -  159  +


При при малых k последовательность под знаком суммы возрастает, а при больших k - убывает, так что нужно найти примерно, где у нее максимум и на него ориентироваться.
Пожалуйста, покажи свои наработки по этому вопросу.


--------------------
я - ветер, я северный холодный ветер
я час расставанья, я год возвращенья домой
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 55
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


это я уже решил. спосибо...и забыл сказать что там ограничение до 10 в минус 5 степени...сначала создаю функцию вычисления факториала а потом ее использую...это кусок кода
Function Tform1.ResFact(N:real) : real;
Begin
if N <= 1
then
ResFact := 1
else
ResFact := N*ResFact(N-1);
End;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
const e=exp(-5*ln(10));
var w,k,s,x:real;
i:integer;
begin
k:=1;
s:=0;
val(edit1.text,x);
repeat
w :=exp(2*k*ln(x))/resfact(2*k);
k:=k+1;
s:=s+w;
until w > e;
label1.caption:=floattostr(s);
end;


Сообщение отредактировано: volvo -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Новичок
*

Группа: Пользователи
Сообщений: 38
Пол: Женский

Репутация: -  0  +


И где у тебя "рекурентные соотношения"?
факториал не нужен

k:integer; и зачем тебе i?

begin
val(edit1.text,x);
k:=1;
w:=sqr(x)/2;
s:=w;
repeat
k:=k+1;
w :=w*sqr(x)/(2*k)/(2*k-1);
s:=s+w;
until w > e;
label1.caption:=floattostrf(s, ffFixed, 10, 7);
end;
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 55
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


разве (2k)! в функции не означает факториал? рекурсия вроде бы используется в функции вычисления факториала...может я чтото не так понимаю, как по вашему должно это выглядеть?
k дано по условию... i тоже присутствует в функции...я его ввожу с клавы.

Сообщение отредактировано: bigglewood -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Гость






Цитата(bigglewood @ 16.06.2006 19:49)
как по вашему должно это выглядеть?

Тебе уже написали, как это должно выглядеть... Факториал каждый раз вычислять - нерационально, это во-первых. Во вторых, LongInt "держит" только факториал 14. Ты можешь гарантировать, что для любых введенных тобой значений K никогда не превысит 7? Я бы не стал этого делать...

Кстати, в "FAQ: Общие вопросы по математике" (да и вообще на форуме) этот метод рассматривался детально (искать по словам "общий член"), объяснять десятый раз - лень...
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




- Текстовая версия 18.12.2017 4:28
Хостинг предоставлен компанией "Веб Сервис Центр" при поддержке компании "ДокЛаб"