IPB
ЛогинПароль:

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Оптика, задачи
сообщение
Сообщение #1


Гость






Плосковыпуклая линза с оптической силой Д=2 дп выпуклой стороной лежит на стеклянной пластинке. Радиус четвертого темного кольца ньютона в проходящем свете r(4)=0,7 мм. Определить длину световой волны.

Как я понял радиус темного кольца
r=корень(m(4)*лямбда(длина волны)*R(радиус кривизны линзы)) А вот что дальше? помогите пожалуйста
blink.gif
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Гость






И еще!
Постоянная дифракционной решетки шириной в 2,5см рав¬на 2 мкм.
Какую разность дойн волн может разрешить эта решётка в области жёлтых лучей (лямбда=6*10^(-5)см)в спектре второго поряд¬ка?

Угловая дисперсия D=m/d где m – порядок спектра, d  постоянная решетки.
Разрешающая сила R= лямбда/ (лямбда1- лямбда2)
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 55
Пол: Мужской
Реальное имя: Алексей

Репутация: -  0  +


про первую задачу, я так понимаю ты затрудняешься с нахождением радиуса. Верно? так вот есть такая формула D=(n-1)(1/r1+1/r2) где D-опт сила, n-показ прелом стекла обычно берется 4/3 (точно не помню, посмотри в какой-нить таблице) r1 и r2 - соответственно радиус кривизны каждой грани, если грань плоская то r=>{бесконечность} а 1/r=>0, если грань вогнутая то берется с минусом. в твоем случае D=(n-1)/R => R=(n-1)/D, насколько я понимаю

PS твоя формула
Цитата
r=корень(m(4)*лямбда(длина волны)*R(радиус кривизны линзы))
не верна, в действительности она выглядит r=((k+0.5)R{лямбда(она же длинна волны)})^0.5 -для проходящего света радиус К-того темного кольца в опыте Ньютона -у тебя в формуле к М надо 0.5 добавить- ( взято из самого лучшего учебника для 11кл. под редакцией Пинского) - вообщем используй эту формулу и подставь туда радиус линзы из первого абзаца - и будет тебе счастье, а условия второй я чуть-чуть не понял... так что ничем пока помочь не могу

Сообщение отредактировано: zZz -
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Гость






to zZz
Спасибки!!
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Пионер
**

Группа: Пользователи
Сообщений: 55
Пол: Мужской
Реальное имя: Алексей

Репутация: -  0  +


насколько я понял разрешающая сила отношение длинн волн которые не накладываются друг на друга? если да то надо определит нижнюю границу внешнего пятна и верхнюю внутреннего, вытекает вопрос чем они определяются эти границы, сам я такой теории никогда в глаза не видел, даже в зфтш не припомню - так вот может когда lapp придет, разъяснит, меня тоже уже заинтересовало, как много в физике(квантовой, в оптике в электродинамике и т.д. интересных вещей которые видишь первый раз), помню решал задачку когда надо было определить когда пересекутся n и n+1 порядки спектров получающихся от разных волн - но это совершенно не то -

как я догадываюсь не зря дана угловая дисперсия, геометрическая оптика. теория, вот что выдал яндекс... так вот как связана угловая дисперсия и разрешающая сила(способность) я так и не понял... кто-нибудь может разобрался?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Гость






На счет задачи со спектрами такая тоже есть....решил вроде...smile.gif
ты не знаешь где можно раздобыть в инете решебники по физике?
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Гость






Вот еще 84. Плосковыпуклая стеклянная линза с радиусом кривизны R=40 см соприкасается выпуклой поверхностью со стеклянной пластинкой. При этом в отраженном свете радиус некоторого серого кольца r=2,5мм.Наблюдая за данным кольцом, линзу осторожно отодвинули от пластинки на h=10мкм. Каким стал радиус этого кольца?

110. Зеленый свет с длиной волны 500 нм падает на щель шириной 8 мкм. Определить под какими углами наблюдается первый и второй минимумы.
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




- Текстовая версия 18.08.2017 19:33
Хостинг предоставлен компанией "Веб Сервис Центр" при поддержке компании "ДокЛаб"