IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> Задача на строки
сообщение
Сообщение #1





Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Помогите, пожалуйста, с задачей, а то что-то никак не выходит ничего путного с ней.
Итак, само, собственно, задание: Строка, вводимая с клавиатуры, содержим группы английских букв, цифр и знаков(+-*). Требуется найти группу букв, содержащую максимальное количество гласных букв.
Заранее благодарен.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Гость






Если тебя интересует группа ЛЮБЫХ букв, содержащая в себе максимальное число гласных - то вот так:
const
letters = ['A' .. 'Z'];
vowels = ['A', 'E', 'I', 'O', 'U'];

var
s: string;
i, pos, max, curr, total: integer;

begin
write('s = '); readln(s);
s := s + ' ';

max := 0;
curr := 0; total := 0;
for i := 1 to length(s) do begin

if upcase(s[i]) in letters then begin
inc(total);
if upcase(s[i]) in vowels then inc(curr);
end
else
if curr > max then begin
pos := i - total;
max := curr;

curr := 0; total := 0;
end;

end;

i := pos;
while upcase(s[i]) in letters do inc(i);
writeln('max vowel group: ', copy(s, pos, i - pos), ' count = ', max)
end.
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3





Группа: Пользователи
Сообщений: 2
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Большое спасибо. Только еще 1 вопрос: можно сделать так, чтобы группа состояла не из заглавных, а из прописных букв?
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 117
Пол: Мужской
Реальное имя: Богдан

Репутация: -  11  +


Цитата
Большое спасибо. Только еще 1 вопрос: можно сделать так, чтобы группа состояла не из заглавных, а из прописных букв?

Если ты имееш в виду, искать групу только прописных букв, которая содержить наибольшое количество
гласных букв, то надо изменить
  letters = ['A' .. 'Z'];
vowels = ['A', 'E', 'I', 'O', 'U'];

на
  letters = ['a' .. 'z'];
vowels = ['a', 'e', 'i', 'o', 'u'];

и удалить upcase'и


--------------------
Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




- Текстовая версия 23.08.2017 13:02
Хостинг предоставлен компанией "Веб Сервис Центр" при поддержке компании "ДокЛаб"