IPB
ЛогинПароль:

> Прочтите прежде чем задавать вопрос!

1. Заголовок темы должен быть информативным. В противном случае тема удаляется ...
2. Все тексты программ должны помещаться в теги [code=pas] ... [/code], либо быть опубликованы на нашем PasteBin в режиме вечного хранения.
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ", если там не нашли ответа, воспользуйтесь ПОИСКОМ, возможно такую задачу уже решали!
4. Не предлагайте свои решения на других языках, кроме Паскаля (исключение - только с согласия модератора).
5. НЕ используйте форум для личного общения, все что не относится к обсуждению темы - на PM!
6. Одна тема - один вопрос (задача)
7. Проверяйте программы перед тем, как разместить их на форуме!!!
8. Спрашивайте и отвечайте четко и по существу!!!

 
 Ответить  Открыть новую тему 
> задача на паскале.матрица (другая), про абсциссу и ординаты в матрицы ,строка и столбец
сообщение
Сообщение #1





Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


помогите пожалуйста:
Считать из текстового файла Beg.txt матрицу Р(2,10). Элементы столбцов соответственно абсцисса и ордината одной из десяти точек плоскости. Если нет ни одной пары точек, расстояние между которыми меньше заданной величины R, заменить на нуль в матрице Р все отрицательные абсциссы точек, увеличив ординаты этих точек на R. Результат записать в файл Rez.txt.
Если получится, то сегодня
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #2


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 117
Пол: Мужской
Реальное имя: Богдан

Репутация: -  11  +


uses crt;
const r=-10;
type
main=array[1..10,1..2]of integer;


procedure read_array(s:string; var mas:main);
var f: file of main;
begin
assign(f,s);
reset(f);
read(f,mas);
close(f);
end;

procedure write_array(s:string; mas:main);
var f:file of main;
begin
assign(f,s);
rewrite(f);
write(f,mas);
close(f);
end;

procedure print_array(mas:main);
var i,j:byte;
begin
for i:=1 to 10 do
begin
for j:=1 to 2 do
write(mas[i,j],' ');
writeln;
end;
end;

var mas:main; i,j:integer; b:boolean;
begin
clrscr;
read_array('d:\input.ini',mas);
print_array(mas);
b:=false;
for i:=1 to 9 do
for j:=i to 10 do
if sqrt(sqr(mas[i,1]-mas[j,1])+sqr(mas[i,2]-mas[j,2]))<r then
b:=true;
writeln;
writeln;
if b=false then
begin
for i:=1 to 10 do
begin
if mas[i,1]<0 then
mas[i,1]:=0;
inc(mas[i,2],r);
writeln(mas[i,1],' ',mas[i,2]);
end;
end;

write_array('d:\output.ini',mas);
readln;
end.


Сообщение отредактировано: volvo -


--------------------
Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #3


Гость






Bokul,
var f: file of main;
далеко не то же самое, что
var f: text;


Кроме того:
if b=false then begin
for i:=1 to 10 do begin

if mas[i,1]<0 then begin { <--- Begin забыл }
mas[i,1]:=0;
inc(mas[i,2],r);
end; { <--- и End тоже }
writeln(mas[i,1],' ',mas[i,2]);

end;
end;
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #4


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 117
Пол: Мужской
Реальное имя: Богдан

Репутация: -  11  +


volvo, не увидел unsure.gif , сейчас исправлю.


--------------------
Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #5


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 117
Пол: Мужской
Реальное имя: Богдан

Репутация: -  11  +


Цитата
if mas[i,1]<0 then begin { <--- Begin забыл }
mas[i,1]:=0;
inc(mas[i,2],r);
end; { <--- и End тоже }
{ <--- Begin забыл }

А здесь и не надо Begin - ординату в любом случае надо увеличивать.

Вот процедури считования и записи для текстових файлов:
procedure read_array(s:string; var mas:main);
var f:text; buf1,buf2:string; code,i,j:byte;
begin
assign(f,s);
reset(f);
buf2:='';
for i:=1 to 10 do
begin
readln(f,buf1);
for j:=1 to length(buf1) do
begin
if buf1[j]=' ' then
begin
val(buf2,mas[i,1],code);
buf2:='';
end
else
buf2:=buf2+buf1[j];
if j=length(buf1) then
begin
val(buf2,mas[i,2],code);
buf2:='';
end;
end;
buf1:='';
end;
close(f);
end;

procedure write_array(s:string; mas:main);
var f:text; str1,str2:string; i:byte;
begin
assign(f,s);
rewrite(f);
append(f);
for i:=1 to 10 do
begin
str(mas[i,1],str1);
str(mas[i,2],str2);
writeln(f,str1+' ',str2);
end;
close(f);

end;


--------------------
Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #6


Гость






Цитата(Bokul @ 22.06.2006 20:15)
А здесь и не надо Begin - ординату в любом случае надо увеличивать.
Правда? Тогда, как ты объяснишь вот это:
Цитата(Задание)
Если нет ни одной пары точек, расстояние между которыми меньше заданной величины R, заменить на нуль в матрице Р все отрицательные абсциссы точек, увеличив ординаты этих точек на R.
Заметь, не "увеличив ординаты ВСЕХ точек на R.", а именно ЭТИХ точек...
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #7


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 117
Пол: Мужской
Реальное имя: Богдан

Репутация: -  11  +


Цитата
а именно ЭТИХ точек...

Опять моя невнимательность проявляется...


--------------------
Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #8





Группа: Пользователи
Сообщений: 8
Пол: Мужской

Репутация: -  0  +


Спасибо большое!) код Bokul рабочий? ещё не компилил...
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 
сообщение
Сообщение #9


Гуру
*****

Группа: Пользователи
Сообщений: 1 117
Пол: Мужской
Реальное имя: Богдан

Репутация: -  11  +


Цитата
код Bokul рабочий? ещё не компилил...


Вот рабочий
uses crt;
const r=-10;
type
main=array[1..10,1..2]of integer;


procedure read_array(s:string; var mas:main);
var f:text; buf1,buf2:string; code,i,j:byte;
begin
assign(f,s);
reset(f);
buf2:='';
for i:=1 to 10 do
begin
readln(f,buf1);
for j:=1 to length(buf1) do
begin
if buf1[j]=' ' then
begin
val(buf2,mas[i,1],code);
buf2:='';
end
else
buf2:=buf2+buf1[j];
if j=length(buf1) then
begin
val(buf2,mas[i,2],code);
buf2:='';
end;
end;
buf1:='';
end;
close(f);
end;

procedure write_array(s:string; mas:main);
var f:text; str1,str2:string; i:byte;
begin
assign(f,s);
rewrite(f);
append(f);
for i:=1 to 10 do
begin
str(mas[i,1],str1);
str(mas[i,2],str2);
writeln(f,str1+' ',str2);
end;
close(f);

end;


procedure print_array(mas:main);
var i,j:byte;
begin
for i:=1 to 10 do
begin
for j:=1 to 2 do
write(mas[i,j],' ');
writeln;
end;
end;

var mas:main; i,j:integer; b:boolean;
begin
clrscr;
read_array('d:\input.ini',mas);
print_array(mas);
b:=false;
for i:=1 to 9 do
for j:=i to 10 do
if sqrt(sqr(mas[i,1]-mas[j,1])+sqr(mas[i,2]-mas[j,2]))<r then
b:=true;
writeln;
writeln;
if b=false then
begin
for i:=1 to 10 do
begin
if mas[i,1]<0 then
begin
mas[i,1]:=0;
inc(mas[i,2],r);
end;
writeln(mas[i,1],' ',mas[i,2]);
end;
end;

write_array('d:\output.ini',mas);
readln;
end.


--------------------
Лао-Цзы :
Знать много и не выставлять себя знающим есть нравственная высота. Знать мало и выставлять себя знающим есть болезнь. Только понимая эту болезнь, мы можем избавиться от нее.
 Оффлайн  Профиль  PM 
 К началу страницы 
+ Ответить 

 Ответить  Открыть новую тему 
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 




- Текстовая версия 22.11.2017 0:43
Хостинг предоставлен компанией "Веб Сервис Центр" при поддержке компании "ДокЛаб"