Задачка для разминки |
1. Заголовок или название темы должно быть информативным !
2. Все тексты фрагментов программ должны помещаться в теги [code] ... [/code] или [code=pas] ... [/code].
3. Прежде чем задавать вопрос, см. "FAQ" и используйте ПОИСК !
4. НЕ используйте форум для личного общения!
5. Самое главное - это раздел теоретический, т.е. никаких задач и программ (за исключением небольших фрагментов) - для этого есть отдельный раздел!
Задачка для разминки |
Ivs |
|
Бывалый Группа: Пользователи Сообщений: 209 Репутация: 0 |
Условие: Дана строка и некоторое слово. Напечатать те предложения строки, которые содержат данное слово. :o
-------------------- Если вы хотите чаще встречаться с понравившейся девушкой установите ей Windows'95
|
mj |
|
Adminь Группа: Пользователи Сообщений: 803 Пол: Мужской Реальное имя: Евгений Репутация: 5 |
Это не проверенный алгоритм написанный прям в форуме!
Предположем что str это строка, а word это искомое слово. var писать тоже не буду, сами догадаетесь что есть что ;) Код str := str+'.'; while str<>'' do begin p := pos('.', str); np := copy(str, 1, P); ep := np; delete(str, 1, p); fword = ''; while ep<>'' do begin if ((ep[1]>='A'{eng}) and (ep[1]<='Z')) or ((ep[1]>='a'{eng}) and (ep[1]<='z')) or ((ep[1]>='А'{рус}) and (ep[1]<='Я')) or ((ep[1]>='а'{рус}) and (ep[1]<='я')) or (ep[1]='Ё') or (ep[1]<='ё') then begin fword := fword+ep[1]; delete(ep, 1, 1); end else begin if fword<>word then fword := '' else begin writeln(np); ep = ''; end; end; end; end; Кто нить проверьте его... |
Ivs |
|
идея конечно неплохая но к сожалению не без ошибок я её тут тебе подредактировал
вот что получилось(вроде бы работает): Код var str,np,fword,ep,word : string; p : integer; begin write('Введите строку -> '); readln(str); write('Введите слово -> '); readln(word); str := str+'.'; while str<>'' do begin p := pos('.', str); np := copy(str, 1, P); ep := np; delete(str, 1, p); fword := ''; while ep<>'' do begin if ((ep[1]>='A'{eng}) and (ep[1]<='Z')) or ((ep[1]>='a'{eng}) and (ep[1]<='z')) then begin fword := fword+ep[1]; delete(ep, 1, 1); end else begin delete(ep,1,1); fword:=''; end; if fword=word then begin writeln(np); fword := ''; end; end; end; readln; end. -------------------- Если вы хотите чаще встречаться с понравившейся девушкой установите ей Windows'95
|
Ivs |
|
а вот мой способ, он не содержит стандартных паскалевских функции, здесь все делается с помощю циклов:
Код var s,t,x,z:string; i,j:integer; begin write('Введите строку -> '); readln(s); write('Введите предложение -> '); readln(x); i:=1; while i<=length(s) do begin t:=''; while (s[i]<>'.') and (i<=length(s)) do begin t:=t+s[i]; i:=i+1; end; j:=1; while j<=length(t) do begin z:=''; while (t[j]<>' ') and (j<=length(t)) do begin z:=z+t[j]; j:=j+1; end; if x=z then writeln(t); j:=j+1; end; i:=i+1; end; readln; end. в общем то это легкая задача (хотя в учебнике одна из последних) ну она и бала то для разминки...... -------------------- Если вы хотите чаще встречаться с понравившейся девушкой установите ей Windows'95
|
mj |
|
Adminь Группа: Пользователи Сообщений: 803 Пол: Мужской Реальное имя: Евгений Репутация: 5 |
Я писал решение задачки прям в форуме в 3 часа ночи, отсюда и ошибки.
А ты? Кстати твой вариант моей задачи (да и твоей тоже) не менее глючный чем мой PS: Ты добавил кучу глюков в мою программу, которые я заметил с первого взгляда. Например: Предложение1: abc def ghi Предложение2: abc defbad ghi Искомая строка: def Результат будет одинаковым |
Ivs |
|
Совершенно верно,я это знал, но больше из твоей проги мне ничего не удалось слепить, но мое то решение(2) работает правильно........
-------------------- Если вы хотите чаще встречаться с понравившейся девушкой установите ей Windows'95
|
Ivs |
|
Нет, все таки удалось. Там всего навсего надо заменить строчку:
if (fword=word) then begin writeln(np); fword:=''; end; На: if (fword=word) and ((ep[1]=' ') or (ep[1]='.')) then begin writeln(np); delete(ep,1,length(ep)); fword := ''; end; И все работает нормально (пока нормально)....... -------------------- Если вы хотите чаще встречаться с понравившейся девушкой установите ей Windows'95
|
mj |
|
Если бы я для себя писал, я бы совсем по другому сделал. А то что мы слепили даже ****** не назовёшь...
|
Ivs |
|
я конечно понимаю что совершенству нет предела но оно то нам тут и не надо......... ;D
|
mj |
|
Цитата я конечно понимаю что совершенству нет предела но оно то нам тут и не надо......... ;D Я слишком придирчив к мелким недочётам Это наверное мой минус... |
Текстовая версия | 20.09.2024 16:45 |